СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Внеклассное мероприятие "Знаешь ли ты технологию?"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Внеклассное мероприятие для предметной недели

Просмотр содержимого документа
«Внеклассное мероприятие "Знаешь ли ты технологию?"»

Внеклассное мероприятие: Знаешь ли ты «Технологию?».


Цели урока: 1.Повторить и закрепить знания по темам: технология обработки ткани, машинные швы, кулинария.

2.Воспитывать интерес к предмету.

3.Развивать познавательный интерес, внимание, мышление. Расширить кругозор.


Ход урока.


1.Организационный момент.

2.Вступительная беседа.

3.Игра.


Задание 1.Используя данные буквы, заполните клетки понятиями, которые встречаются при ручной обработке ткани.



И Л Игла
Л К О Лекало
Н К Н Манекен
С Е О Стежок
У А К Булавка



А Е С О Напёрсток
Р
Е Л Ш К Колышек
О И Ы Ч Ножницы

А Резец, Строчка

Задание 2.Помогите мышатам расставить выпавшие кусочки так, чтобы в сетке можно было отыскать 5 терминов, применяемых при выполнении машинных работ. (Застрочить, настрочить, стачать, обтачать, притачать)


Задание 3.Расшифруйте названия 2 швов, двигаясь от буквы к букве по верёвочкам. Начальная буква слова обозначена стрелочкой, указывающей направление движения.


1. П Б У 2. А Ж У

В Г В З

И О Ю Т

Д К У К


(Вподгибку) (Взаутюжку)

Задание 4.Помогите зайчику из отдельных букв и слогов, нарисованных на шариках составить термины машинных швов.




( Шов, вразутюжку, взаутюжку, накладной, вподгибку.)

Задание 5. «Шесть «Е» ».

Во всех шести предложенных словах присутствует буква «Е». Пользуясь определениями, отгадайте эти слова и впишите эти буквы в пустые клеточки.


1. Первую «Е» снимают в ателье. (Мерки)



Е





2. Этот «Е» у столяра в столе. (Инструмент)









Е




3. Эта «Е» у инженера на столе. (Проект)





Е




4. Этими «Е» занимаются модельеры.(Моделирование)





Е









Е


5.Эта «Е» нужна везде: в мастерской, и ателье.(Творчество)







Е






6.Эта «Е» стоит в цеце. (Оборудование)













Е

Задание 6. Ребусы.



1.Игла. 2.Напёрсток. 3.Ножницы. 4.Стежок. 5.Строчка. 6.Лекало. 7.Утюг. 8.Булавка. 9.Колышек. 10.Манекен. 11.Модель. 12.Мерки. 13.Реклама.


Задание 7. «Винегрет». Из данных букв сложите слова, обозначающие продукты, используемые в приготовлении винегрета.




С



О


Ь


Г


В


Р


Л


С


У


Р


К


В


Ц


О


А


М


У


Ш


С


А


К


Т


К


О


Л


М


Р


А


Ы


Ё


О


Л


О


К


Л


К


О


А


Ь



(Свёкла, морковь, картошка, огурцы, соль, масло.)



Задание 8. Кроссворд.

По горизонтали:

1.Тонизирующий напиток, стимулирующий физическую и психологическую активность человека.

2.Тонкий кусок хлеба, покрытый маслом, ломтиком хлеба или ветчины.

3.Холодное блюдо из овощей.

4.Консервированный продукт с уксусом.

5.Процесс усвоения организмом питательных веществ.

6.Вещества, нормализующие усвоение пищи.

7.Вид тепловой обработки продуктов.

8.Высший сорт мяса.

9.Пищевой продукт животного происхождения в скорлупе.

По вертикали: искусство приготовления пищи.


1.Кофе.2.Бутерброд. 3. Салат. 4.Маринад. 5.Питание. 6.Витамины.

7.Варка. 8.Филе. 9.Яйцо. Кулинария


По горизонтали:

1.Бутерброд с маслом, сыром, ветчиной, накрытый ломтиком хлеба.

2.Дополнение к мясным или рыбным блюдам.

3. Вид консервирования.

4.Высший сорт мяса.

5. Дрожжевая или пресная масса из муки.

6.Культура поведения за столом.

7.Маленькие бутерброды.

8.Холодное кушанье из смеси овощей, мяса, рыбы, изрезанных на кусочки.

По вертикали: обязательные накрахмаленные предметы сервировки стола.


1.Сандвич. 2.Гарнир. 3.Соление. 4.Филе. 5.Тесто. 6.Этикет. 7.Канапе.

8.Винегрет. Салфетки.