Занятие № 44 (лекция 2 ч)
Тема: Нормированное кормление крупного рогатого скота (Откорм молодняка)
Вопросы:
1.Откорм молодняка крупного рогатого скота.
2. Особенности нормированного кормления при разных видах откорма.
1.Основу производства говядины составляет молодняк (70%), а также дополнительный откорм взрослого выбракованного скота. В связи с многообразием видов молодняка, при его откорме наибольший эффект будет достигнут при использовании высококачественных кормов. При производстве говядины используются следующие технологии производства:
- Интенсивное выращивание с 15-20 дневного возраста до 13-14 мес и достижения живой массы в конце откорма 420-450 кг. В этом случае используют сенажно-концентратный или силосно-концентратный тип кормления с долей концентратов в рационе до 50 %.
- Выращивание телят с 15-13 дней до 16-18 мес и достижения ими живой массы 420-450 кг. Этот тип наиболее распространен. Выращивание и откорм производится на кормах собственного производства, и доля концентратов может составлять 30-40 %.
- Доращивание и откорм молодняка с 4-6 до 16-18 мес и до живой массы 400-500 кг.- Заключительный откорм в специализированных хозяйствах с 10-12 мес с использованием отходов технических производств. Наиболее важный фактор, влияющий на формирование мясной продуктивности – уровень энергетического питания. При повышении уровня энергетического питания и продуктивности животных повышается эффективность использования кормов. Интенсивное выращивание приводит к снижению непродуктивных затрат энергии и питательных веществ на поддержание жизни и соответствующее увеличение на рост и отложение белка и жира. При выращивании бычков до живой массы 500 кг с высоким среднесуточным приростом (1100 г) 50 % энергии корма идет на поддержание жизни и 50 % на рост и отложение белка и жира. Уменьшение среднесуточного прироста до 800 и 600 г повышает расход энергии на поддержание соответственно до 60 и 70 %, а на образование продукции снижает до 40 и 30 %.
Не менее важный фактор, влияющий на успех откорма и качество получаемой продукции – сбалансированность рационов и техника кормления. В повышении убойных показателей эффективно использовать сбалансированные полнорационные кормосмеси с добавкой недостающих элементов питания и применения биостимуляторов роста. На эффективность откорма влияет и породный тип скота. От молодняка молочных пород можно получить убойный выход на уровне 50-55 %, от мясных пород – 55-65 %. Кормление молодняка крупного рогатого скота на откорме нормируют по 22-24 показателям. Величина потребности в питательных веществах определяется живой массой животных, их возрастом, породой.
2. Потребность животных в переваримом протеине в зависимости от возраста находится в пределах от 80 до 130 г на 1 корм. ед. При интенсивном выращивании и откорме молодняка необходимо строго следить за содержанием обменной энергии: не менее 10-10,5 МДж в 1 кг сухого вещества. Содержание сухого вещества – 2,5-3,2 кг на 100 кг живой массы. Содержание сырой клетчатки в рационе телят до 4-х мес. – 10-12 %, 4-6 мес. – 14-16 %, старше 6-ти мес. – 18-20 % и в заключительный период откорма – 15-16 %. Сахаропротеиновое отношение при выращивании и откорме 0,8-1, отношение крахмала к сахару – 1,4-1,5.
Основной фактор, определяющий концентрацию обменной энергии в рационе – соотношение между концентратами и грубыми кормами. В среднем можно считать, что в рационе, состоящим только из грубых кормов уровень обменной энергии достигает 8,3-8,4 МДж/кг. Если в рационе содержится 15-20 % концентратов и 80-85 % грубых, то концентрация энергии составляет 9,1-9,3 МДж. При увеличении уровня концентратов до 30-35 и 50-55 % концентрация обменной энергии возрастает соответственно до 10 и 10,5 МДж. Нормы кормления молодняка крупного рогатого скота старше 6 месяцев при доращивании (с 6 до 12 месяцев) и откорме (с 12 до 18 месяцев) разработаны с учетом его живой массы и рассчитаны на получение 800, 1000, 1200, 1400 г су-точного прироста. При производстве говядины используются следующие технологии производства:
1. Интенсивное выращивание с 15-20 дневного возраста до 13-14 мес и
потребность животных в переваримом протеине в зависимости от возраста находится в пределах от 80 до 130 г на 1 корм. ед. При интенсивном выращивании и откорме молодняка необходимо строго следить за содержанием обменной энергии: не менее 10-10,5 МДж в 1 кг сухого вещества. Содержание сухого вещества – 2,5-3,2 кг на 100 кг живой массы. Содержание сырой клетчатки в рационе телят до 4-х мес. – 10-12 %, 4-6 мес. – 14-16 %, старше 6-ти мес. – 18-20 % и в заключительный период откорма – 15-16 %. Сахаропротеиновое отношение при выращивании и откорме 0,8-1, отношение крахмала к сахару – 1,4-1,5. Основной фактор, определяющий концентрацию обменной энергии в рационе – соотношение между концентратами и грубыми кормами. В среднем можно считать, что в рационе, состоящим только из грубых кормов уровень обменной энергии достигает 8,3-8,4 МДж/кг. Если в рационе содержится 15-20 % концентратов и 80-85 % грубых, то концентрация энергии составляет 9,1-9,3 МДж. При увеличении уровня концентратов до 30-35 и 50-55 % концентрация обменной энергии возрастает соответственно до 10 и 10,5 МДж. В качестве примера в табл. 61-62 приведены нормы кормления молодняка крупного рогатого скота на откорме для получения 1000 г суточного прироста. При другой живой массе и суточном приросте можно пользоваться раздельными нормами кормления. Крупному рогатому скоту в расчете на 100 кг живой массы дают 1,1 ЭКЕ и на получение 1 кг прироста — 6 ЭКЕ (на каждые 200 г суточного прироста 1,2 ЭКЕ). Сахаро-протеиновое отношение в рационах молодняка в период доращивания и откорма должно находиться в пределах 0,8-1, а соотношение крахмала и сахара — 1,4-1,5.
Под откормом понимается система интенсивного сбалансированного кормления молодняка крупного рогатого скота с 12-до 18-месячного возраста до сдаточной массы 450-500 кг, обеспечивающего отложение в тушах белка в оптимальном соотношении с жиром (1,5-2:1) и получение мяса хорошего товарного вида и высоких кулинарных свойств.
В зависимости от основных кормов, применяемых на откорме, различают несколько видов откорма:
- на зеленых кормах;
- на силосе;
- на сенаже и концентратах;
- на жоме;
- с использованием полнорационных гранулированных кормов.
Лучших результатов откорма добиваются при увеличении нормы поваренной соли в 1,5 раза. Это происходит из-за того, что превышение поступления калия в организм животного с силосом влечет за собой вывод натрия из организма в большом количестве.
При откорме крупного рогатого скота используют свежий, кислый или сухой жом (55-65% по питательности рациона). Для поддержания нормального пищеварения и аппетита молодняку скармливают грубые корма (сено — 10-15%), патоку (10-15%) и концентраты (25-30%). Откорм на жоме начинают с постепенного приучения животных к поеданию свежего или кислого жома и в течение недели доводят норму скармливания до 40-50 кг/гол. в сутки. Для рационального использования жома часть его (до половины по питательности) целесообразно заменять силосом. Лучшая поедаемость жома и силоса достигается при их сдабривании концентратами и раствором патоки. При откорме на сенаже и концентратах на их долю приходится 40-60% питательности рациона. Выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота могут быть успешно проведены с использованием гранулированных или брикетированных полнорационных кормовых смесей, в которые могут входить следующие компоненты, % по массе: сено — 15-70, жом — 15-35, патока — 2-11, мочевина— 0,6-2,5, фосфаты — 0,5-1, поваренная соль — 0,3-0,5, премикс— 0,3-1,0. В 1 кг такой смеси содержится 0,6-0,9 ЭКЕ и 50-100 г переваримого протеина. Белково-витаминно-минеральные добавки, содержащие мочевину или другие азотосодержащие вещества, нельзя скармливать телятам-молочникам, а молодняк старше 6-месячного возраста необходимо приучать к потреблению их постепенно в течение 8-10 дней. Обязательным условием является постоянное обеспечение животных питьевой водой. В летний период все корма могут быть заменены дешевым зеленым кормом либо с кормушек, либо на пастбище (нагул). В начале откорма концентраты составляют 15-20, в середине — 20-25 и в конце — 25-30% по питательности рациона (ЭКЕ). Преимущество нагула перед стойловым откормом заключается в том, что животные потребляют натуральные корма прямо с пастбищ, всегда находясь на свежем воздухе, им не требуется капитальных построек, меньше затрачивается труда по уходу за скотом. Важнейшие условия, определяющие успех нагула, — подбор скота в гурты (150-200 гол.), организация использования пастбищной травы или зеленой подкормки по зеленому конвейеру, обеспечение животных водопоем, поваренной солью и другими кормовыми добавками. В жаркое время и при массовом вылете кровососущих насекомых скот выпасают ночью. Из взрослых животных крупного рогатого скота откармливают в основном выбракованных коров в течение 2-3 месяцев. Для откорма взрослых животных применяются те же корма, что и в рационах молодняка, причем доля концентратов в структуре рациона не должна превышать 25-30%. В период интенсивного роста молодняка особое внимание следует обращать на стабильность и полноценность кормления при максимальном использовании дешевых объемистых кормов. Корма лучше давать в виде однородной смеси, так как она полностью поедается и доставляет животным все необходимые питательные вещества. В заключительный период откорма необходимо повысить концентрацию энергии в кормосмеси, что обеспечит повышение упитанности, убойного выхода и качества мяса. Это достигается увеличением доли концентрированных кормов в рационе до 35-40% вместо 20-25% в начале откорма.
Кормление молодняка мясных пород телят мясных пород до 7-8-месячного возраста выращивают под матерями на полном подсосе, но с 15-20-дневного возраста их необходимо приучать к поеданию концентратов и сена. При среднесуточных приростах 800-950 г телятам до 4-месячного возраста в расчете на 100 кг живой массы требуется в сутки 1,9-2,1 кг сухого вещества, 2,6-3,4 ЭКЕ; телятам 4-8-месячного возраста – 2,1-2,3 кг сухого вещества, 2,3-2,7 ЭКЕ. Переваримого протеина на 1 ЭКЕ требуется в 1-3 мес. 130-140 г, в 4-5 – 115-125, в 6-7 – 110, в 8 мес. – 105 г
Контрольные вопросы:
Какие виды откорма применяют в скотоводстве?
От чего зависит норма кормления для молодняк на откорме?
Какое сахаро-протеиновое отношение должно быть для откорма?
Информационное обеспечение обучения:
1. Рядчиков, В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учебник: электронно-библиотечная система: сайт / В.Г. Рядчиков. — Санкт-Петербург: Лань, 2015. С.277-280, 540-543.
Дополнительные источники:
Хазиахметов Ф.С. Рациональное кормление животных [Электронный ресурс]: учеб.пособие - Электрон. дан. - Санкт-Петербург: Лань, 2017. – С. 296-337 -Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/93711.