СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Волшебный фермент

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данной работе изучили действие ферментов слюны на крахмал.После проведенной практической работы, сделали вывод о то,что ферменты слюны расщепляют крахмал

Просмотр содержимого документа
«Волшебный фермент»

Проектная работа  Волшебный фермент Выполнила: Теглева Дарья,7 класс Руководитель: Комзюк М.В.

Проектная работа Волшебный фермент

Выполнила: Теглева Дарья,7 класс

Руководитель: Комзюк М.В.

Цель: Узнать какой фермент первым в пищеварительной системе начинает расщеплять еду Задачи: 1.Узнать что такое ферменты 2.Где вырабатываются ферменты, как они действует на еду 3.Доказать,что ферменты расщепляют крахмал

Цель: Узнать какой фермент первым в пищеварительной системе начинает расщеплять еду

  • Задачи:
  • 1.Узнать что такое ферменты
  • 2.Где вырабатываются ферменты, как они действует на еду
  • 3.Доказать,что ферменты расщепляют крахмал
Пищеварительная система человека Пищеварительная система представляет собой 9-ти метровую трубу. Пищеварение начинается еще до того, как вы что то съели. Вид и запах еды запускает слюноотделение и выработку пищеварительных соков. Как только первый кусочек попадает в рот, все системы пищеварения начинают активно работать.

Пищеварительная система человека

Пищеварительная система представляет собой 9-ти метровую трубу. Пищеварение начинается еще до того, как вы что то съели. Вид и запах еды запускает слюноотделение и выработку пищеварительных соков. Как только первый кусочек попадает в рот, все системы пищеварения начинают активно работать.

Заглянем в ротовую полость….

Заглянем в ротовую полость….

В ротовую полость открываются протоки 3х пар крупных слюнных желез. Они вырабатывают слюну. Каждый день мы вырабатываем около 1,5 литров слюны.

В ротовую полость открываются протоки 3х пар крупных слюнных желез. Они вырабатывают слюну. Каждый день мы вырабатываем около 1,5 литров слюны.

Состав слюны 1. 98,5% состоит из воды 2.в небольшом количестве содержит соли различных кислот 3.муцин-склеивает пищевой комок 4.лизоцим-убивает бактерии 5. содержит ферменты амилазу и мальтазу -расщепляющие углеводы. Слюна очищает полость рта, обладает бактерицидным действием, предохраняет от повреждения зубы, и конечно здесь начинается переваривание пищи.

Состав слюны

  • 1. 98,5% состоит из воды
  • 2.в небольшом количестве содержит соли различных кислот
  • 3.муцин-склеивает пищевой комок
  • 4.лизоцим-убивает бактерии
  • 5. содержит ферменты амилазу и мальтазу -расщепляющие углеводы.

Слюна очищает полость рта, обладает бактерицидным действием, предохраняет от повреждения зубы, и конечно здесь начинается переваривание пищи.

Удивительный фермент Ферменты-это вещества, ускоряющие химические реакции. Амилаза в слюне-это пищеварительный фермент, который расщепляет углеводы. Чтобы испытать действие фермента достаточно пожевать черных хлеб и через минуту вы почувствуете, что он имеет сладкий вкус.

Удивительный фермент

  • Ферменты-это вещества, ускоряющие химические реакции.
  • Амилаза в слюне-это пищеварительный фермент, который расщепляет углеводы. Чтобы испытать действие фермента достаточно пожевать черных хлеб и через минуту вы почувствуете, что он имеет сладкий вкус.
Цель исследования: Мы решили выяснить, какое действие на крахмал оказывают ферменты слюны. Оборудование : кусок бинта, крахмал, йод, вода, кастрюля.

Цель исследования: Мы решили выяснить, какое действие на крахмал оказывают ферменты слюны.

Оборудование : кусок бинта, крахмал, йод, вода, кастрюля.

Нальем в кастрюлю стакан холодной воды и разведем в ней пол-ложки крахмала
  • Нальем в кастрюлю стакан холодной воды и разведем в ней пол-ложки крахмала
На небольшом огне доведем жидкость до кипения и будем варить еще 5-10 мин, постоянно помешивая, до образования однородной клейкой массы.
  • На небольшом огне доведем жидкость до кипения и будем варить еще 5-10 мин, постоянно помешивая, до образования однородной клейкой массы.
Смочим в крахмальном клейстере бинт и дадим ему просохнуть.
  • Смочим в крахмальном клейстере бинт и дадим ему просохнуть.
Далее приготовим реактив на крахмал – йодную воду( нальем в блюдце немного воды и добавим несколько капель йода, чтобы получилась жидкость цвета крепко заваренного чая). Возьмем ватную палочку, смочим ее слюной, затем на накрахмаленном бинте слюной нарисуем кружочек

Далее приготовим реактив на крахмал – йодную воду( нальем в блюдце немного воды и добавим несколько капель йода, чтобы получилась жидкость цвета крепко заваренного чая).

Возьмем ватную палочку, смочим ее слюной, затем на накрахмаленном бинте слюной нарисуем кружочек

Расправленный бинт подержим в руках некоторое время, чтобы он нагрелся. Затем опустим бинт в йодную воду, тщательно расправив его.

Расправленный бинт подержим в руках некоторое время, чтобы он нагрелся. Затем опустим бинт в йодную воду, тщательно расправив его.

Участки, где остался крахмал, окрасятся в синий цвет, а места, обработанные слюной, останутся белыми, так как крахмал в них распался до глюкозы, которая с йодом синего окрашивания не дает. Вот что у нас получилось

Участки, где остался крахмал, окрасятся в синий цвет, а места, обработанные слюной, останутся белыми, так как крахмал в них распался до глюкозы, которая с йодом синего окрашивания не дает. Вот что у нас получилось

 Вывод : Я узнала, что в состав слюны входит фермент, который расщепляет крахмал. Фермент проявляет свою активность при определенных условиях: щелочной реакции среды и температуре 36,6-37 o  С.  Если бы не было этого фермента, процесс пищеварения длился бы годы.

Вывод : Я узнала, что в состав слюны входит фермент, который расщепляет крахмал. Фермент проявляет свою активность при определенных условиях: щелочной реакции среды и температуре 36,6-37 o  С.

Если бы не было этого фермента, процесс пищеварения длился бы годы.