СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Защита проекта "Откуда в хлебе дырочки?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель работы:

 Узнать, что такое дрожжи,  как они влияют на появление дырочек в хлебе.

Задачи:

•   узнать, как выпекают хлеб; •   провести практическую работу; •   научиться выпекать хлеб в домашних условиях.

Просмотр содержимого документа
«Защита проекта "Откуда в хлебе дырочки?"»

Исследовательский проект «Откуда в хлебе дырочки?»  Участники проекта:  Воспитанники 4

Исследовательский проект

«Откуда в хлебе дырочки?»

Участники проекта:

Воспитанники 4"В" класса

Руководитель проекта: Маркова О.Н.

Сроки реализации проекта: сентябрь 2020 г. – май 2021г.

 Актуальность :  Зная секреты приготовления хлеба, его можно печь в домашних условиях, чтобы он был мягким и пышным.

Актуальность :

Зная секреты приготовления хлеба, его можно печь в домашних условиях, чтобы он был мягким и пышным.

Цель работы:  Узнать, что такое дрожжи, как они влияют на появление дырочек в хлебе. Задачи:  узнать, как выпекают хлеб;  провести практическую работу;  научиться выпекать хлеб в домашних условиях.

Цель работы:

Узнать, что такое дрожжи, как они влияют на появление дырочек в хлебе.

Задачи:

  • узнать, как выпекают хлеб;
  • провести практическую работу;
  • научиться выпекать хлеб в домашних условиях.
Методы : сбор информации опрос беседа эксперимент практическая работа

Методы :

  • сбор информации
  • опрос
  • беседа
  • эксперимент
  • практическая работа
Гипотеза:  Предположим, что на появление дырочек в хлебе влияют дрожжи.

Гипотеза:

Предположим, что на появление дырочек в хлебе влияют дрожжи.

Сбор информации

Сбор информации

Опрос «Откуда в хлебе дырочки»

Опрос «Откуда в хлебе дырочки»

 Результаты опроса  «Откуда в хлебе дырочки»   Любите ли вы хлеб? «да» 90%  Замечали ли вы дырочки в хлебе? «да» 90%  Откуда они берутся в хлебе? «не знаю» – 90%  Зависит ли вкус хлеба от количества дырочек?  «да» – 50%,  «нет» – 30%, «не знаю» – 20% Вывод: многие ребята не знают, откуда в хлебе дырочки?

Результаты опроса «Откуда в хлебе дырочки»

  • Любите ли вы хлеб? «да» 90%
  • Замечали ли вы дырочки в хлебе? «да» 90%
  • Откуда они берутся в хлебе? «не знаю» – 90%
  • Зависит ли вкус хлеба от количества дырочек?

«да» – 50%, «нет» – 30%, «не знаю» – 20%

Вывод:

многие ребята

не знают, откуда

в хлебе дырочки?

Беседа « Цена ломтика»

Беседа « Цена ломтика»

Эксперимент

Эксперимент

Эксперимент  Вывод:  Для процесса брожения нужен сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. При высокой температуре дрожжи быстро размножаются.

Эксперимент

Вывод: Для процесса брожения нужен сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. При высокой температуре дрожжи быстро размножаются.

Практическая работа

Практическая работа

Наблюдаем и делаем выводы

Наблюдаем и делаем выводы

В ходе работы над проектом мы ответили на вопрос: Откуда в хлебе дырочки? Дрожжи, попадая в тесто, вырабатывают углекислый газ, от этого тесто поднимается (становится пышным) В жаркой печи пузырьки углекислого газа лопаются, газ выходит, а дырочки в душистом хлебе остаются.

В ходе работы над проектом мы ответили на вопрос:

Откуда в хлебе дырочки?

  • Дрожжи, попадая в тесто, вырабатывают углекислый газ, от этого тесто поднимается (становится пышным)
  • В жаркой печи пузырьки углекислого газа лопаются, газ выходит, а дырочки в душистом хлебе остаются.

Мы узнали: Дрожжи  – это грибки, которые размножаются в среде, где есть сахар и тепло что для приготовления пышного хлеба нужно использовать дрожжи

Мы узнали:

  • Дрожжи – это грибки, которые размножаются в среде, где есть сахар и тепло
  • что для приготовления пышного хлеба нужно использовать дрожжи
Мы научились печь хлеб

Мы научились печь хлеб

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!