СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Биохимия

Внимание! Все тесты в этом разделе разработаны пользователями сайта для собственного использования. Администрация сайта не проверяет возможные ошибки, которые могут встретиться в тестах.
по специальности

Список вопросов теста

Вопрос 1

Нормальную (коричневую) окраску каловых масс определяет

 

 

Варианты ответов
  • углеводная пища
  • белковая пища
  • стеркобилин
  • копропорфирин
Вопрос 2

К белкам плазмы относят

Варианты ответов
  • Кератин
  • Эластин
  • Глобулин
  • Коллаген
Вопрос 3

Набухание белков в желудочно-кишечном тракте происходит под действием 

Варианты ответов
  • Ферментов
  • Желчи
  • Соляной кислоты
  • Кишечного сока
  • Сока поджелудочной железы
Вопрос 4

У пациента острый панкреатит. Наибольшую диагностическую ценность при этом заболевании имеет комплексное определение

Варианты ответов
  • Амилазы крови и мочи
  • Липазы, ГГТП
  • АСТ, АЛТ, амилазы
  • Амилазы, липазы, трипсина
Вопрос 5

Обязательным химическим элементом, входящим в состав белков, является

Варианты ответов
  • Хлор
  • Селен
  • Азот
  • Кальций
Вопрос 6

В состав аминокислот обязательно входят функциональные группы

Варианты ответов
  • Альдегидная и спиртовая
  • Карбоксильная и аминная
  • Карбоксильная и альдегидная
  • Карбоксильная и спиртовая
Вопрос 7

Простые белки отличаются от сложных

Варианты ответов
  • Формой молекулы
  • Отсутствием простетической группы
  • Отсутствием дисульфидных связей
  • Молекулярной массой
Вопрос 8

При многих заболеваниях для подтверждения диагноза в лабораториях проводят анализ белковых фракций методом электрофореза. Какое свойство белков лежит в основе данного метода?

Варианты ответов
  • Высокая вязкость
  • Большая молекулярная масса
  • Наличие заряда
  • Способность к набуханию
Вопрос 9

В клинике для парентерального белкового питания используют фармпрепараты гидролизата белков. Полноценность гидролизатов определяется наличием незаменимых аминокислот. Укажите, какая из перечисленных аминокислот относится к незаменимым

Варианты ответов
  • Аланин
  • Цистеин
  • Глицин
  • Метионин
  • Тирозин
Вопрос 10

Альбумины - белки плазмы крови, которые синтезируются в печени и выполняют определенные функции. Укажите одну из них

Варианты ответов
  • Образование антител
  • Транспорт кислорода
  • Транспорт лекарственных веществ
  • Транспорт углекислого газа
  • Образование тромбов
Вопрос 11

При термической обработке пищи наблюдаются необратимые изменения пространственной структуры белка. Этот процесс называется

Варианты ответов
  • Высаливание
  • Ренатурация
  • Денатурация
  • Гидратация
Вопрос 12

Одной из функций белков является защита организма от инфекционных заболеваний. Какой профилактический противовирусный препарат неспецифической защиты рекомендуют во время эпидемии гриппа?

Варианты ответов
  • Тимозин
  • Альбумин
  • Интерферон
  • Альбуцид
Вопрос 13

Углеводы обязательно содержат функциональные группы

Варианты ответов
  • Альдегидную и спиртовую
  • Карбоксильную и спиртовую
  • Альдегидную и карбоксильную
  • Альдегидную и аминную
Вопрос 14

Глюкоза является

Варианты ответов
  • Дисахаридом
  • Трисахаридом
  • Полисахаридом
  • Моносахаридом
Вопрос 15

Моносахаридом является

Варианты ответов
  • Лактоза
  • Рибоза
  • Целлюлоза
  • Гликоген
Вопрос 16

Мономером гликогена является

Варианты ответов
  • Рибоза
  • Фруктоза
  • Сахароза
  • Глюкоза
Вопрос 17

Полисахаридом является

Варианты ответов
  • Гликоген
  • Глюкоза
  • Рибоза
  • Сахароза
Вопрос 18

Глюкоза депонируется в печени в форме

Варианты ответов
  • Гликогена
  • Крахмала
  • Лактозы
  • Сахарозы
Вопрос 19

Фруктоза входит в состав

Варианты ответов
  • Гликогена
  • Клетчатки
  • Лактозы
  • Сахарозы
Вопрос 20

К какому классу относятся ферменты, участвующие в переваривании углеводов

Варианты ответов
  • Лиазы
  • Изомеразы
  • Оксиредуктазы
  • Гидролазы
Вопрос 21

Транспорт холестерина от органов и тканей в печень обеспечивают

Варианты ответов
  • ЛПНП
  • ЛПОНП
  • ЛПВП
  • Хиломикроны
Вопрос 22

Определение активности аргиназы в крови используется для диагностики заболеваний

Варианты ответов
  • Почек
  • Сердца
  • Селезенки
  • Печени
Вопрос 23

Связанный билирубин образуется в печени путем конъюгации с

Варианты ответов
  • Глюкуроновой кислотой
  • Глюкозой
  • Гиалуроновой кислотой
  • Аскорбиновой кислотой
Вопрос 24

Причиной развития физиологической желтухи новорожденных является

Варианты ответов
  • Недостаточная активность УДФ-глюкуронилтрансферазы печени
  • Снижение распада эритроцитов в первые дни жизни
  • Резус-конфликт матери и плода
  • Групповая несовместимость крови матери и плода
Вопрос 25

При алкогольной интоксикации в печени возникает

Варианты ответов
  • Снижение лактата и повышение пирувата
  • Снижение глюконеогенеза
  • Снижение соотношения НАД/НАДН2
  • Увеличение синтеза гликогена
Вопрос 26

Образующийся в других тканях аммиак в печени превращается в

Варианты ответов
  • Аммонийные соли
  • Биогенные амины
  • Мочевину
  • Мочевую кислоту
Вопрос 27

Жировая инфильтрация печени возникает при

Варианты ответов
  • Чрезмерном поступлении жиров в печень
  • Повышенной активности стероидных гормонов
  • Повышенной активности липазы
  • При недостатке липотропных факторов и связанном с этим избыточным синтезом
Вопрос 28

В желудке углеводы не перевариваются полностью, потому что

Варианты ответов
  • Амилаза слюны не действует внутри пищевого комка
  • Клетки желудка не производят собственных гликозидаз
  • Белки пищи мешают действию гликозидаз
  • Амилаза слюны активируется кислотой желудочного сока
Вопрос 29

Мальтаза синтезируется 

Варианты ответов
  • В клетках слизистой кишечника
  • Клетками корня языка
  • В поджелудочной железе
  • В клетках слизистой желудка
Вопрос 30

Основным местом выработки альфа-амилазы является

Варианты ответов
  • Поджелудочная железа
  • Почки
  • Печень
  • Клетки слизистой кишечника
Вопрос 31

Главным ферментом, переваривающим жиры у взрослых, является

Варианты ответов
  • Трипсин
  • Липаза желудка
  • Липаза поджелудочной железы
  • Пепсин
Вопрос 32

В состав панкреатического сока входит

Варианты ответов
  • Пепсин
  • Гексокиназа
  • Трипсиноген
  • Депептидаза
Вопрос 33

При панкреатите наблюдается

Варианты ответов
  • Преждевременная активация трипсиногена в клетках поджелудочной железы
  • Активация трипсина в 12-перстной кишке
  • Снижение активирующего действия секретина
  • Нарушение пристеночного пищеварения
Вопрос 34

При отсутствии соляной кислоты переваривание белков в желудке

Варианты ответов
  • Не происходит
  • Усиливается
  • Скорость переваривания не меняется
  • Происходит денатурация белков
Вопрос 35

Пепсин производится в

Варианты ответов
  • Главных клетках желудка
  • Поджелудочной железе
  • В обкладочных клетках желудка
  • В дополнительных клетках желудка
Сохранить у себя: