СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Занятие № 62 (лекция 2ч) Тема: Нормированное кормление овец (Кормление овец с учетом биологических особенностей)

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Занятие № 62 (лекция 2ч) Тема: Нормированное кормление овец (Кормление овец с учетом биологических особенностей)»

Занятие №62 (лекция 2 ч)

Тема: Нормированное кормление овец (Кормление овец с учетом биологических особенностей)

Вопросы:

1.Организация рационального кормления овец с учетом биологических особенностей.

2. Влияние кормления на рост и качества шерсти.

3.Организация кормления в стойловый пастбищный период.

1. Овцы — жвачные животные и по характеру питания преимущественно пастбищные. У них узкая морда, тонкие подвижные губы и острые резцы, с помощью которых они низко скусывают траву, собирают мелкие стебельки и листочки, поедают молодую поросль кустарников. Овцы используют гораздо больше видов растений, нежели крупный рогатый скот и лошади. Поэтому овец можно пасти после крупного рогатого скота и лошадей. Органы пищеварения овец хорошо приспособлены к перевариванию грубых кормов и более полному усвоению содержащихся в них питательных веществ: на единицу прироста живой массы овцы затрачивают меньше корма, чем крупный рогатый скот. Овца может пить солоноватую воду, которую не пьет крупный рогатый скот. Овцам требуется сравнительно небольшое количество (даже солоноватой) воды, в связи с этим их содержат на пастбищах в районах с жарким, засушливым климатом. Благодаря крепким конечностям и прочному копытному рогу овцы добывают себе корм с горных склонов, из оврагов, балок и других мест, недоступных для других видов животных. Зимой могут разгребать снег копытом и поедать освобожденные растения. Овцы подвижны и выносливы и в поисках корма могут совершать длительные переходы. Ярко выраженный инстинкт стадности позволяет содержать овец большими группами — отарами. Хорошо развитый шерстный покров овец помогает переносить животным холод. Они не требуют особо теплых помещений, но чувствительны к сырости и сквознякам. Овцы сравнительно быстро размножаются. Половая зрелость у них наступает в5- месячном возрасте. Однако первый раз молодняк случают в 16— 18 меcяцев, так как к этому времени он становится достаточно развитым и может дать полноценное потомство. Период суягности длится 5 мес, что дает возможность в хороших условиях получать уплотненные ягнения. Овцы отличаются высокими акклиматизационными способностями. Их разводят почти повсеместно, за исключением зоны тундры и Заполярья. Однако овцы настолько сильно привыкают к определенной среде обитания, что перевод их в другие, даже очень близкие районы (100—200 км) может вызвать заболевания и даже гибель животных. Например, тонкорунные овцы равнинных районов не приспособлены к пастьбе в горах; овцы романовской породы плохо переносят условия жаркого сухого климата, а от смушковых пород в районах повышенного увлажнения получают продукцию низкого качества.

2. Полная реализация потенциальной продуктивности овец возможна лишь в условиях полноценного кормления, организуемого на основе учета особенностей питания и обмена веществ. Шерсть — главный вид продукции, получаемой от овец. В среднем на одну голову за год в передовых хозяйствах получают до 2,5-3,0 кг мытой шерсти. Производство шерсти, отвечающей стандарту, возможно лишь при полноценном кормлении овец. Особенность питания овец состоит в том, что они используют питательные вещества в первую очередь на обеспечение своей жизнедеятельности и в последнюю очередь на рост шерсти. Поэтому при недостаточном уровне кормления уменьшается или прекращается расходование питательных веществ прежде всего на рост шерсти. Это оказывает отрицательное влияние на качество шерсти: она истончается, становится менее упругой, слабой на разрыв и теряет свои прядильные качества. Рост шерсти связан с отложением азотистых веществ, жира и минеральных солей. Основой волоса является белок кератин, состоящий в основном из серосодержащих аминокислот. Содержание серы в кератине составляет 2,5-5,5 %. Овцы характеризуются повышенным обменом серы, а следовательно, и более высокой потребностью в ней (0,1 % от сухого вещества рациона). Недостаточное обеспечение овец серой приводит к снижению переваримости и использованию питательных веществ, снижаются приросты массы тела животных и рост шерсти.

Длительное неполноценное кормление овец, кормовые отравления могут быть причиной патологической линьки, наносящей большой экономический ущерб хозяйству. Эти же причины оказывают отрицательное влияние и на качество овчинно-смушковой продукции.

У овец при полноценном кормлении высокая шерстная продуктивность сочетается с хорошими мясными качествами. На долю баранины в мясном балансе страны приходится 8-10 %. Молодая баранина в связи с низким содержанием жира принадлежит к лучшим видам мяса. Особенную ценность представляет мясо ягнят-бройлеров.

У овец до 6-месячного возраста наблюдается самый высокий прирост мышечной ткани. После годовалого возраста начинается интенсивное жироотложение, приводящее к ухудшению качества баранины.

Условиям кормления принадлежит решающая роль не только в производстве шерсти и баранины, но и овечьего молока.

Сравнительно высокая молочная продуктивность маток в конце лактации (0,7-0,9 кг в сутки) говорит о реальной возможности производства товарного молока даже при отъеме ягнят в 4-месячном возрасте. При более раннем отъеме ягнят от маток можно увеличить производство товарного овечьего молока для приготовления сыра-брынзы, сыра рокфор и другой продукции.

3. При стойловом откорме овец содержат в сухой овчарне, в открытом базу или на специальной откормочной площадке. Продолжительность стойлового периода изменяется в зависимости от климатических условий. На юге страны овцы почти круглый год содержатся на пастбище, в восточных и северных районах стойловый период длится 6-7 месяцев. Подготовка отары к стойловому содержанию заключается в основном в оздоровлении стада овец.

С пастбищного кормления на стойловое животных переводят в течение 7-10 дней. За 1-1,5 недели до начала стойлового содержания продолжительность пастьбы постепенно сокращают. Поение животных в зимний период желательно из корыта с автоматическим подогревом воды, установленных в овчарне. Их нельзя поить холодной водой (ледяной), так как это вызывает простудные заболевания, поносы, а у суягных овец — выкидыши.
При одновременном водопое на каждую овцу должно приходиться 0,20-0,25 м водопойного корыта. Длина корыта должна быть не менее 5-6 м. Овец рекомендуется поить после кормления. В неслучной зимний период баранам в сутки дают 1,5-2 кг сена высокого качества, 1,5-2 кг силоса (сенажа) и 0,5-0,7 кг концентрированных кормов. Летом бараны находятся на пастбище и получают подкормку 0,5-0,7 кг. В случной период рацион должен состоять из разнообразных кормов: зеленой травы, сена (бобово-злакового, бобового), корнеплодов, силоса из злаково-бобовой смеси и концентрированных кормов (ячмень, овес, кукуруза и пр.). Суягным и подсосным маткам в сутки дают следующие корма: сено — 2 кг, силос кукурузный — 3, концентраты — 0,3-0,4 кг. Чтобы предохранить шерсть от засорения растительными остатками, нельзя раскладывать корм в присутствии овец, подпускать их к скирдам, возам с сеном.

Пастбищное содержание овец Переведение овец со стойлового содержания на пастбищное должно быть постепенным. Овец поутру и в вечернее время советуется подкормить грубыми кормами. В дальнейшем норму грубых кормов и концентратов снижают, а продолжительность пастьбы увеличивают. Основным пастбищем для овец являются луга с прилеганием грунтовых вод. Особенно ценны суходольные луга с травостоем, в котором преобладают мелкостебельчатые злаковые и бобовые травы (разных видов клевера, мышиный горошек). Совершенно непригодны для пастьбы овец плавневые и болотистые пастбища овцы в среднем за день съедают 8-9, молодняк 5-7 кг зеленого корма. На хороших пастбищах овцы наедаются за 2-3, на плохих за 4-5 часов. Выгонять овец на выпас необходимо как можно раньше (в 5-6 часов утра). Днем, с 11 - 12 до 14-15 часов, овцы должны отдыхать, лучше всего у водопоя - на берегу реки, проточного пруда. Потом снова производят их выпас до 21-22 часов. Вредно пасти овец по траве, покрытой росой, а также во время холодного дождя.В летний период особое внимание обращают на то, чтобы шерсть не засорялась трудноотделимыми сорняками (крымский репей, дурнишник и др.), песком, пылью и т. п. На дневной отдых и на ночевку в теплые дни отару оставляют в открытых базах или на тырле. Взрослые овцы за день выпивают 3-4 литра, а в жаркую погоду - до 6 литров. Поить овец необходимо 2-3 раза в летний период и 1-2 раза в осенне-зимнее время, когда потребность в воде ослабевает. Температурные показатели воды для поения овец должна быть не меньше 8-10 °С.

Контрольные вопросы:

  1. Укажите биологические особенности овец?

  2. Как зависит качество шерсти от уровня кормления?

  3. Чем отличается организация стойлового содержания овец и организации кормления от пастбищного?



Информационное обеспечение обучения:

1. Рядчиков, В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учебник: электронно-библиотечная система: сайт / В.Г. Рядчиков. — Санкт-Петербург: Лань, 2015. С. 277-280.

Дополнительные источники:

  1. Хазиахметов Ф.С. Рациональное кормление животных [Электронный ресурс]: учеб.пособие - Электрон. дан. - Санкт-Петербург: Лань, 2017. – С. 208-217 -Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/93711.