СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Здоровое питание - залог здоровья"

Нажмите, чтобы узнать подробности

"Презентация  "Здоровое питание - залог здоровья"

Просмотр содержимого документа
«"Здоровое питание - залог здоровья"»

Человек есть то, что он ест. Г. Гейне

Человек есть то, что он ест.

Г. Гейне

 Причины утомления школьников Установлено ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей по  сравнению с их сверстниками второй половины XX века. Выявлены причины выраженного утомления школьников от образовательных нагрузок: Выявлены причины выраженного утомления школьников от образовательных нагрузок:  увеличение объёма материала из-за уменьшения учебной недели;  интенсификация процесса обучения;  нарушение питания детей и подростков .

Причины утомления школьников

Установлено ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей по сравнению с их сверстниками второй половины XX века.

Выявлены причины выраженного утомления школьников от образовательных нагрузок:

  • Выявлены причины выраженного утомления школьников от образовательных нагрузок:
  • увеличение объёма материала из-за уменьшения учебной недели;
  • интенсификация процесса обучения;
  • нарушение питания детей и подростков .
 Неправильное и неполноценное горячее питание детей и подростков было отмечено как основной и самый мощный здоровьеразрушающий фактор.

  • Неправильное и неполноценное горячее питание детей и подростков было отмечено как основной и самый мощный здоровьеразрушающий фактор.
 Неправильное питание создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме, снижает функциональные резервы организма, способствует высокому эмоциональному напряжению, несформированности коммуникативных качеств (отсюда раздражительность, агрессия или, наоборот, обидчивость, плаксивость), распространённости появления вредных привычек.

Неправильное питание

  • создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме, снижает функциональные резервы организма,
  • способствует высокому эмоциональному напряжению, несформированности коммуникативных качеств (отсюда раздражительность, агрессия или, наоборот, обидчивость, плаксивость), распространённости появления вредных привычек.
Несбалансированное питание служит одной из причин  развития у детей и подростков   хронических заболеваний .  В едущие места занимают  болезни костно-мышечной   системы, глаз, органов  пищеварения.   По мере взросления детей  распространённость гастритов  возрастает  в 19 раз,  заболеваний щитовидной железы - в 6 раз.
  • Несбалансированное питание служит одной из причин

развития у детей и подростков

хронических заболеваний .

  • В едущие места занимают

болезни костно-мышечной

системы, глаз, органов

пищеварения.

  • По мере взросления детей

распространённость гастритов

возрастает в 19 раз,

заболеваний щитовидной железы - в 6 раз.

Здоровое питание -  – это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов.   Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день .

Здоровое питание -

– это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов.

Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день .

 Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой     Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто недооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса.

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой

 

  • Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто недооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса.
Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Обратите внимание: сюда не входят источники
  • Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно.
  • Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов,

которые присутствуют

  • которые присутствуют

в нашем питании:

белый хлеб, булки, торты.

 Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый .     Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы). Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций. Фруктов - от 3 до 5. 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста .

Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый .

 

  • Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы).
  • Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций.
  • Фруктов - от 3 до 5.
  • 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста .
 Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясо , птица, рыба      В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. К этой же группе диетологами отнесен творог. В мясе содержится железо, витамины группы В (в основном в свинине). С осиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мяс а в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно!

Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясо , птица, рыба

 

  • В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба.
  • К этой же группе диетологами отнесен творог.

В мясе содержится железо, витамины группы В (в основном в свинине). С осиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мяс а в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно!

 Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный     М олочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника.  Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).

Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный

 

  • М олочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника.
  • Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).
Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный      Н а самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот . Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.

Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный  

  • Н а самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот . Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.
Ш кольнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона. Поэтому ребёнку в школе необходимо полноценное горячее питание .  Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ .   Если прислушиваться к советам по правильному питанию для школьников, то ваш ребенок будет хорошо учиться и всегда находиться в прекрасном расположении духа.
  • Ш кольнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона. Поэтому ребёнку в школе необходимо полноценное горячее питание .
  • Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ .
  • Если прислушиваться к советам по правильному питанию для школьников, то ваш ребенок будет хорошо учиться и всегда находиться в прекрасном расположении духа.