Задание 13 Органы и системы органов (разные задания)
1. Установите соответствие между процессами пищеварения и отделами пищеварительного канала, в которых они протекают — (1) желудок, (2) тонкая кишка либо (3) толстая кишка:
А) обработка пищевой массы желчью
Б) всасывание основной части воды
В) расщепление белков и некоторых видов жиров
Г) интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками
Д) расщепление клетчатки
Е) завершение расщепления белков, углеводов, жиров
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
2. Установите соответствие между функцией глаза и оболочкой, которая эту функцию выполняет.
ОБОЛОЧКИ ГЛАЗА | | ФУНКЦИИ ОБОЛОЧЕК |
1) белочная 2) сосудистая 3) сетчатка | | А) защита от механических и химических повреждений Б) снабжение глазного яблока кровью В) поглощение световых лучей Г) участие в восприятии света Д) преобразование раздражения в нервные импульсы |
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
3. Установите соответствие анализатора с некоторыми его структурами.
АНАЛИЗАТОР | | СТРУКТУРЫ АНАЛИЗАТОРА |
1) зрительный 2) слуховой | | А) улитка Б) наковальня В) стекловидное тело Г) палочки Д) колбочки Е) евстахиева труба |
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
4. Установите соответствие между отделами анализатора и их структурами.
ОТДЕЛЫ АНАЛИЗАТОРА | | СТРУКТУРЫ АНАЛИЗАТОРА |
1) проводниковый 2) периферический 3) центральный | | А) зрительная зона коры больших полушарий головного мозга Б) фоторецепторы В) обонятельный нерв Г) слуховая зона коры больших полушарий головного мозга Д) лицевой нерв Е) обонятельные рецепторы |
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
5. Установите соответствие между значением витамина для организма человека и видом витамина.
ЗНАЧЕНИЕ | | ВИД ВИТАМИНА |
A) повышает защитные свойства организма Б) входит в состав зрительного пигмента B) препятствует возникновению рахита Г) препятствует кровоточивости дёсен Д) улучшает зрение в сумерках Е) участвует в образовании костной ткани | | 1) А 2) D 3) С |
6. Установите соответствие между примером соединения костей и типом, к которому оно относится.
ПРИМЕРЫ | | ТИПЫ СОЕДИНЕНИЯ КОСТЕЙ |
A) бедренная и большая берцовая кости Б) лобная и теменная кости B) затылочная и височная кости Г) нижняя челюсть и височная кость Д) позвонки крестцового отдела | | 1) неподвижное 2) подвижное |
7. Установите соответствие между заболеванием и системой органов, для которой это заболевание характерно.
ЗАБОЛЕВАНИЕ | | СИСТЕМА ОРГАНОВ |
А) плеврит Б) туберкулёз В) гипертония Г) варикоз Д) астма Е) миокардит | | 1) сердечно-сосудистая 2) дыхательная |
8. Установите соответствие между процессами пищеварения и органами, в которых они происходят.
ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ | | МЕСТО ПРОТЕКАНИЯ |
А) выделение пепсина Б) всасывание аминокислот В) окончательное расщепление и всасывание липидов Г) начало расщепления белков Д) обработка пищи соляной кислотой Е) обработка пищевого комка желчью | | 1) желудок 2) тонкая кишка |
9. Установите соответствие между процессом пищеварения у человека и органом пищеварительной системы.
ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ | | ОРГАН |
А) окончательное расщепление жиров Б) начало переваривания белков В) расщепление клетчатки Г) взаимодействие пищевой массы с поджелудочным соком Д) интенсивное всасывание питательных веществ в кровь и лимфу | | 1) желудок 2) тонкая кишка 3) толстая кишка |
10. Установите соответствие между процессом пищеварения и местом, в котором он происходит.
ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ | | МЕСТО ПРОТЕКАНИЯ ПРОЦЕССА |
А) окончательное всасывание воды Б) всасывание глюкозы в кровь В) окончательное расщепление и всасывание липидов Г) расщепление клетчатки ферментами бактерий Д) вывод токсичных веществ Е) эмульгирование липидов | | 1) толстая кишка 2) тонкая кишка |
11. Установите соответствие между характеристиками и витаминами, к которым они относятся.
ХАРАКТЕРИСТИКИ | | ВИТАМИНЫ |
А) обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике Б) образуется в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей В) при недостатке витамина в пище приводит к развитию рахита Г) предупреждает развитие «куриной слепоты» — неспособности видеть в сумерках Д) образуется в кишечнике и печени из каротина Е) при недостатке развиваются различные поражения кожного эпителия | | 1) D 2) А |
12. Установите соответствие между функцией органа пищеварительной системы и органом, осуществляющим данную функцию.
ФУНКЦИЯ ОРГАНА | | ОРГАН |
А) вырабатывает желчь Б) вырабатывает панкреатический сок В) запасает гликоген Г) секретирует инсулин Д) обезвреживает токсины Е) выделяет ферменты, расщепляющие белки, липиды, углеводы | | 1) печень 2) поджелудочная железа |
13. Установите соответствие между процессами, которые происходят в различных отделах желудочно-кишечного тракта и отделом, в котором данный процесс происходит
ПРОЦЕСС | | ОТДЕЛ ЖКТ |
А) всасывание воды Б) эмульгирование жиров В) всасывание аминокислот Г) начало расщепления белков Д) обработка пищевого комка пепсином Е) сбраживание клетчатки | | 1) желудок 2) тонкая кишка 3) толстая кишка |
14. Установите соответствие между процессом, происходящим в органе, и органом, в котором происходит данный процесс.
ПРОЦЕСС | | ОРГАН |
А) секреция соляной кислоты Б) начало расщепления белков В) эмульгирование жиров Г) всасывание аминокислот и жирных кислот Д) выделение пепсина Е) расщепление липидов ферментами | | 1) желудок 2) тонкая кишка |
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
15. Установите соответствие между функцией системы органов и системой, выполняющей эту функцию.
ФУНКЦИЯ | | СИСТЕМА |
А) образование пепсина Б) регуляция гомеостаза В) секреция соматотропина Г) секреция желчи Д) секреция слюны Е) секреция инсулина | | 1) эндокринная 2) пищеварительная |
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
16. Установите соответствие между типом соединения костей и местом в скелете человека, где такое соединение существует.
МЕСТО СОЕДИНЕНИЯ КОСТЕЙ | | ТИП СОЕДИНЕНИЯ |
А) крестцовые позвонки Б) плечо и предплечье В) грудные позвонки Г) кости мозговой части черепа Д) голень и стопа Е) копчик | | 1) неподвижное 2) полуподвижное 3) подвижное |
17. Установите соответствие между симптомом заболевания и витамином, с недостатком которого оно связано: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
СИМПТОМ ЗАБОЛЕВАНИЯ | | НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА |
А) кровоточивость десен Б) ухудшение зрения в сумерках В) выпадение зубов Г) поражение роговицы глаза и кожи Д) понижение сопротивляемости заболеваниям | | 1) А 2) С |
18. Установите соответствие между функцией и органом человека, который эту функцию выполняет: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ФУНКЦИЯ | | ОРГАН |
А) обезвреживание веществ, содержащихся в крови Б) выделение ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы В) выработка гормона, регулирующего содержание сахара в крови Г) образование веществ, эмульгирующих жиры Д) формирование пищевого комка | | 1) печень 2) поджелу- дочная железа 3) слюнная железа |
19. Установите соответствие между костью и отделом черепа, к которому она принадлежит: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
КОСТЬ | | ОТДЕЛ ЧЕРЕПА |
А) височная Б) скуловая В) теменная Г) лобная Д) носовая | | 1) лицевой 2) мозговой |
20. Установите соответствие между характеристикой ткани и видом ткани, обладающим этой характеристикой: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКА | | ВИД |
А) состоит из одноядерных или многоядерных клеток Б) бывает жидкой, твёрдой, эластичной В) выстилает слизистые оболочки органов Г) образует пищеварительные железы Д) межклеточное вещество хорошо развито Е) обладает возбудимостью | | 1) эпителиальная 2) соединительная 3) мышечная |
21. Установите соответствие между признаками ткани и её изображением на рисунке: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
СВОЙСТВА ТКАНИ | | ВИД ТКАНИ |
А) бывает жидкой, твёрдой Б) межклеточного вещества мало В) образует паренхиму желёз, слизистые оболочки Г) выполняет опорную, транспортную функцию Д) образует эпидермис кожи Е) образует кости и сухожилия | |  |
22. Установите соответствие между особенностью строения клеток человека и тканью, к которой эти клетки относятся: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ОСОБЕННОСТЬ СТРОЕНИЯ | | ТКАНЬ |
А) клетки имеют отростки Б) могут иметь несколько ядер В) содержит белки — актин и миозин Г) содержит саркомеры Д) содержат миелин Е) между клетками ткани находится глия | | 1) нервная 2) поперечно-полосатая мышечная |
23. Установите соответствие между признаками разных видов мышечной ткани и её видами, обозначенными цифрами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ХАРАКТЕРИСТИКА ТКАНИ | | ВИДЫ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ |
А) существуют межклеточные контакты Б) входит в состав внутренних органов и стенок сосудов В) управляется волей человека Г) источник возбуждения находится в клетках ткани Д) образует язык, глазодвигательные мышцы Е) сокращается медленно | | 1) поперечнополосатая 2) гладкая 3) миокард |
24. Установите соответствие между компонентами внутренней среды организма и их характеристиками: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКА | | КОМПОНЕНТ |
А) содержит все форменные элементы Б) образуется в красном костном мозге, тимусе В) обезвреживает и фильтрует тканевую жидкость Г) возвращает в плазму крови белки, соли, воду Д) находится в межклеточном пространстве Е) её скопления вызывают отёки | | 1) кровь 2) лимфа 3) тканевая жидкость |
25. Установите соответствие между характеристиками процесса пищеварения и функциями: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ | | ФУНКЦИИ |
А) синтез ферментов слюны, желудка, панкреатического и кишечного соков Б) расщепление сложных органических веществ до более простых В) поступление питательных веществ в кровь и лимфу Г) перистальтика кишечника Д) измельчение крупной пищи Е) выделение пищеварительных соков в пищеварительный тракт | | 1) секреторная 2) механическая 3) всасывательная |
26. Установите соответствие между характеристиками и структурами дыхательной системы человека: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ | | СТРУКТУРЫ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ |
А) проводят воздух к альвеолам Б) происходит газообмен В) содержат хрящевые полукольца Г) обильно ветвятся Д) оплетены капиллярами | | 1) трахея 2) бронхи 3) альвеолы |
27. Установите соответствие между примерами и типами соединения костей: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРИМЕР | | ТИП |
А) кости таза Б) фаланги пальца В) кости мозгового отдела черепа Г) позвонки шейного отдела позвоночника Д) бедренная кость с костями таза Е) кости рёбер с грудиной | | 1) подвижное 2) неподвижное 3) полуподвижное |
ОТВЕТЫ
№ ЗАДАНИЯ | ОТВЕТ | № ЗАДАНИЯ | ОТВЕТ |
1 | 231232 | 15 | 211221 |
2 | 12233 | 16 | 132131 |
3 | 221112 | 17 | 21212 |
4 | 321312 | 18 | 12213 |
5 | 312312 | 19 | 21221 |
6 | 21121 | 20 | 321123 |
7 | 221121 | 21 | 122121 |
8 | 122112 | 22 | 122211 |
9 | 21322 | 23 | 321312 |
10 | 122112 | 24 | 112233 |
11 | 111222 | 25 | 113221 |
12 | 121212 | 26 | 23123 |
13 | 322113 | 27 | |
14 | 112212 | | |