Просмотр содержимого документа
«Волшебный фермент»
Проектная работа Волшебный фермент
Выполнила: Теглева Дарья,7 класс
Руководитель: Комзюк М.В.
Цель: Узнать какой фермент первым в пищеварительной системе начинает расщеплять еду
- Задачи:
- 1.Узнать что такое ферменты
- 2.Где вырабатываются ферменты, как они действует на еду
- 3.Доказать,что ферменты расщепляют крахмал
Пищеварительная система человека
Пищеварительная система представляет собой 9-ти метровую трубу. Пищеварение начинается еще до того, как вы что то съели. Вид и запах еды запускает слюноотделение и выработку пищеварительных соков. Как только первый кусочек попадает в рот, все системы пищеварения начинают активно работать.
Заглянем в ротовую полость….
В ротовую полость открываются протоки 3х пар крупных слюнных желез. Они вырабатывают слюну. Каждый день мы вырабатываем около 1,5 литров слюны.
Состав слюны
- 1. 98,5% состоит из воды
- 2.в небольшом количестве содержит соли различных кислот
- 3.муцин-склеивает пищевой комок
- 4.лизоцим-убивает бактерии
- 5. содержит ферменты амилазу и мальтазу -расщепляющие углеводы.
Слюна очищает полость рта, обладает бактерицидным действием, предохраняет от повреждения зубы, и конечно здесь начинается переваривание пищи.
Удивительный фермент
- Ферменты-это вещества, ускоряющие химические реакции.
- Амилаза в слюне-это пищеварительный фермент, который расщепляет углеводы. Чтобы испытать действие фермента достаточно пожевать черных хлеб и через минуту вы почувствуете, что он имеет сладкий вкус.
Цель исследования: Мы решили выяснить, какое действие на крахмал оказывают ферменты слюны.
Оборудование : кусок бинта, крахмал, йод, вода, кастрюля.
- Нальем в кастрюлю стакан холодной воды и разведем в ней пол-ложки крахмала
- На небольшом огне доведем жидкость до кипения и будем варить еще 5-10 мин, постоянно помешивая, до образования однородной клейкой массы.
- Смочим в крахмальном клейстере бинт и дадим ему просохнуть.
Далее приготовим реактив на крахмал – йодную воду( нальем в блюдце немного воды и добавим несколько капель йода, чтобы получилась жидкость цвета крепко заваренного чая).
Возьмем ватную палочку, смочим ее слюной, затем на накрахмаленном бинте слюной нарисуем кружочек
Расправленный бинт подержим в руках некоторое время, чтобы он нагрелся. Затем опустим бинт в йодную воду, тщательно расправив его.
Участки, где остался крахмал, окрасятся в синий цвет, а места, обработанные слюной, останутся белыми, так как крахмал в них распался до глюкозы, которая с йодом синего окрашивания не дает. Вот что у нас получилось
Вывод : Я узнала, что в состав слюны входит фермент, который расщепляет крахмал. Фермент проявляет свою активность при определенных условиях: щелочной реакции среды и температуре 36,6-37 o С.
Если бы не было этого фермента, процесс пищеварения длился бы годы.