Занятие № 22 (лекция 2 ч)
Тема: Классификация кормов (Корма животного происхождения).
Вопросы:
1.Значение кормов животного происхождения.
2.Молоко и продукты его переработки. Питательность, химический состав и нормы скармливания.
3.Отходы рыбной и мясоперерабатывающей промышленности. Питательность, химический состав и нормы скармливания.
1. К кормам животного происхождения относят молоко и продукты его переработки (обезжиренное молоко, или обрат, молочная сыворотка, пахта), отходы мясокомбинатов (мясо-костная, костная, кровяная мука и технический кормовой жир), отходы рыбоконсервных комбинатов (рыбная мука) и остатки птицеперерабатывающей и шелковой промышленности (перьевая мука, куколки тутового шелкопряда). Корма животного происхождения характеризуются большим содержанием протеина (до 80 %), жира (до 22 %), а также зольных элементов (до п % кальция и до 5 % фосфора). Протеин кормов животного происхождения отличается более высокой полноценностью в сравнении с кормами растительного происхождения. По содержанию основной незаменимой аминокислоты лизина протеин кормов животного происхождения в 2,5 раза превосходит протеин зерна злаковых культур, жмыхов и шротов (кроме соевого). В кормах животного происхождения содержится много витамина В|2, который отсутствует в большинстве растительных кормов.
Корма животного происхождения вводят в рацион и комбикорма для балансирования их по протеину и зольным элементам в ограниченных количествах. Исключение составляют молочные продукты, которые часто используют в качестве основного рациона для молодняка (телят, поросят, ягнят и др.). При оценке качества кормов животного происхождения большое значение имеет их свежесть, ибо белковые вещества, находящиеся в них, быстро портятся.
При оценке качества кормов животного происхождения большое значение имеет их свежесть, ибо белковые вещества, находящиеся в них, быстро портятся.
2. Цельное коровье молоко - высококачественный корм для молодняка различных видов животных. В нем содержатся все питательные вещества, необходимые для жизни и развития молодняка: оно содержит около 200 различных веществ в легкоусвояемой форме. В состав коровьего молока в среднем входят вода (87%), сухое вещество (13%), белок (3,5%), БЭВ (5%), в т.ч. сахар (4.8%). Молоко богато аминокислотами минеральными веществами и витаминами: в 1 кг содержится лизина 2,8 г, кальция 1,3 г, фосфора 1,2 г; витамина А до 1500 МЕ, D до 13 МЕ, Е 1,2 мг, группы В 0,4 - 300 мг, в т.ч. В12 4,5 мкг. Наибольшее количество питательных веществ содержится в молоке (молозиве) в первые дни лактации. Переваримость белков и молочного сахара составляет в среднем 98%, жира - 95%, энергетическая питательность равна 2,7 - 2,9 МДж. Однако из-за высокой стоимости цельного молока его заменяют обратом. Химический состав молока довольно сильно изменчив и зависит от периода лактации, вида, породы животных и характера их кормления в различные сезоны года. Выделяемое в первые сутки лактации самок молоко принято называть молозивом, отличающимся повышенным содержанием всех питательных и биологически активных веществ. Особенно много содержится в молозиве белка, а так же иммуноглобулинов и витаминов, формирующих иммунитет у новорожденного молодняка. На 6-7 день лактации молозиво приобретает состав, свойственный молокуЭнергетическая питательность коровьего молока зависит от содержания в нем жира. В 1 кг молока при 3 % жирности содержится 0,23 ЭКЕ; при 4 % - 0,28 ЭКЕ и 5 % - 0,33 ЭКЕ или соответственно 2,28; 2,82 и 3,31 МДж обменной энергии (КРС). В животноводстве при составлении заменителей цельного молока или комбикормов для рано отнятых телят, поросят и ягнят часто используют сухое молоко.
Молоко цельное сухое содержит в 1 кг 1,33 ЭКЕ, или 13,3 МДж обменной энергии (КРС), 920 г сухого вещества, 221 г переваримого протеина, 259 г жира, 19,4 г лизина, 8,1 г метионина+цистина, 9,1 г кальция, 8,4 г фосфора, 6,5 мг каротина, 8000 ME витамина А, 127 ME витамина D, 8,7 мг витамина Е. Сухое молоко отличается хорошими вкусовыми качествами.
Обрат - остается после выделения из цельного молока сливок. По питательности оно значительно уступает цельному молоку (ниже примерно в 2 раза). В состав свежего обрата входят вода (91%), сухое вещество (9%): белка - 3,3%, жира 0,1%, БЭВ 4,8%, в т.ч. сахара 4,7%. При сепарировании молока в обрат почти полностью переходят белок, сахар, минеральные вещества и витамины. Энергетическая ценность обрата равна 1,3 - 1,5 МДж обменной энергии. Из обрата изготавливают сухие и жидкие заменители цельного молока (ЗЦМ). Используют обрат для кормления поросят, цыплят - бройлеров и телят, подсосных маток и хряков в случной сезон.
Сыворотка представляет собой отход при варке сыра, она бедна белковыми веществами и жиром. В состав сыворотки входят вода (94%),сухое вещество (6%), белок (1%), жир (0,1%), БЭВ (4,3%). Энергетическая питательность 1 кг свежей сыворотки равна 0,13 ЭКЕ и 0,9 МДж обменной энергии. При обработке молока в сыворотку переходит почти весь сахар, поэтому она сладкая на вкус. Скармливают ее свиньям старше 4-месячного возраста в чистом виде или в смеси с другими кормами от 5 до 12 кг на голову в сутки.
Пахта - отход маслодельной промышленности - является ценным кормом, например, для свиней. По своей питательности пахта приближается к обрату. Скармливают ее свежей вместе с другими кормами, преимущественно взрослым свиньям и молодняку всех видов животных. Отходы мясной промышленности.
Мясокостную муку вырабатывают из отходов, получаемых при забое животных на мясокомбинатах (непищевая обрезь от зачистки мяса, малоценные в пищевом отношении субпродукты и др.). Питательность этой муки зависит от исходного сырья. В мясокостной муке I и II сортов должно содержаться не менее 42% сырого белка и до 16% жира. Это богатый источник животного белка. В ней также содержится много незаменимых аминокислот, особенно аргинина и гистидина. Наличие в муке большего количества жира, представленного в основном предельными жирными кислотами, ограничивает возможность ее использования. Срок хранения муки - до 2 мес. Её включают в рационы для пушных зверей и кроликов, а также для свиней, собак и кошек. Количество мясокостной муки в рационе разнится у разных видов животных: у свиней оно составляет до 5% ( количество граммов варьирует у различных групп свиней), у кроликов до 10 г, у взрослых кошек 10-15 г, у взрослых собак около 500 г.
Мясная мука - белковый корм высокого качества - вырабатывается из внутренностей животных и прочих мясных отходов. Для получения мясной муки туши животных, непригодные для пищевых целей, вываривают, затем мясо высушивают и размалывают в муку. Питательность мясной муки высокая. В ней содержится 50-60% сырого белка, а также 10% воды, 15% жира, 4% БЭВ. В ней много лизина - 40 г/кг, кальция - 61 г/кг, фосфора - 31 г/кг, железа - 312 мг/кг и др. Энергетическая питательность 1 кг мясной муки равна 1,49 ЭКЕ и 12 МДж обменной энергии. Скармливают свиньям (10 - 70 г в сутки) и птице: в комбикорма для кур-несушек, поросят-отъёмышей и хряков в количестве до 15%, для свиноматок, откормочных свиней и цыплят - до 10% по массе.
Кровяную муку (альбумин) получают из крови, фибрина, шляма и костей. Имеет коричневый цвет и мелкозернистую структуру. В кровяной муке содержится 70-85% сырого белка и до 5% жира, БЭВ 5,2%. Питательная ценность кровяной муки невелика из-за ее дисбалансированности по аминокислотному составу: 12,4 - 14,8 МДж обменной энергии. В ней мало аргинина и метионина: она плохо переваривается. Кровяную муку скармливают свиньям и птице в состав рационов в количестве 5 - 60 г в сутки. В комбикорма для них кровяную муку вводят до 10% по массе. Перекармливание кровяной мукой вызывает поносы.
Костная мука содержит большое количество минеральных веществ (кальция и фосфора). Белок костной муки по количеству незаменимых аминокислот значительно уступает названным выше компонентам животного происхождения. Применяется костная мука, прежде всего, как минеральная добавка.
Перьевая мука - готовится из перьев птиц. В состав кормов ее вводят после гидролизации. Перьевая мука богата серосодержащими аминокислотами, однако бедна триптофаном, лизином и гистидином. Применяется в кормлении птиц на птицекомплексах.
3. Отходы рыбной и мясной промышленности
Рыбная мука. Состав и питательность рыбной муки неодинаковы и зависят от способа изготовления и исходного материала. Для ее приготовления используют непищевые сорта рыбы и отходы консервной промышленности - головы, внутренности, плавники. В ней содержится 53-70% протеина, 10-11% жира, 2 - 9% БЭВ. В ней много минеральных веществ: кальция (27 -67 г/кг), фосфора (18 36 г/кг), железа (75 - 113 г/кг), йода (до 26 мг/кг); витаминов D, группы В. Энергетическая ценность рыбной муки составляет 9,9 - 15,1 МДж обменной энергии. Является высокоценным белково-минерально-витаминным кормом. Ее используют при приготовлении комбикормов для молодняка свиней и птиц в количестве 10 - 12%, для других животных - до 5% по массе. Рыбную муку добавляют в корм свиньям в количестве 100-200 г на голову в сутки, высокопродуктивным дойным коровам в составе рационов - до 1,5 кг в сутки.
Рыбный фарш - это законсервированные свежие или замороженные отходы рыбного промысла. Их консервируют серной кислотой или пиросульфитом натрия, или муравьиной кислотой. В рыбном фарше поваренная соль отсутствует, поэтому его можно скармливать свиньям и птице без опасения. В 1 кг фарша содержится 70% воды, 30% сухого вещества, 14% белка (в т.ч. переваримого 12,8%), жира 12%. Энергетическая питательность - 5,8 - 6,6 МДж. В нем имеются аминокислоты и минеральные вещества. Особенно широко используют рыбный фарш в кормлении пушных зверей.
Кормовую муку отпускают с завода в бумажных многослойных или других мешках с указанием предприятия, вида и сорта муки, ее массы, даты выработки, номера партии, вида антиокислителя и его дозы, а также со ссылкой на соответствующий стандарт.
Контрольные вопросы:
Каково значение кормов животного происхождения?
На какие группы делятся корма животного происхождения?
Чем богаты корма животного происхождения и какова особенность их хранения?
От чего зависит состав и питательность рыбной муки?
Почему сегодня в большинстве своем используют ЗЦМ для кормления животных?
Информационное обеспечение обучения:
1. Рядчиков, В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учебник: электронно-библиотечная система: сайт / В.Г. Рядчиков. — Санкт-Петербург: Лань, 2015. С.74-132.
Дополнительные источники:
Хазиахметов Ф.С. Рациональное кормление животных [Электронный ресурс]: учеб.пособие - Электрон. дан. - Санкт-Петербург: Лань, 2017. – С. 138-155-Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/93711.