СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Задание в тестовой форме "Блюда из отварного мяса"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Задание в тестовой форме "Блюда из отварного мяса"»

Подготовка сырья для приготовления теста   Для блинов, оладий, блинчиков

Подготовка сырья для приготовления теста

Для блинов, оладий, блинчиков

Изделия из теста имеют высокую калорийность, приятный внешний вид, вкус, аромат. Блюда русской кухни Пищевая ценность зависит от углеводов, белков, жиров витамин В и РР.
  • Изделия из теста имеют высокую калорийность, приятный внешний вид, вкус, аромат.
  • Блюда русской кухни
  • Пищевая ценность зависит от углеводов, белков, жиров витамин В и РР.
Мучные блюда Блины Оладьи Блинчики Перечислите инвентарь и оборудование используемое при приготовлении этих блюд?

Мучные блюда

  • Блины
  • Оладьи
  • Блинчики
  • Перечислите инвентарь и оборудование используемое при приготовлении этих блюд?
Способы рыхления Для блинов и оладий – биологический (дрожжи) Для блинчиков – механический(взбивание)

Способы рыхления

  • Для блинов и оладий – биологический (дрожжи)
  • Для блинчиков – механический(взбивание)
Биологический способ Дрожжи это микроорганизмы(дрожжевые грибки)для их питания необходимы сахар, белки. Эти вещества должны быть в растворённом состоянии При жизнедеятельности дрожжей вырабатывается спирт и углекислый газ, который создаёт поры внутри теста и тесто увеличивается в объёме Это происходит при t 35 – 37 о Избыток сахара, жира, яиц  и  t выше 40 или ниже t 20 задерживает их развитие.

Биологический способ

  • Дрожжи это микроорганизмы(дрожжевые грибки)для их питания необходимы сахар, белки. Эти вещества должны быть в растворённом состоянии
  • При жизнедеятельности дрожжей вырабатывается спирт и углекислый газ, который создаёт поры внутри теста и тесто увеличивается в объёме
  • Это происходит при t 35 – 37 о
  • Избыток сахара, жира, яиц и t выше 40 или ниже t 20 задерживает их развитие.
Механический способ Взбивание При взбивании тесто насыщается воздухом в виде мелких пузырей – образуется эмульсия, тесто становится однородным и более прочно удерживает воздух

Механический способ

  • Взбивание
  • При взбивании тесто насыщается воздухом в виде мелких пузырей – образуется эмульсия, тесто становится однородным и более прочно удерживает воздух
Подготовка сырья Мука Дрожжи Яйца (меланж) Масло (маргарин) Молоко Сахар Соль

Подготовка сырья

  • Мука
  • Дрожжи
  • Яйца (меланж)
  • Масло (маргарин)
  • Молоко
  • Сахар
  • Соль
Подготовка муки Используется мука Высшего сорта Чем выше сорт муки – тем тоньше помол. Стандартная влажность муки – 14, 5 % Муку просеивают Показатель качества муки – клейковина, влагопоглотительная и газоудерживающая способность

Подготовка муки

  • Используется мука Высшего сорта
  • Чем выше сорт муки – тем тоньше помол.
  • Стандартная влажность муки – 14, 5 %
  • Муку просеивают
  • Показатель качества муки – клейковина, влагопоглотительная и газоудерживающая способность
Подготовка дрожжей Прессованные разводят в тёплой воде t 40 Замороженные – постепенно размораживают при t 0 + 6 Сухие – растворяют в воде и дают постоять 1 час Затем процеживают

Подготовка дрожжей

  • Прессованные разводят в тёплой воде t 40
  • Замороженные – постепенно размораживают при t 0 + 6
  • Сухие – растворяют в воде и дают постоять 1 час
  • Затем процеживают
Подготовка яиц Обработка в 3 водах Меланж размораживают Яичный порошок замачивают

Подготовка яиц

  • Обработка в 3 водах
  • Меланж размораживают
  • Яичный порошок замачивают
Подготовка маргарина и масла сливочного Если в тесто вводят в растопленном состоянии, то процеживают Если используют в твердом состоянии – разрезают на куски и размягчают

Подготовка маргарина и масла сливочного

  • Если в тесто вводят в растопленном состоянии, то процеживают
  • Если используют в твердом состоянии – разрезают на куски и размягчают
Подготовка молока Воду или молоко процеживают Прогревают до t 35 – 40 градусов

Подготовка молока

  • Воду или молоко процеживают
  • Прогревают до t 35 – 40 градусов
Сахар и соль Просеивают через сито Растворяют в воде и процеживают

Сахар и соль

  • Просеивают через сито
  • Растворяют в воде и процеживают
В процессе замеса теста Белки муки впитывают воду, набухают и образуются эластичная клейковина Крахмал набухает 1 час Дрожжи сбраживают сахара, происходит спиртовое брожение, образуется спирт и углекислый газ При замесе происходит молочно – кислое брожение

В процессе замеса теста

  • Белки муки впитывают воду, набухают и образуются эластичная клейковина
  • Крахмал набухает 1 час
  • Дрожжи сбраживают сахара, происходит спиртовое брожение, образуется спирт и углекислый газ
  • При замесе происходит молочно – кислое брожение
Приготовление дрожжевого теста для блинов и оладий В небольшом количестве жидкости t 40 Растворяют соль, сахар, дрожжи + яйца + просеянная мука за 2 – 3 приёма В конце растопленный маргарин Ставят тесто в теплое место для брожения За время брожения перемешивают Окончание брожения - тесто опускается

Приготовление дрожжевого теста для блинов и оладий

  • В небольшом количестве жидкости t 40
  • Растворяют соль, сахар, дрожжи
  • + яйца
  • + просеянная мука за 2 – 3 приёма
  • В конце растопленный маргарин
  • Ставят тесто в теплое место для брожения
  • За время брожения перемешивают
  • Окончание брожения - тесто опускается
По консистенции тесто Жидкое на 1 кг муки - 1.5 л жидкости Можно готовить из смеси пшеничной и гречневой муки

По консистенции тесто

  • Жидкое на 1 кг муки - 1.5 л жидкости
  • Можно готовить из смеси пшеничной и гречневой муки
БЛИНЫ На разогретую сковороду Диаметр 15 см Кладут жир, разогревают Наливают слой теста, жарят с одной стороны, затем переворачивают Толщина блинов 3 мм

БЛИНЫ

  • На разогретую сковороду
  • Диаметр 15 см
  • Кладут жир, разогревают
  • Наливают слой теста, жарят с одной стороны, затем переворачивают
  • Толщина блинов 3 мм
При отпуске блинов Кладут блины на тарелку, поливают растопленным маслом Отдельно – сметану, икру, шпроты, сельдь, сладости Можно с «припёком» - на сковороду кладут жареный лук, вареные рубленные яйца и затем наливают тесто, жарят как обычно с 2 сторон

При отпуске блинов

  • Кладут блины на тарелку, поливают растопленным маслом
  • Отдельно – сметану, икру, шпроты, сельдь, сладости
  • Можно с «припёком» - на сковороду кладут жареный лук, вареные рубленные яйца и затем наливают тесто, жарят как обычно с 2 сторон
Оладьи Тесто для оладий готовиться как для блинов Тесто более густое на 1 кг муки – 1 литр жидкости Масло в тесто не кладут Раскладывают ложкой смоченной в воде Меньшего диаметра Толщина оладьев – не менее 5 мм Можно с яблоками и изюмом, их подготавливают и кладут в тесто перед жаркой При подаче кладут в тарелку, сверху растопленным маслом Посыпают пудрой, рядом мёд, варенье, сметану

Оладьи

  • Тесто для оладий готовиться как для блинов
  • Тесто более густое на 1 кг муки – 1 литр жидкости
  • Масло в тесто не кладут
  • Раскладывают ложкой смоченной в воде
  • Меньшего диаметра
  • Толщина оладьев – не менее 5 мм
  • Можно с яблоками и изюмом, их подготавливают и кладут в тесто перед жаркой
  • При подаче кладут в тарелку, сверху растопленным маслом
  • Посыпают пудрой, рядом мёд, варенье, сметану
Блинчатое тесто Зная рецептуру попробуйте составить алгоритм приготовления блинчатого теста: Мука Молоко(вода) Яйца Сахар Соль

Блинчатое тесто

  • Зная рецептуру попробуйте составить алгоритм приготовления блинчатого теста:
  • Мука
  • Молоко(вода)
  • Яйца
  • Сахар
  • Соль
Яйца + сахар + соль растирают + 50% жидкости + просеянная мука Взбивают до однородной массы + остальная жидкость Готовое тесто процеживают Тесто жидкое на 1кг муки - 2.5 л жидкости
  • Яйца + сахар + соль растирают
  • + 50% жидкости
  • + просеянная мука
  • Взбивают до однородной массы
  • + остальная жидкость
  • Готовое тесто процеживают
  • Тесто жидкое на 1кг муки - 2.5 л жидкости
Выпечка блинчиков На разогретую с жиром сковороду Диаметром 24 – 26 см Наливают мерной ложкой тесто Обжаривают с одной стороны На обжаренную сторону Кладут фарш(творожный, мясной, ливерный, яблочный, повидло) Сворачивают в виде прямоугольника Обжаривают с 2х сторон и ДДГ в ж.ш. При отпуске поливают сливочным маслом, сметаной, а блинчики с творогом - сверху посыпают сахарной пудрой

Выпечка блинчиков

  • На разогретую с жиром сковороду
  • Диаметром 24 – 26 см
  • Наливают мерной ложкой тесто
  • Обжаривают с одной стороны
  • На обжаренную сторону
  • Кладут фарш(творожный, мясной, ливерный, яблочный, повидло)
  • Сворачивают в виде прямоугольника
  • Обжаривают с 2х сторон и ДДГ в ж.ш.
  • При отпуске поливают сливочным маслом, сметаной, а блинчики с творогом - сверху посыпают сахарной пудрой
https://yandex.ru/video/preview/9972198179156323189 блинчики

https://yandex.ru/video/preview/9972198179156323189 блинчики

Фарш из свежей капусты

Фарш из свежей капусты

Капусту мелко рубят Кладут на разогретую с жиром сковороду слоем 3 – 5 см Жарят в ж.ш. при t 180 – 200 до готовности Охлаждают Солят + мелко рубленные яйца или пассерованный репчатый лук

Капусту мелко рубят

  • Кладут на разогретую с жиром сковороду слоем 3 – 5 см
  • Жарят в ж.ш. при t 180 – 200 до готовности
  • Охлаждают
  • Солят
  • + мелко рубленные яйца или пассерованный репчатый лук
Фарш из квашеной капусты

Фарш из квашеной капусты

Квашеную капусту Отжимают от рассола, рубят и обжаривают слегка Тушат с добавлением жидкости До полного испарения жидкости + пассерованный лук – рубкой Сахар, соль, перец перемешивают

Квашеную капусту

  • Отжимают от рассола, рубят и обжаривают слегка
  • Тушат с добавлением жидкости
  • До полного испарения жидкости
  • + пассерованный лук – рубкой
  • Сахар, соль, перец
  • перемешивают
Фарш из зеленого лука с яйцом

Фарш из зеленого лука с яйцом

Лук очищают, промывают,  обсушивают   Мелко шинкуют + рубленные вареные яйца + растопленный маргарин Соль Можно зелень петрушки перемешивают

Лук очищают, промывают, обсушивают

  • Мелко шинкуют
  • + рубленные вареные яйца
  • + растопленный маргарин
  • Соль
  • Можно зелень петрушки
  • перемешивают
Фарш картофельный Вареный картофель Протирают + пассерованный репчатый лук перемешивают

Фарш картофельный

  • Вареный картофель
  • Протирают
  • + пассерованный репчатый лук
  • перемешивают
Фарш грибной Подготовленные сушеные грибы Отваривают Просушивают и пропускают через мясорубку Слегка обжаривают + пассерованный репчатый лук Соль, перец, белый соус на отваре и перемешивают

Фарш грибной

  • Подготовленные сушеные грибы
  • Отваривают
  • Просушивают и пропускают через мясорубку
  • Слегка обжаривают
  • + пассерованный репчатый лук
  • Соль, перец, белый соус на отваре и перемешивают
Фарш из риса Подготовленный рис Варят в кипящей воде Откидывают на сито Промывают горячей водой + мелко рубленные вареные яйца, маргарин, соль А каким способом можно ещё приготовить рис?

Фарш из риса

  • Подготовленный рис
  • Варят в кипящей воде
  • Откидывают на сито
  • Промывают горячей водой
  • + мелко рубленные вареные яйца, маргарин, соль
  • А каким способом можно ещё приготовить рис?
Рыбный фарш Филе без костей Кладут на смазанный жиром противень Немного воды и припускают рыбу до готовности при закрытой крышкой Соль в конце, перец, лавр. Лист Рыбу вынимают из воды, охлаждают, рубят + пассерованный репчатый лук  зелень петрушки, белый соус на рыбном бульоне перемешивают Можно с рисом, но без соуса

Рыбный фарш

  • Филе без костей
  • Кладут на смазанный жиром противень
  • Немного воды и припускают рыбу до готовности при закрытой крышкой
  • Соль в конце, перец, лавр. Лист
  • Рыбу вынимают из воды, охлаждают, рубят
  • + пассерованный репчатый лук зелень петрушки, белый соус на рыбном бульоне перемешивают
  • Можно с рисом, но без соуса
Фарш из мяса 2 способ Мясной фарш Жарят + немного воды Припускают Охлаждают Пропускают вторично через мясорубку + пассерованный репчатый лук, петрушку, соль, перец + белый соус 1 способ Сырое мясо кубиками, обжаривают Кладут в кастрюлю, + вода = припускают Пропускают через мясорубку, вместе с пассерованным репчатым луком + белый соус, соль, перец Можно с рисом или вареными яйцами

Фарш из мяса

  • 2 способ
  • Мясной фарш
  • Жарят + немного воды
  • Припускают
  • Охлаждают
  • Пропускают вторично через мясорубку + пассерованный репчатый лук, петрушку, соль, перец
  • + белый соус
  • 1 способ
  • Сырое мясо кубиками, обжаривают
  • Кладут в кастрюлю, + вода = припускают
  • Пропускают через мясорубку, вместе с пассерованным репчатым луком
  • + белый соус, соль, перец
  • Можно с рисом или вареными яйцами
Фарш из творога Творог протирают + сырые яйца, сахар, ванилин, соль Можно добавить изюм, орехи, лимонную или апельсиновую цедру  если жидковатый творог можно муку

Фарш из творога

  • Творог протирают
  • + сырые яйца, сахар, ванилин, соль
  • Можно добавить изюм, орехи, лимонную или апельсиновую цедру если жидковатый творог можно муку
Фарш из яблок 2 способ Нарезанные яблоки Пересыпают сахаром и используют 1 способ Яблоки режут ломтиками Кладут в посуду + сахар, немного воды и припускают пока яблоки не размягчаться

Фарш из яблок

  • 2 способ
  • Нарезанные яблоки
  • Пересыпают сахаром и используют
  • 1 способ
  • Яблоки режут ломтиками
  • Кладут в посуду
  • + сахар, немного воды и припускают пока яблоки не размягчаться