СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Зачем семени кожура?

Нажмите, чтобы узнать подробности

Фасоль – самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение.

В Россию семена этого растения завезли торговцы из Франции. А выращивать фасоль российские огородники начали, когда стало известно, что она неприхотлива к почвам и имеет хорошую морозоустойчивость.

На сегодняшний день фасоль – практически повсеместно культивируемое растение, известное каждому человеку, широко применяющееся не только в кулинарии, но и в других целях.

Фасоль ценится тем, что считается низкокалорийным продуктом. Фасоль обладает многими полезными свойствами. Её применение в кулинарии даёт возможность получать необходимый организму запас питательных веществ.

Рассматривая семена фасоли, выращенные на дачном участке, мы предположили:

Гипотеза

Семя прикрепляется к бобу с помощью рубчика, значит там есть отверстия – поры, через которые семя получало растворенные питательные вещества. Возможно, через эти поры вода поступает в семя.

А если заклеить рубчик, будет ли поступать вода и с какой скоростью? А если повредить кожуру? Как быстро будет набухать семя?

Поэтому целью нашей работы явилось – выяснить значение кожуры семени.

Конкретные задачи изучения сводились к следующему:

  1. изучить строение семени;
  2. изучить, как поступает вода в семя;
  3. выяснить, что происходит при повреждении кожуры семени.

 

  1.