1.Напиши в таблице, в каком состоянии находятся ниже перечисленные вещества при комнатной температуре. Молоко, соль, воздух, медь, чай, азот. твёрдое | жидкое | газообразное | | | | 2.Можно ли открытый сосуд заполнить на 50% его вместимости газом? Почему? 3.Закрытая бутылка наполовину заполнена спиртом. Можно ли утверждать, что в верхней части бутылки жидкость отсутствует? Почему? 4.В каком состоянии – твёрдом или жидком – сила притяжения между молекулами золота меньше? Почему? 5.Почему поломанный карандаш нельзя соединить так, чтобы он стал целым? 6.Где быстрее растворится сахар в холодной или горячей воде? Почему? 7.Почему диффузия в газах происходит быстрее, чем в жидкостях? 8.Одинаков ли состав молекул холодной и горячей воды при равных температурах? Ответ поясни. 9.Как изменяются промежутки между частицами твёрдого вещества, если его нагреть? | 1.Напиши в таблице, в каком состоянии находятся ниже перечисленные вещества при комнатной температуре. Кефир, сода, кислород, стекло, кофе, водород. твёрдое | жидкое | газообразное | | | | 2.Можно ли открытый сосуд заполнить на 50% его вместимости жидкостью? Почему? 3.Закрытая бутылка наполовину заполнена ртутью. Можно ли утверждать, что в верхней части бутылки ртуть отсутствует? Почему? 4.В каком состоянии – твёрдом или жидком – сила притяжения между молекулами свинца больше? Почему? 5.Почему после дождя пыль на дороге не поднимается? 6.Как можно ускорить диффузию в твёрдых телах? 7.Чем объяснить распространение в воздухе пахучих веществ? 8.Одинаковы ли объёмы и состав молекул воды и спирта при одинаковой температуре? Ответ поясни. 9.Как изменяются промежутки между частицами твёрдого вещества, если его охладить? |