ГБПОУ МО «Сергиево-Посадский аграрный колледж» | Задания для домашней контрольной работе по дисциплине | «Безопасность жизнедеятельности» | Стр. 7 из 7 |
КР СМК 30-08-2017 |
Министерство образования Московской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области
«Сергиево-Посадский аграрный колледж»
(ГБПОУ МО «Сергиево-Посадский аграрный колледж»)
Рассмотрена на заседании
предметной (цикловой) комиссии
технических дисциплин
Протокол от «____»__________ 20 ___ г. № ______
Председатель ПЦК____________/Струкова С. Г./
ЗАДАНИЯ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ
БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ
Специальность
35.02.06. Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
(на базе среднего полного образования)
Преподаватель: Трунин Александр Федорович
Сергиев Посад
2017 год
Пояснительная записка
Контрольная работа состоит из двух заданий: теоретического и практического. Вариант контрольной работы определяется по последней цифре шифра обучающегося.
Всего вариантов контрольных работ от 0 до 9.
Контрольную работу следует выполнять в рукописном или в печатном варианте на листах формата А4, шрифт: Times New Roman, размер шрифта –14 пт.
На титульном листе работы должно быть указано: название учебного задания и учебной дисциплины, номера контрольной работы и варианта, фамилия, инициалы, шифр и учебная группа студента (приложение 1). В конце работы следует указать использованную литературу, поставить дату окончания работы и расписаться.
Выполнение заданий контрольной работы требует продуманного выбора материала.
Ответы на каждый пункт задания должны быть полными по содержанию и краткими по форме.
Каждый ответ необходимо начинать с содержания вопроса. Ответы на вопросы задания следует излагать четко, оставляя поля, выделяя заголовки, основные положения. Схемы и рисунки, поясняющие текст работы, следует выполнять по правилам стандартов ЕСКД. К работе должна быть приложена требуемая в задании заполненная документация; образцы ее даны в приложениях.
В конце работы следует указать список использованной литературы и поставить свою подпись.
Контрольная работа, соответствующая всем предъявляемым требованиям, может быть оценена положительно и зачтена. Если работа не зачтена, то она с учётом сделанных замечаний в рецензии должна быть переработана и вместе с первым отзывом представлена на повторное рецензирование.
Выполнение контрольной работы и обоснование полученных результатов, является обязательным условием для допуска студента к экзамену.
Контрольные работы предъявляются на проверку не позднее, чем за две недели до начала сессии.
Контрольная работа состоит из восьми семь (теоретических и один практический вопросов) и программированного задания по 100-вариантной системе, номера которых по каждому варианту (в соответствии с Вашим шифром) указаны в таблице 1.
Контрольная работа должна быть выполнена в полном объёме.
Для полноты и точности используйте указанную в задании литературу.
Контрольная работа, выполненная не по своему варианту, не зачитывается.
В конце работы следует указать использованную литературу (автор, название учебника или пособия, год издания), поставить дату и подпись; необходимо оставить одну чистую страницу для рецензии преподавателя.
Таблица распределения контрольных вопросов по вариантам
Последняя цифра шифра | Номера теоретических вопросов | Номер практического задания |
0 | 1, 11, 21, 31, 41, 51, 61 | 10 |
1 | 2, 12, 22, 32, 42, 52, 62 | 9 |
2 | 3, 13, 23, 33, 43, 53, 63 | 8 |
3 | 4, 14, 24, 34, 44, 54, 64 | 7 |
4 | 5, 15, 25, 35, 45, 55, 65 | 6 |
5 | 6, 16, 26, 36, 46, 56, 66 | 5 |
6 | 7, 17, 27, 37, 47, 57, 67 | 4 |
7 | 8, 18, 28, 38, 48, 58, 68 | 3 |
8 | 9, 19, 29, 39, 49,59, 69 | 2 |
9 | 10, 20,30,40, 50,60, 70 | 1 |
Теоретические вопросы по дисциплине Безопасность жизнедеятельности
1. БЖ Цели, задачи
2. Естественная система защиты организма.
3.Безопасность труда при работе с нефтепродуктами.
4. Взаимодействие человека и среды обитания
5. Какие абиотические факторы, влияющие на сохранность продуктов.
6. Безопасность труда при земляных работах.
7. Значение сельского хозяйства в экономике страны.
8. Сроки и правильное хранения молочной продукции.
9. Пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
10. Опасности и их источники.
11. Сроки и правильное хранения плодоовощной продукции.
12. Основные средства производства, их состав, классификация, структура.
13. Перспективы развития науки о БЖ
14. Оценка, износ, амортизация основных средств.
15. Безопасность при погрузо-разгрузочных работах.
16. Деятельность, ее виды, формы и особенности.
17. Источники образования основных средств и пути повышения эффективности их использования.
18. Безопасность перевозки людей.
19. Производительность труда, её понятие, значение.
20 .Сигнальные цвета и знаки безопасности.
21. Санитарно-гигиенические требования к производственным и бытовым помещениям.
22. Режим рабочего времени и отдыха.
23. Себестоимость продукции, её понятие, виды, роль.
24. Обязанности и права по охране труда руководителей и специалистов.
25. Работоспособность и ее динамика.
26. Требование безопасности к помещениям по ремонту и ТО техники, к организации рабочего места, инструментам, оборудованию.
27. Травмирующие и вредные факторы трудового процесса.
28. Особенности трудовой деятельности женщин и подростков.
29. Нормирование труда, его сущность, цели. Виды норм труда.
30. Особенности условий труда в сельском хозяйстве, определяющие уровень травматизма и заболеваемости.
31. Теплообмен человека с окружающей средой.
32. Безопасность труда при проведении газосварочных работ.
33. Обучение работающих безопасности труда.
34. Температура стерилизации овощных консервов
35. Методы и средства защиты от шума.
36. Порядок расследования НС по пути на работу.
37.Безопасность труда при эксплуатации аккумуляторных батарей.
38. Аттестация рабочих мест по условиям труда.
39. Отопление помещений и кабин машин.
40. Защита гидросферы от вредных сбросов.
41. Первичные действия для определения состояния человека.
42. Освещение, характеристики, системы и виды.
43. Защита атмосферы от вредных выбросов.
44. Первая помощь при инсультах и инфарктах.
45. Рациональная организация рабочего места.
46. Основные производственные процессы в сельскозяйственных предприятиях, их эффективность.
47.Первая помощь при укусах змей, животных, насекомых.
48. Негативные факторы техносферы.
49. Утилизация и захоронение твердых и жидких отходов.
50. Первая помощь при перегреве, солнечном ударе.
51. Негативные факторы производственной среды.
52. Пожары, определения, причины, условия горения.
53. Первая помощь при обморожениях.
54. Критерии комфортности и безопасности.
55. Огнестойкость материалов строительных конструкций.
56. Определения состояния жизни-смерти. Основы реанимации.
57. Причины аварий, катастроф.
58. Стихийные явления и бедствия, причины возникновения.
59. Учёт, его понятие, задачи, требования к учёту.
60.Условие по возникновению взрывов. Меры по снижению взрывоопасности.
61. Пассивные и активные меры пожарной защиты производственных объектов.
62. Первая помощь при переломах, вывихах, ушибах.
63. Нервная система и ее защитно-приспособительные функции.
64. Выбор средств и способов пожаротушения.
65. Первая помощь при отравлениях.
66. Естественные системы защиты организма.
67. Первичные средства пожаротушения.
68. Первая помощь при ожогах.
69. Организация учета и использование электрозащитных средств.
70 Безопасность проведение полевых работ в близи линей электропередач и защитных зон.
Практические задания по дисциплине Безопасность жизнедеятельности
1. Составить план эвакуации на вашем предприятии.
2. Определить очередность действий при наложении повязки больному.
3. Определить причины возникновения экологического кризиса и найти примеры этих причин в РФ.
4. Составить план мероприятий по улучшению условий труда на производстве;
5. Разработать схему структуры ГО вашего объекта экономики и определить задачи по поддержанию устойчивости предприятия.
6. Провести замеры по определению размера противогаза.
7. Провести расследование инцидентов и несчастных случаев (НС) на производстве. Заполнить бланк формы Н-1.
8. Разработать инструкцию по безопасности на Вашем рабочем месте.
9. Разработать план поведения при террористическом акте.
10. Разработать инструкции, определяющие действия персонала при эвакуации.
Перечень рекомендуемых учебных изданий, интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники (ОИ): Таблица 2а
N п/п | Наименование | Автор(ы) | Издательство, год издания |
ОИ-1 | Безопасность жизнедеятельности | Учебник под ред. Арустамова Э.А. | Академия 2015г |
|
Нормативно-правовые документы Таблица 2б |
НД-1 | Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" | | (ред. от 23.06.2016) |
НД-2 | Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды". | | (ред. от 29.07.2017) |
НД-3 | Федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» | | (ред. от 29.07.2017) |
НД-4 | Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Техническийрегламент о требованиях пожарной безопасности". | | (ред. от 29.07.2017). |
НД-5 | Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Техническийрегламент о требованиях пожарной безопасности | | (ред. от 29.07.2017)) |
Дополнительные источники (ДИ):
Таблица2в
N п/п | Наименование | Автор(ы) | Издательство, год издания |
ДИ-1 | Безопасность жизнедеятельности | Учебник под ред. Арустамова Э.А. | Академия 2015г, 2014г.. |
ДИ-2 | Безопасность жизнедеятельности. | Учебник под ред. Арустамова Э.А. | Академия 2015г 2012. |
ДИ-3 | Безопасность жизнедеятельности | Учебник под ред. Арустамова Э.А. | Академия 2015г |
| | | |
Интернет – ресурсы (И-Р) |
ИР-1 | http://www.meduhod.ru/deseases/firstaid.shtml |
ИР-2 | Пожарная охрана России http://www.fireman.ru/ |
ИР-3 | Россия без наркотиков. http://www.rwd.ru |
ИР-4 | МЧС.http://safeschool.ru/pages/243/ http://www.edu.rin.ru/ |
ИР-5 | http://informic.narod.ru/obg.html БЖ |
ИР-5 | http://www.hsea.ru Первая медицинская помощь |
Приложение 1
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ»
(ГБПОУ МО «СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ»)
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине:
БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
по специальности технического профиля
35.02.06. Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (код, наименование специальности)
Курс _ Шифр _______
Выполнил Ф.И.О. .
Дата _______________
Преподаватель:
_____________________
г. Сергиев Посад
20___г.