НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
по теме:
«Жевательная резинка: польза или вред»
Выполнила: учащаяся 7 «Г» класса
МБОУ СОШ№1
Гринькова Полина
Руководитель: Даниленко О.И.
Содержание:
I. Введение 3
II. Теоретическая часть 5
2.1.Жевательная резинка. История происхождения 5
2.2. Из воспоминаний о жевательной резинке бабушек, дедушек
и родителей 6
2.3.Состав жевательной резинки в наше время 7
2.4. Положительные стороны жевательной резинки 10
2.5. Отрицательные стороны жевательной резинки 10
III. Практическая часть 12
3.1.Анкетирование. Результаты исследования и обсуждение12
3.2. Мнение специалистов и простых людей14
3.3. Реализация профилактических мер 17
IV. Заключительная часть 18
1. Вывод 18
V. Список литературы 20
VI. Приложение 21
I. Введение
Главная идея, проблема работы
Человечество жуёт жевательную резинку - (разг. жвачка, жевачка) очень давно! Люди жуют её повсюду: в транспорте, на занятиях, дома, в школе и на работе, за рулём автомобиля, на концертах и футбольных матчах, и даже в постели.В настоящее время жвачка пользуется большим спросом. Жевательная резинка производится в 180 странах мира. Её можно купить в киоске, любом продуктовом магазине. Её жуют взрослые и любят дети. По телевидению часто рекламируют жевательную резинку.Производители утверждают, что жвачка очищает рот от остатков пищи, защищает зубы, освежает дыхание, укрепляет дёсны.
На сегодняшний день не только дети,но и взрослыеимеют начальные представления о пользе употребления жевательной резинки и что очень важно о возможных негативных последствиях ее применения. По мнению врачей – стоматологов этому способствует крайне малое число отечественных научных исследований, посвященных изучению продуктов, предназначенных для жевания. А появляющиеся обзоры литературы не снимают остроты проблемы, так как практически не затрагивают отрицательного действия этого продукта на организм человека. Отсюда возникают вопросы: так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе? Действительно ли у неё только положительные качества или есть что-то и плохое?
Актуальность изучаемой темы
Наше здоровье - самое ценное, что у нас есть. Современный человек, к сожалению, часто не прислушивается к своему организму. И процесс жевания для него становится не только средством утоления голода, но и данью моде, так как мы не хотим отличаться от наших сверстников. Всюду можно встретить школьников и даже взрослых людей, жующих жевательную резинку. Не каждый понимает, что это неприлично. Мы не можем представить себе пушкинскую Татьяну, жующую на балу жевательную резинку.
Но с XX века это стало нормой. Во время учебных занятий, посещения театров, кино люди не расстаются со жвачкой. Где только мы не находим жевательную резинку! Ученики часто оставляют ее и под партами, и под стульями, в результате чего многие школьники портят свою одежду.
Но тогда почему же мы ее жуем? Почему её любят дети и взрослые? Мне стало интересно узнать: что такое жевательная резинка? Когда она появилась? Какое действие оказывает жвачка на организм человека? Полезно или вредно жевать жвачку? Всегда ли и везде её можно жевать? Этично ли жевать в обществе?Этому я и посвятила свою работу.
Объект исследования:Группа обучающихсяМБОУ СОШ№1 5 - 7 классы.
Предмет исследования: жевательная резинка.
Цели и задачи
Цель:Выявить отрицательное и положительное воздействие жевательной резинки на организм человека.
Задачи:
Изучить имеющуюся литературу по данному вопросу;
2. Изучить состав жевательной резинки;
3. Определить полезные и негативные свойства жевательной резинки;
4. Провести анкетирование обучающихся 5-7 классов МКОУ БольшевистскаяСОШ;
5.Обработка данных анкеты;
6. Сходить на экскурсии в аптеку, магазин, больницу;
7. Побеседовать с родителями дома, продавцом и покупателями в магазине, фармацевтом в аптеке, стоматологом в больнице;
8.Подготовить, ознакомить, и распространить памяткис практическими рекомендациями для сохранения здоровья при пользовании жевательной резинкой, и способов избавления от жвачки.
Методы исследования:
Теоретический – анализ литературы по теме исследования.
Практический - анкетирование, опрос, математическая обработка данных, построение диаграмм.
Гипотеза: Частое и нерациональное использование жевательной резинки негативно отражается на здоровье человека
II.Теоретическая часть
2.1.Жевательная резинка. История происхождения
Жевательная резинка (жва́чка) — вид конфеты, которая состоит из эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.
Жевательная резинка имеет свою историю.
Первые жевательные резинки появились еще в древности. Так, индейцы, для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок.
Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания.
Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы.
Издревле жители островов Океании после своих пиров, а вожди племен и жрецы после каждого обеда в течение нескольких часов жевали бетель. Мелко истертые листья этого растения, смешивали с известью. Нередко угощение передавалось по кругу. Американские индейцы мелко растирали листья и плоды различных растений, смешивали их с глиной и тоже жевали после еды. Именно таким способом чистки зубов пользовались преимущественно эти народности, так как у островитян всегда было мало пресной воды (она даже служила своеобразным эквивалентом денег), и можно предположить, что полоскание рта считалось расточительностью. У индейцев с водой было получше, однако в большинстве племен существовал жесткий культ - воду нельзя было проливать (особенно изо рта!) на землю. К тому же индейцы нередко травили друг друга ядами, и принятие "жвачки" из чужих рук (вернее, рта) стало своего рода обрядом восстановления доверия.
Интересные факты - жвачку жуют уже почти 5000 лет.
Достоверно известно, что резину мастикового дерева греки жевали еще в 50 г. н.э., а в 200 г.н.э. племена майя использовали каучук в качестве жевательной резинки.
На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре;
Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и чистки зубов от остатков пищи;
В Сибири применялась сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли десны и лечили от различных болезней;
Первая жевательная резинка была выпущена в Америке.
Первый патент на абсолютно новое изделие в этой области, которое получило название «первая жевательная резинка» был получен в 1869 году. Состояла она из таких компонентов, как каучук, измельчённый в порошок корень лакрицы и уголь.
Всю историю жевательной резинки можно посмотреть в(Приложении № 1.)
2.2.Из воспоминаний о жевательной резинке бабушек, дедушек и родителей
В годы нашего детства настоящей резинки было просто не достать. Она считалась вещью вредной – резинка символизировала американский образ жизни, а потому путь на советский рынок ей был заказан. Каким счастливчиком казался в глазах детей обладатель настоящей импортной жвачки. За таким ребенком всегда ходила стайка поклонников, его резинку жевали втроем, вчетвером, а то и всем классом. Эту резинку жевали помногу раз, а, нажевавшись вдоволь, - прятали. На следующий день, высохшую, жевали снова. Что было интереснее, из резинки лепили шарики, колбаски, а некоторые-фигурки обидчиков, чтобы, перемолов зубами, отомстить за разбитый нос или отобранный бутерброд.
Те, кто не имели возможности жевать настоящую резинку, жевали все, что на нее было хоть капельку похоже. Жевали пластилин, вишневую смолу вперемежку с зубной пастой, садовый вар. А если во дворе появлялся кусок гудрона, то он «таял» на глазах, так как дети откусывали от него по кусочку и жевали.
Импортные резинки, помимо всего прочего, были очень богаты визуально. Познавательные вкладыши в упаковках жвачки были словно бы десантом иного строя. Они, как марки, расширяли кругозор, демонстрируя, как пестр и симпатичен мир, в котором мы живем. Для многих коммерческие операции со жвачкой были самой твердой школьной валютой, на которую можно было выменять все, что угодно: рогатку, конфету, пластмассовых индейцев. Все эти операции проводились не для выгоды, а лишь ради утоления жажды предпринимательства, из спортивного, а стало быть, бескорыстного романтического интереса. Правда, и здесь не обходилось без мошенничества. Когда появились первые советские жвачки, дети сразу же додумались делать из них «иностранные», стачивая на жвачку цветные карандаши. Поссорившись по поводу рынков сбыта или просто так, дети тут же мирились и говорили: «Мир, дружба, жвачка!», тут же добавляя: «С тебя пачка».
Из воспоминаний родителей
Если вспомнить наше детство, сразу на ум приходят названия жвачки «Loveis», «Donald», «Turbo» и «Bombibom» с забавными вкладышами, как их ласково называли мультиками. Помню, собирали эти вкладыши и аккуратно складывали их по сериям в альбомы для марок, да и вкус каждой помню до сих пор, потому что в те времена жевательная резинка была ещё тем дефицитом и считалась настоящим деликатесом. Это сейчас витрины киосков и прилавки магазинов просто пестрят разнообразием жвачек, а тогда такого не было.
Удивительно, как быстро течет время и как много в нем успевает произойти! Как много увлечений человечества успело родиться и уйти в небытие, оставив лишь ностальгические воспоминания. И только старая добрая жевательная резинка до сих пор не утратила к себе интерес непостоянного и ветреного потребителя.
2.3. Состав жевательной резинкив наше время
Сейчас жевательные резинки производятся в более чем в 180 странах мира.Их можно купить в любом продуктовом магазине, киоске.По телевидению постоянно рекламируются различные виды жевательных резинок.Благодаря развитию химической науки и производства, жевательная резинка претерпела определенные преобразования в своем составе.
Современная жевательная резинка состоит из следующих ингредиентов:
— жевательная основа (20-30%), представленная различными смолами и парафином, которые позволяют резинкам легко размягчаться при температуре полости рта;
— подсластители (60%): глюкоза или пищевой сахар, либо сахарозаменители;
— вкусовые добавки;
— стабилизаторы состава (как правило, глицерин);
— ароматизаторы;
— эмульгаторы;
— красители.
Жевательная резинка традиционного состава обладает очищающими свойствами, оказывает освежающее и дезодорирующее действие.
Согласно классификации выделяют простые, гигиенические и профилактические жевательные резинки.
Простые жевательные резинки (сахаросодержащие) способствуют очищению зубов от налёта, стимулируют слюноотделение, способствуют развитию кариеса.
Гигиенические жевательные резинки содержат простые сахарозаменители, способствуют очищению зубов от налёта, стимулируют слюноотделение, нейтральны в отношении органов и тканей полости рта.
Профилактические (современные) жевательные резинки имеют более сложный состав, в который входят несколько сахарозаменителей и кристаллов. Эти резинки обладают очищающими свойствами, нейтрализуют кислоту в полости рта.
По мнению болгарского академика ТодораДичева, большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержат такие компоненты, которые сами являются причиной заболеваний зубов, десен и полости рта (кариес, пародонтоз).
Изучив состав наиболее популярных жевательных резинок (Orbit, Dirol, Stimorol) по этикеткам, можно сделать вывод, что чаще всего в составе присутствуют красители — Е171 , Е129, Е132, стабилизаторы вкуса — Е414, Е422 (глицерин), эмульгатор — Е322, которые наносят вред печени, вызывают расстройства кишечника, антиоксидант — Е321, который повышает уровень холестерина (Приложение № 2)
Из данных справочника "Санитарные правила и нормы СанПин" стало известно, что:
- стабилизатор Е 422 - это глицерин, при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек;
- эмульгатор Е 322 - это лецитин, его получают, как правило, из сои. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, может привести к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта;
- антиоксидант Е 320 - это бутилгидрооксианизол, при частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови;
- кислота Е 330 – это лимонная кислота, долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызывать серьезные заболевания крови;
- загуститель Е 414 – это гуммиарабик;
- глазурь Е 903 - это карнаубский воск, придает глянец и блеск продукту, оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи;
- ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, для того чтобы изготовить натуральный ароматизатор, используют плоды, ягод, листья, цветы и другое природное сырье. Идентичные натуральным ароматизаторы получаются, когда к натуральному экстракту добавляют небольшое количество веществ, синтезированных химическим путем. Такие ароматизаторы отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом, при этом абсолютно безвредны для здоровья.
Данные ингредиенты в определенных пропорциях и концентрациях патологически не воздействуют на организм человека.
2.4. Положительные стороны жевательной резинки
Изучив литературу было установлено, что жевательная резинка всё же обладает полезными свойствами:
— жевательная резинка относительно неплохо справляется с очищением зубов после еды;
— освежает дыхание;
— жевание сопровождается обильным выделением слюны, происходит частичное очищение зубов и удаление остатков пищи;
— хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.
— стимулирует кровообращение в деснах;
— ещё один плюс жевательной резинки — укрепление нижнечелюстного сустава и десен. Такую сбалансированную нагрузку жевательные мышцы могут получить только при жевании жвачки;
— помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта;
— по некоторым исследованиям основное назначение жевательной резинки — жуют для того, чтобы чувствовать себя увереннее, успокоиться, расслабиться;
Теперь посмотрим на всё это с другой стороны. Что же плохого в жевательной резинке?
2.5. Отрицательные стороны жевательной резинки
— Некоторые наполнители могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей;
— У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости;
— По количеству энергии, затраченной в процессе жевания, все «жвачки» можно сравнить с мясом. То есть они, значительно нагружают жевательные мышцы и суставы, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти. Человек, увлекающийся «жвачкой», со временем начинает ощущать боль в мышцах челюсти и затруднения при открывании рта. А также возможно увеличение размеров нижней челюсти (как у героев иностранных фильмов);
— Первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое — сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком.
— Прилипая к зубам, «жвачка» способна провоцировать выпадение пломб, а если в зубах есть трещины — дальнейшее их разрушение, а также «жвачка» негативно влияет на эмаль зубов.
— На прилепленной под школьной партой жевательной резинке несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего её;
— Психологи отмечают, что у детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления;
— Жевательная резинка вызывает привыкание;
— Огромное количество поддельной жевательной резинки на рынке.
Проведенные американскими медиками исследования показали, что существуют и другие побочные эффекты:
• разрушение мостов, коронок и прочих стоматологических конструкций
• чрезмерное развитие жевательных мышц
• увеличение уровня ртути в организме у людей со старыми пломбами из амальгамы
• аэрофагия (заглатывание лишнего воздуха)
Приведенные выше негативные последствия можно продолжить:
1.Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) - наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.
2.От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая дорога к заболеванию кариесом.
3. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.
4. На прилепленной под школьную парту жвачку несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего ее.
5. Детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей.
6. Огромный процент поддельной жвачки на рынке могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.
7. Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.
8. Вызывает привыкание.
III.Практическая часть
3.1. Анкетирование. Результаты исследования и обсуждение
Я проводила анкетирование среди обучающихся 5 – 7-х классов,с целью изучения представления школьников о пользе и возможных негативных последствиях использования жевательной резинки (Приложение№3).В анкетировании участвовало 32 ученика. Результаты анкетирования отражены в диаграммах (Приложение № 4).Проведена обработка данных анкетирования. Результаты анкетирования предоставлены в таблице.
Таблица №1
Вопросы | Ответы школьников |
Как часто вы используете жевательную резинку? | Часто 20 | Только после еды 6 | Редко 6 | |
С какой целью вы используете жевательную резинку? | Освежить дыхание 7 | Удалить остатки пищи 2 | Нравится вкус 13 | Удовольствие 10 |
Какую жевательную резинку вы предпочитаете? | Разную 16 | «Орбит» 10 | «Дирол» 4 | «Стиморол» 2 |
О каких положительных свойствах жевательной резинки вы знаете? | Освежает дыхание 13 | Очищает зубы 6 | Затрудняюсь ответить 10 | Защита от кариеса 3 |
О каких негативных последствиях применения жевательной резинки вы знаете? | Отрицательно влияет на пломбы зубов 3 | Отрицательно влияет на работу желудочно-кишечного тракта 8 | Не влияет на здоровье человека 12 | Увеличивает частоту возникновения кариеса 9 |
На вопрос «Как часто вы используете жевательную резинку?»,большая часть ребят, а именно 20 учеников ответили - «часто», а это очень вредно для желудка,«после еды» – 6 учеников,«редко» – 6 учеников;
На вопрос «С какой целью вы используете жевательную резинку?», были получены следующие ответы: «Получить удовольствие» - 10 школьников, «Удалить остатки пищи» – 2 школьника; «Нравится вкус» – 13 школьников; «Освежить дыхание» - 7 школьников;
На вопрос «Какую жевательную резинку вы предпочитаете?», предпочтения обучающихся разделились следующим образом: жевательной резинке «Стиморол» отдали предпочтение – 2 ученика, «Орбит» - 10 учеников, «Дирол» - 4 ученика, «Разную» - 16 учеников;
На вопрос о положительных свойствах жевательной резинки школьники дали, следующие ответы: «Освежает дыхание» – 13 учеников, «Очистка зубов от остатков пищи» – 6 учеников, «Защита от кариеса» - 4 учеников, «Затруднились ответить» – 10 учеников;
На вопрос об отрицательных свойствах жевательной резинки были получены следующие ответы: «Отрицательно влияет на пломбы зубов» - 3 ученика,«Заболевание желудочно-кишечного тракта» – 8 учеников,«Не влияет на здоровье человека» - 12 учеников,«Увеличивает частоту возникновения кариеса» - 9 учеников.
3.2. Мнение специалистов и простых людей
Несмотря на то, что количество публикаций, посвященных различным аспектам влияния жевательных резинок на организм, уже превышает 2 тыс., дискуссия об их вреде и пользе продолжается. Вот и мы решили разобраться в этом вопросе и узнать мнение специалистов и простых людей. Ходили наэкскурсию в аптеку, магазин, зубной кабинет. Беседы с родителями дома, стоматологом в больнице, покупателями и продавцом в магазине.
В аптеке рассказали, что у них продают жевательную смолку, которая укрепляет зубы и дёсна, очищает полость рта, обеспечивает свежее дыхание, обладает антисептическим и общеукрепляющим действием. Их берут и взрослые, и дети.
В магазине есть разные виды жвачек, которые делятся на две группы: для детей «HubbaBubba », детский «Orbit»;для взрослых «Orbit», «Эклипс», «Эклипс карма», «Dirol». Но часто жвачки для взрослых покупают дети. В месяц в одном магазине продают около 200 пачек жвачки.
При общении с покупателями получили следующие ответы на задаваемые вопросы:
1.«С какой целью они покупают жвачки?»
иду в зубную больницу;
хочу освежить дыхание;
нравиться вкус;
люблю жевать.
2. Как долго вы жуёте жевательную резинку?
3.Какую жевательную резинку предпочитаете?
4.Жевательную резинку, с каким вкусом предпочитаете?
Мнение специалистов-медиков о влиянии использования жевательной резинки на организм человека
Жевательная резинка выпускается пищевой промышленностью как средство для очищения и освежения полости рта, а также стимуляции слюноотделения. В процессе жевания происходит тренировка жевательной мускулатуры и увеличение кровообращения в деснах. Содержащиеся в жевательной резинке сахарозаменители (сорбитол, ксилит) восстанавливают кислотно-щелочной баланс. В последнее время широкое применение нашли жевательные резинки, в состав которых входят сахарозаменители, фториды и другие вещества, оказывающие противокариесное действие. Правильное использование этих жевательных резинок полезно в связи с профилактическим действием указанных добавок.
Конечно же, у этого средства имеются и свои отрицательные стороны. Так злоупотребление жевательной резинкой может приводить к повышению жевательной нагрузки и отрицательному влиянию на зубы. Это недопустимо при заболеваниях пародонта, дефектах зубных рядов, подвижности зубов. Постоянное жевание иногда вызывает заболевание височно-нижнечелюстного сустава, является причиной повышенной сухости слизистой оболочки.
Постоянное жевание на одной стороне рта может приводить к возникновению ассиметричности лица, из-за увеличения жевательных мышц только с одной стороны.
Никакая жевательная резинка не сможет заменить полноценную чистку зубов зубной пастой, так как она не способна полностью удалить зубной налет, потому что он слишком цепок для нее, а также она не может проникнуть в труднодоступные области рта.
Важно рекомендовать использование жевательной резинки после приема пищи. В это время жевательная резинка способствует слюноотделению, которое увеличивает нашу пищеварительную активность, что позволяет быстрее и легче переваривать все съеденное. Важно только не переборщить со временем, так как жевание на голодный желудок способствует развитию и обострению гастрита и язвы. Выделяющийся желудочный сок при отсутствии пищи начинает «переваривать» слизистую оболочку желудка. Со стороны слюнных желёз появляется сухость слизистой оболочки, нарушается ротовое пищеварение, развивается дисбактериоз, возникают «заеды». При жевании прикусываешь губы, щеки.
Для вкуса в жевательные резинки также добавляют различные ароматизаторы, консерванты и подсластители, многие из которых вредят печени и почкам, а также могут вызвать аллергию. Многие «антикариесные» жвачки насыщены фтором – это может стать причиной хрупкости костей скелета (из кости вымывается кальций и человек рискует получить при малейшей травме перелом).
Содержащиеся в жевательных резинках заменители сахара, такие как ксилит и сорбит, оказывают слабительное действие, о чём производители и предупреждают на упаковке.
Жевательную резинку нельзя жевать людям, страдающим гастритом, гастродуоденитом, язвой желудка и 12-перстной кишки, а также холециститом и патологией слюнных желез.
Укрепление челюстного сустава и улучшение пищеварения это можно сделать другими способами. Еще не успевшее нарушиться пищеварение растущего организма не требует дополнительной стимуляции слюноотделения, а укрепление нижнечелюстного сустава намного полезнее проводить путем поедания морковки или яблок.
Скорее детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей. Бесконечное жевание превращается в дурную, а в некоторых случаях и вредную привычку по той простой причине, что дети постоянно вытаскивают жвачку изо рта, затем снова начинают жевать, или, что вообще недопустимо, дают попробовать друг другу, занося с грязных рук массу микробов.
Мнение учителейшколы о влиянии использования жевательной резинки на обучение и развитие детей
Если рот ребенка постоянно занят жевательной резинкой, речь его, как правило, маловразумительна и непонятна. Дети плохо выговаривают звуки в детстве, а следовательно, в старшем возрасте у них могут возникнуть проблемы на уроках русского языка. Употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти. Жвачка лишь отвлекает внимание школьников и ослабляет процесс мышления.
Кроме того, жевание резинки уместно не во всех ситуациях. Жевать резинку в театре, на работе, в школе разговаривая с людьми просто неприлично. Надо всегда помнить об этом и объяснять другим, приучая их к хорошим манерам.
По мнению производителей
Жвачка способствует выделению слюны, которая очищает полость;
Жевательная резинка освежает дыхание рта от остатков пищи, защищает зубы;
Жевание укрепляет десны;
Мятный вкус отбивает аппетит, что влияет на похудание.
В общем, недостатков у жевательных резинок немало. Чтобы хоть как-то уберечь себя от печальных последствий жеванияжевательной резинки, следует соблюдать основные правила её использования(Приложение №5).
3.3. Реализация профилактических мероприятий.
Проведение профилактической работы среди школьников и их родителей (выступление на уроках ОБЖ, родительских собраниях) включает в себя:
- сообщение на тему «Жевательная резинка: польза или вред»;
- показ презентации о проделанной работе над проектом«Жевательная резинка: польза или вред»
(Приложение №5)
- распространитьздоровьесберегающиерекомендации по употреблению жевательной резинки;
(Приложение №6)
- предложитьсоветы по удалению жвачки с волос, одежды и обуви;
(Приложение №7)
- рекомендоватьсоветы по укреплению зубов и десен.
IV. Заключительная часть
1. Вывод
В результате проведённого исследования по теме «Жевательная резинка: польза или вред» нами была достигнута цель исследования.Мы подтвердили гипотезу о том, что, если часто и нерационально использовать жевательную резинку, то это негативно отразится на здоровье человека. В ходе исследования выяснили историю происхождения жевательной резинки, изучили в специальной литературе положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на здоровье человека.К сожалению, отрицательных свойств оказалось намного больше, чем положительных.
С одной стороны, этот продукт стал обязательным атрибутом современной жизни, особенно если говорить о молодом поколении. Жевательные резинки действительно дезодорируют и освежают полость рта, но этот эффект сохраняется ненадолго - в среднем на 10-15 минут в зависимости от содержания в продукте ментола и других освежающих компонентов. С другой стороны, жевательную резинку только с очень большой натяжкой можно отнести к средствам гигиены полости рта. Достоверные научные данные о положительном влиянии жевательной резинки на зубы существуют только для малочисленного ассортимента жевательных резинок с фторидами. Особенно вредно жевать сахаросодержащие жевательные резинки, употреблять их все равно, что все время жевать конфеты.
Из данных анкетирования можно сделать следующие выводы: школьники довольно часто употребляют жевательную резинку, порой даже не задумываясь, полезна она или вредна для здоровья. Но нельзя не отметить и тот факт, что некоторые сведения по этой проблеме у обучающихся присутствуют.
Конечно, жевательная резинка, которую люди начали жевать много лет назад, уже никуда не уйдет из нашей жизни. Но нужно обязательно помнить, что ей нельзя злоупотреблять и жевать постоянно, и пользоваться квалифицированными советами стоматологов.
Необходимо ориентировать потребителей этой продукции на то, что:
- Полезно жевать профилактические резинки без сахара;
- Лучшей гарантией качества резинки является сертификат, подтверждающий то, что данная резинка является лечебно-профилактическим средством гигиены полости рта;
-Покупая жевательную резинку, нужно внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, обращая внимание на то, кто ее производитель, каков состав и срок годности;
- Жевательную резинку следует использовать только после еды в течение
10-15 минут 3-4 раза в день;
- Жевательная резинка не заменяет обязательного применения других средств гигиены полости рта;
- Применение жевательных резинок не является альтернативой чистки зубов.
V. Список литературы
Большая детская энциклопедия «Всё обо всём», изд. Москва АСТ, 2000г.
Дурейко Л.И. и др. «Всё о твоём здоровье», Минск, 2008г.
«Золотая книга народной медицины. Оздоровление натуральными продуктами» Сидоров П. И...«Вече», Москва, 2005 г. «Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки» журнал № 4,2007г.
Кулинич Г.Г. «Вредные привычки: профилактика зависимости», изд. Москва Вако, 2008г.
«Почемучка», А. Дитрих, Г. Юрмин М.: ООО «Издательство Астрель», 2002 г
«Твоя первая научная лаборатория» А.И.Шапиро
«Экологический букварь», А. Н. Грешневиков «Экос – информ», М. 1995 г
Интернет:
http://alladvice.ru.
http://wikipedia.ru
http://revolution.allbest.ru
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-11178
http://emedy-ru/articles/chewing-gum.html
http://www.rambler.ru/style/images/
http://www.buzzle.com/img/articleImages/
http://www.aif.ru/application/public/article/
http://www.tden.ru/f/articles/020474/illu_1.jpg
http://moikompas.ru/img/compas/2008-08-22/yazva/26124011.jpg
http://www.e-tat.ru/zv/2001/j03_2001/image/st12.jpg
http://www.medfaq.info/web/uploaded/image/olia%20pics/6yazva.jpg
http://gazeta.medicina.ru/16/beauty/1/
Приложение
Приложении № 1.
Жевательная хронология
1. 50 год — греки жевали резину мастикового дерева.
2. 200 год — племена Майи жевали каучук, в то же время американские индейцы жевали смолу хвойных деревьев.
3. 1848 год — некий Джон Куртис из Брэдфорда наладил производство жевательной резинки на основе хвойной смолы.
4. 1850 год — начинают завоёвывать популярность парафиновые и восковые жвачки. Вместе с этим в них появляются первые картонные вкладыши.
5. 1869 год — генерал Санта Анна племени Аламо наладил торговлю каучуком с Томасом Адамсом, который организовал производство жевательной резинки на основе каучука.
6. 1870 год — Томас Адамс стал производить первую жвачку со вкусом — BlackJack. Её производство было перестроено в 1985 году и продаётся до сих пор в одном из дочерних предприятий фирмы «NostalgiaGums» — Warner-LambertCo.
7. 1871 год — изобретатель Томас Адамс получил первый патент на станок для производства жвачки.
8. 1880 год — Вильям Дж. Уайт смешал зерновой сироп с каучуком, добавил перечную мяту как вкусовую добавку и создал жвачку Юкатана. Уайт также известен в мире жвачки как П. Т. Барнум (от англ. Barn — амбар, зернохранилище).
9. 1898 год — Биман сделал жвачку, которая была лекарством от изжоги. Гвоздичная жвачка также использовалась как освежитель дыхания в незаконных винных домах.
10. 1899 год — первая жвачка розового цвета была изобретена Франклином В. Каннингом, менеджером аптеки в Нью-Йорке, США. Жвачка Каннинга также была представлена как препарат гигиены полости рта.
11. 1906 год — на рынке появилась новая жвачка от брата Генри Флиера Фрэнка — «Blibber-Blabber». Но она продавалась не очень хорошо, потому что была очень липкой.
12. 1928 год — 23-летний Вальтер Димер, бухгалтер, изобрёл современную жевательную резинку. Первая партия была розового цвета, таким образом, расцветка и задала общий ход мысли. Жвачку он назвал DubbleBubble.
13. 1937 год — Основана фирма DubbleBubble.
14. Компания HamiltonChewingGumLtd из Канады выпустила серию жвачки с голливудскими звёздами. Набор состоял из 40 двусторонних экземпляров.
15. 1939 год — комиссия питания, фармацевтики и косметики классифицируют жвачку как продукт питания.
16. Wrigley выпускает новую марку — Orbit. Она идёт как жвачка для военных, как всеобщая жвачка она стала продаваться только в 1977 году.
17. 1945 год — американские солдаты угощали русских солдат жвачкой, но вскоре в СССР стало запрещено принимать такие подарки под эгидой того, что это является одним из признаков западной жизни.
18. 1949 год — компания ToppsChewingGum начала вкладывать вкладыши в жвачку.
19. 1952 год — десятилетняя девочка из Нью-Джерси установила мировой рекорд, надув пузырь из жвачки размером в 20 дюймов (50, 8 сантиметров). На данный момент этот рекорд уже побит.
20. 1954 год — первый телевизионный конкурс по надуванию пузырей из жвачки. Устроителем была компания DubbleBubble, судействовал сам президент компании.
21. 1960 год — Amurol выпустила первую мягкую жвачку без сахара, называлась она Blammo.
22. 1962 год — Мэри ФрэнсесСтабс, в возрасте 106 лет, была признана самой великовозрастной жевательницей жвачки в мире.
23. 1974 год — на жвачках стали печатать штрих-коды, после изобретения штрих-сканера.
24. 1975 год — компания Wrigley представила первую жвачку в подушечках — Freedent. Впоследствии таковыми стали также Peppermint, Spearmint и Winterfresh.
25. 1976 год — компания Wrigley выпустила новую жвачку BigRed. Это была первая коричневая жвачка.
26. 1977 год — фабрика «Ереванские сладости» выпустила первую жвачку в Союзе.
27. 1992 год — в Сингапуре запрещён импорт, производство и продажа жевательной резинки. Наказание за контрабанду жвачки в страну — год тюрьмы и штраф в 10000 сингапурских долларов (примерно $5500). В этом же году власти Таиланда приняли такое же решение.
28. В период с 1992 по 1996 года в России были закрыты все фабрики, производящие жвачку, по мере того, как проблемы выезда за границу становились всё меньше.
29. 1998 год 8 января, в возрасте 93 лет, скончался от сердечного приступа Вальтер Димер, изобретатель современной жвачки.
30. 11 марта Гари Дучл получил сертификат книги рекордов Гиннеса за то, что сплёл самую большую цепочку из обёрток от жвачки. Эта цепь весила 362 фунта (164, 2 кг), состояла из 1 231 516 звеньев от 615 758 обёрток и была длиной 26 503 фута (8078, 11 метров).
31. 2003 год — компания DubbleBubble, первый в мире производитель жвачки, празднует своё 75-летие. Изначально принадлежащая Fleer, затем проданная MarvelEntertainmentGroup, а затем перепроданная ConcordConfections, которые и являются современными их хозяевами.
32. Летом 2012 года волонтеры города Сочи объявили город чистым от жевательной резинки.
33. Олимпиада в Сочи-2014 будет проходить без «участия» жевательной резинки.
Приложении № 2.
Что значат Е-коды на продуктах?
Коды под буквой "Е" на продуктах питания, которые мы покупаем, означают, что в них присутствуют те или иные пищевые добавки. И многие из них могут нанести вред нашему организму. Чтобы этого не допустить, нужно уметь расшифровывать Е-коды.
Е100-199-красители.
Е102, Е120 - вызывают аллергию - крапивницу;
Е124 - провоцируют приступы астмы;
Е171-173 - приводят к заболеваниям печени и почек.
Е200-299-консерванты.
Е250, Е251 - вызывают рак, аллергию, головную боль, печеночные колики;
Е230-232 - провоцируют развитие рака;
Е231-232 - вредны для кожи;
Е270 - опасен для детей и людей с лактозной недостаточностью.
Е300-399-антиокислители.
Е311, 320, 321 - вызывают аллергию и приступы астмы, повышают холестерин в организме.
Е400-499-загустители, стабилизаторы.
Е407, 447 - вызывают заболевания печени и почек;
Е461-466 - заболевания желудочно-кишечного тракта;
Е421 - очень вреден для зубов.
Е450 - способствует развитию остеопороза.
Е500-599-эмульгаторы.
Е508-512 - вызывают развитие рака.
Е510, 513, 527 - отрицательно влияют на печень, могут вызвать сильное расстройство желудка.
Е600-699-усилители вкуса.
Е621 - оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза, вызывает головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах.
Е900-999-глазирователи, пеногасители, подсластители, разрыхлители.
Е951 - вызывает образование злокачественных опухолей, аллергию, головную боль, депрессию.
Е952 - провоцирует почечную недостаточность.
Пищевые добавки запрещенные в России.
Е121, Е123, Е124, Е127, Е128, Е173, Е240, Е216, Е217, Е622
Безвредные добавки.
Е100, Е300, Е326, Е406, Е440
Приложении №3
Анкета
Как часто вы используете жевательную резинку?
а) Часто
б) Только после еды
в) Редко
2. С какой целью вы используете жевательную резинку?
а)Освежить дыхание
б) Удалить остатки пищи
в) Нравится вкус
г) Удовольствие
3.Каким жевательным резинкам вы отдаёте предпочтение?
а) Разную
б) Орбит
в) Дирол
г) Стиморол
4. О каких положительных свойствах жевательной резинки вы знаете?
а) Освежает дыхание
б) Очищает зубы
в) Затрудняюсь ответить
г) Защита от кариеса
5. О каких негативных последствиях применения жевательной резинки вы знаете?
а) Отрицательно влияет на пломбы зубов
б) Отрицательно влияет на работу желудочно-кишечного тракта
в) Не влияет на здоровье человека
г) Увеличивает частоту возникновения кариеса
Приложении №4.
Диаграмма № 1.
![]()
Диаграмма № 2.
![]()
Диаграмма № 3.
![]()
Диаграмма № 4.
![]()
Диаграмма № 5.
![]()
Приложение №5
Здоровьесберегающие рекомендации по употреблению жевательной резинки
Несколько советов, при соблюдении которых жевательная резинка не оказывает отрицательного воздействия на организм человека:
она не должна содержать сахар;
жевать её надо только после еды в течение 15 минут в умеренных количествах;
используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции;
недопустимо заглатывание жевательной резинки;
жевать её следует аккуратно, без демонстрации различных «спецэффектов»;
используемая жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места;
и самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.
Следовательно, чтобы жевательная резинка не приносила вреда нужно уметь правильно использовать этот продукт.
Взрослым
Перед едой можно пожевать не более 5 минут, так как в мозг поступает сигнал: "приготовиться к приему пищи", и в желудке начинается выработка сока. 5 минут - это примерное время, за которое сигнал поступает от мозга к желудку.
После обеда или перекусов в течение дня можно пожевать резинку не более 15 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы предупредить образование мягкого зубного налета и восстановить кислотный баланс.
Детям
Можно употреблять ее примерно с 4 лет и только белую (без красителей).
Выбрасывать ее сразу после того, как перестало быть вкусно.
Жевать "жвачку" только после обеда и полдника и не более чем на 15 минут. Не до конца сформировавшаяся эмаль "юных" зубов слишком тонка и легко стирается.
Не употреблять "жвачку" перед едой: у ребенка может пропасть аппетит и испортиться желудок.
Как ни трудно разобрать мелкие надписи на упаковках, прочитайте их. Жевательные резинки содержат и полезные, и вредные вещества.
Приложение №6
Советы по удалению жвачки с волос, одежды и обуви
1-йвариант:
1.Очистить одежду вручную от жвачки.
2. Положить на загрязненное место лед (если вещь небольшая, можно просто в морозилку)
3. После того, как частички резинки застынут, удалить их жесткой щеткой.
4. Можно попробовать поливать её горячей водой (градусов 80-90). Резинка расплавится и стечёт.
5.Тщательно намажьте жвачку льдом, а потом соскребите основную часть тупым предметом. После потрите место жидкостью для мытья посуды.
2вариант:
В магазинах продается специальный спрей для таких случаев. Вы направляете струю спрея на место, куда прилипла резинка, запачканное место как бы «охлаждается» и жевательная резинка отлипает.
3-й вариант:
Нужно взять жеваную жвачку, размять ее пальцами до состояния, чтобы она сильно цеплялась к пальцам. Теперь нужно делать следующие телодвижения: прилепить к одежде на место, где прилипла жвачка, отлепить, прилепить, отлепить... Таким способом можно ликвидировать большой очаг прилипания.
Совет по удалению жвачки с волос
Вотрите в жвачный колтун немного растительного масла или вазелина, расчешите частой расчёской или вытащите размягчённую жвачку пальцами. Не поможет масло — помогут только ножницы.
Приложение №7
Советы по укреплению зубов и десен Помните, лучше почистить зубы или прополоскать рот, чем лишний раз зажевать.
Жевать лучше свежую еловую смолу.
Очень хорошо очищает зубы жевание корки черного хлеба после приема пищи.
Одну столовую ложку листьев черемухи положить в эмалированную кастрюлю и залить стаканом холодной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 15 минут. Снять с огня, процедить. Отваром несколько раз в день полоскать рот.
Хорошо натирать зубы листьями подорожника, предварительно немного разжевав их. Это не только успокаивает зубную боль, но и укрепляет зубы.
Кусочек листа конского щавеля жевать до утихания боли (это также кровоостанавливающее средство при кровотечении десен).
Кровоточащие десны: 50 г дубовой коры залить 0,5 л воды. Настоять 12 часов. Процедить. Полоскать утром и вечером, добавляя 3 ст. ложки цветков липы.
Кровоточащие десны: 50 г дубовой коры залить 0,5 л воды. Настоять 12 часов. Процедить. Полоскать утром и вечером, добавляя 3 ст. ложки цветков липы.
Кусочек листа конского щавеля жевать до утихания боли (это также кровоостанавливающее средство при кровотечении десен).
Присыпать сухим порошком травы сушеницы. Нарывы на деснах.
Докрасна раскалить железо и окунуть его в мед, после чего вокруг кусочка железа появится черная тягучая масса. Соскоблить эту массу и ею натирать нарывы. Курс лечения 2-3 недели.
Одну столовую ложку горькой полыни положить в эмалированную посуду и залить стаканом холодной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 15 минут. Снять с огня, дать настояться 15 минут. Процедить, отваром полоскать во рту.
Несколько раз в течение дня полоскать рот отваром шалфея. Одну столовую ложку травы положить в эмалированную кастрюлю и залить стаканом холодной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 15 минут. Снять с огня, дать настояться 15 минут, процедить.
31