Фасоль – самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение.
В Россию семена этого растения завезли торговцы из Франции. А выращивать фасоль российские огородники начали, когда стало известно, что она неприхотлива к почвам и имеет хорошую морозоустойчивость.
На сегодняшний день фасоль – практически повсеместно культивируемое растение, известное каждому человеку, широко применяющееся не только в кулинарии, но и в других целях.
Фасоль ценится тем, что считается низкокалорийным продуктом. Фасоль обладает многими полезными свойствами. Её применение в кулинарии даёт возможность получать необходимый организму запас питательных веществ.
Рассматривая семена фасоли, выращенные на дачном участке, мы предположили:
Гипотеза
Семя прикрепляется к бобу с помощью рубчика, значит там есть отверстия – поры, через которые семя получало растворенные питательные вещества. Возможно, через эти поры вода поступает в семя.
А если заклеить рубчик, будет ли поступать вода и с какой скоростью? А если повредить кожуру? Как быстро будет набухать семя?
Поэтому целью нашей работы явилось – выяснить значение кожуры семени.
Конкретные задачи изучения сводились к следующему:
- изучить строение семени;
- изучить, как поступает вода в семя;
- выяснить, что происходит при повреждении кожуры семени.
-