•Жиры входят в состав растительных и животных клеток. В клетках подкожной жировой клетчатки млекопитающих их содержание достигает 90%, в тканях мозга – до 60%.
•Животных жиров в настоящее время производится более 20 млн. т в год, из которых основная масса приходится на говяжий и бараний жир (около 8,5 млн. т), свиной жир (7 млн. т), сливочное масло (6,5 млн. т). Рыбьего жира производится более 1 млн. т.
•
•Жиры входят в состав растительных и животных клеток. В клетках подкожной жировой клетчатки млекопитающих их содержание достигает 90%, в тканях мозга – до 60%.
•Животных жиров в настоящее время производится более 20 млн. т в год, из которых основная масса приходится на говяжий и бараний жир (около 8,5 млн. т), свиной жир (7 млн. т), сливочное масло (6,5 млн. т). Рыбьего жира производится более 1 млн. т.
•
Просмотр содержимого документа
«Жиры – ?биологически важные органические соединения»
Жиры – биологически важные органические соединения
Содержание
- Нахождение жиров в природе.
- История изучения жиров.
- Строение и разнообразие жиров.
- Физические свойства жиров.
- Химические свойства жиров.
- Функции жиров в организме.
- Рекомендации по потреблению жиров.
Нахождение жиров в природе
- Жиры входят в состав растительных и животных клеток. В клетках подкожной жировой клетчатки млекопитающих их содержание достигает 90%, в тканях мозга – до 60%.
- Животных жиров в настоящее время производится более 20 млн. т в год, из которых основная масса приходится на говяжий и бараний жир (около 8,5 млн. т), свиной жир (7 млн. т), сливочное масло (6,5 млн. т). Рыбьего жира производится более 1 млн. т.
Жиры в растениях
- В растениях масла преимущественно накапливаются в плодах (маслины, облепиха) и семенах (лен, подсолнечник, кукуруза, клещевина и др.).
- Их содержание колеблется от 2-3% до 70% и выше.
- Накапливают жиры растения многих семейств, особенно астровые, капустные, сельдерейные, розоцветные, молочайные, маковые, яснотковые.
Различные масличные культуры
Арахис
Подсолнечник
Горчица
Различные масличные культуры
Маслина
Масличная
пальма
Кокосовая
пальма
Строение жиров
- Природные жиры - это смеси, состоящие из полных сложных эфиров глицерина и жирных кислот.
- R, R' и R – углеводородные остатки (радикалы) жирных кислот, содержащие от 4 до 26 атомов углерода.
История изучения жиров
- То, что в состав жиров входит глицерин, впервые выяснил в 1779 г. знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле . Нагревая оливковое масло с влажным свинцовым глётом (PbO), он выделил из смеси неизвестное ранее жидкое вещество - «сладкое начало масел».
История изучения жиров
- Впервые состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврёль , основоположник химии жиров.
- Действуя водными растворами кислот и щелочей на различные жиры, он получил в результате реакции гидролиза глицерин и различные жирные кислоты.
История изучения жиров
- В 1854 французский химик Марселен Бертло (1827–1907) провел реакцию этерификации, то есть образования сложного эфира между глицерином и жирными кислотами и таким образом впервые синтезировал жир.
Синтез жиров – реакция этерификации
Синтез одного из жиров (тристеарина) можно представить схемой:
История изучения жиров
- В 1859 его соотечественник Шарль Вюрц (1817–1884), используя реакцию, названную его именем, синтезировал жиры, нагревая трибромпропан с «серебряными мылами».
- Конечно, намного проще и дешевле получать жиры из природных источников, но Бертло и Вюрц вовсе не собирались заменять природный жир синтетическим. Проведенный ими так называемый «встречный синтез» однозначно доказывал состав природных жиров.
Виды жиров
Состав жиров
- В составе триглицеридов содержится около 9% глицерина и жирные кислоты с разной длиной углеродной цепочки. Свойства триглицеридов зависят от длины и особенностей химической структуры, входящих в их состав жирных кислот. В природе обнаружено более 200 жирных кислот, но практическое значение имеют примерно 20.
Строение жирных кислот
предельные
(насыщенные)
моно-
ненасыщенные
поли-
ненасыщенные
Физические свойства жиров
- Животные жиры – твердые легкоплавкие вещества легче воды (плотность 0,91–0,94 г/см 3 ), плохо проводят тепло.
- Большинство растительных масел – жидкости , застывающие ниже 0°С (подсолнечное – от –16 до –19° С, оливковое – от –2 до –6° С и потому оно легко замерзает).
- Кипят масла при атмосферном давлении лишь при высокой температуре (порядка 300°С) и при этом разлагаются; их можно перегонять только в вакууме.
Физические свойства жиров
- Жиры и масла не растворимы в воде (гидрофобны), а в присутствии поверхностно-активных веществ могут давать с ней эмульсию. Они хорошо растворяются в эфире, бензоле, хлороформе и других неполярных и малополярных органических растворителях (CCl 4 , CHCl 3 , CCl 2 =CHCl и др.). Именно такими растворителями выводят жировые пятна в химчистке.
Очистка ткани от жирового пятна с помощью бензина.
Химические свойства жиров
- При длительном хранении в обычных условиях жиры, например сливочное масло, подвергаются частичному гидролизу. Образовавшаяся, хотя и в небольшом количестве, масляная (бутановая) кислота СН 3 —СН 2 —СН 2 —СООН придает сливочному маслу неприятный вкус и запах.
Этот процесс называют прогорканием .
Химические свойства жиров
- Щелочной гидролиз – омыление
- Этот процесс известен с древних времен, когда для получения мыла животные жиры кипятили с водой и древесной золой, содержащей карбонат калия.
- На реакции щелочного гидролиза основан один из традиционных методов исследования жиров – определение их «эфирного числа» , которое равно массе КОН (мг), необходимой для омыления 1 г жира, для говяжьего жира это число составляет 185–190.
Химические свойства жиров
- Гидрирование непредельных жиров - присоединение водорода по месту разрыва π-связей.
- Гидрогенизацию жиров проводят в специальных
автоклавах под давлением. Образующийся
продукт – саломас – используется для
производстве мыла, а при гидрировании
определенных сортов масел – и для
употребления в пищу, например, в составе маргарина.
Химические свойства жиров
- Йодирование . Для определения степени ненасыщенности жира используют «йодное число» , которое равно массе йода, способного присоединиться к 100 г жира (для твердых жиров оно мало, а для жидких доходит до 200).
- Непредельные жиры способны к реакции полимеризаци и . Конопляное, льняное и др. масла являются высыхающими, так как в них из-за присутствия двойных связей возможна полимеризация – «сшивка» отдельных молекул с образованием нерастворимой пленки. Это свойство широко используют для приготовления натуральной олифы – растворителя для масляных красок.
Химические свойства жиров
- Непредельные жиры могут вступать в реакцию окисления , например, окисляются кислородом воздуха, обесцвечивают раствор перманганата калия KMnO 4 и бромную воду.
Облепиховое, пихтовое и подсолнечное масла обесцвечивают
раствор KMnO 4 после интенсивного встряхивания.
Биологические функции жиров
1. Энергетическая функция
1 г жира при окислении в организме дает в среднем 9 ккал. Жиры обеспечивают около 30% и более суточной энергоценности рациона.
2. Структурная функция
- Жиры (липиды) входят в состав клеток и клеточных структур, в частности, клеточных мембран и всех мембранных органоидов (ЭПС, аппарата Гольджи, митохондрий, лизосом и др.).
3. Участие в обменных процессах
- С жирами в организм поступают необходимые для жизнедеятельности вещества - витамины A, D, Е, незаменимые (эссенциальные) жирные кислоты, которые регулируют обмен холестерина, действуют на стенки кровеносных сосудов, увеличивая их эластичность.
- Жиры обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов.
3. Участие в обменных процессах
- Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) образуют в организме гормоноподобные вещества - простагландины, лейкотриены, простациклины, тромбоксаны.
- Без жиров невозможна нормальная работа репродуктивной функции.
4. Защитная функция
- Амортизация – Все хрупкие органы в организме человека окружены защитной жировой оболочкой, это помогает предохранить их от травм, сотрясений и воздействия внешней среды.
- Т еплоизоляция – защита от переохлаждения. Именно поэтому морские теплокровные животные, киты и тюлени, имеют толстый слой подкожного жира.
4. Защитная функция
- Жиры повышают сопротивляемость организма инфекциям и действию радиации.
- Жировые клетки секретируют гормоны , именуемые цитокинами, которые составляют часть защитного механизма иммунной системы.
4. Защитная функция
- Жиры являются прекрасным смазочным материалом для оперения водоплавающих птиц. Жироподобный секрет вырабатывается у них копчиковой железой. Поэтому утки и гуси всегда «выходят сухими из воды».
5. Жиры – источник воды в организме
Кенгуровые крысы (сумчатые животные) научились обходиться вообще без потребления воды, используя только внутри произведенную жидкость.
100 граммов жира при полном окислении (сгорании) дают около 107 граммов воды. В горбах верблюдов «хранится» до 100 – 120 килограммов жира. В условиях водного голодания этот жир, окисляясь, может выделить 40 и больше литров воды. Не удивительно, что верблюд в состоянии обойтись без питья до 8 и даже 10 – 13 дней.
Итак, без участия жиров невозможно протекание большинства обменных процессов в организме, поэтому роль жиров нельзя недооценивать, они играют огромную роль в обеспечении жизни нашего организма. Даже в состоянии покоя человеку нужны жиры, поэтому полный отказ от них неразумен. Однако не стоит после перечисления важных свойств жира в организме начинать оправдывать свою полноту, что часто делают полные люди. При избытке жира в питании и откладывании его в жировой ткани сверх нормы пагубное действие жиров начинает преобладать над полезными свойствами.
Согласно замыслу природы, жиры должны потребляться в небольших количествах как составной элемент натуральных продуктов.
Рекомендации по потреблению жиров
Источники информации
- Евстигнеева Р.П., Звонкова Е.Н. Химия липидов . М., Химия, 1983
- Каменский А.А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Общая биология. 10-11 классы. М., Дрофа, 2006
- Цветков Л.А. Органическая химия. Учебник для 10 класса средней школы. М., Просвещение, 1988
- Статья энциклопедии Кругосвет – www . krugosvet . ru
- www.chemistry.narod.ru
- www.eurolab.ua
- biokhimija.ru