СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Это интересно

Рецепты некоторых блюд - таких, которые без соли теряют смысл именно соль придает осо­бую привлекательность. Вот несколько примеров, почерпнутых из разных кулинарных книг. Малосольные огурцы. В трехлитровую банку поло­жите 2 кг хороших огурцов, четвертушку горького пер­ца, 2 зубчик ...
17.05.2019 13:38 2195
Соль - вкусовое вещество, но ее роль этим не ограничивается. Возьмем для примера хлеб. Соль в тесте укрепляет клейковину, придает мякишу дополнительную упругость. Если мука «слабая» или очень свежая, приходится класть немного больше соли. А когда пекут специальный ахлоридный хлеб для диетического питания, то требуются немалые усилия, чтобы приготовить удобоваримый продукт. Иногда уже по внешнему виду каравая можно сказать, что тесто недосолено, хлеб сл ...
16.02.2019 13:48 1472
Соль - едва ли не самый распространенный консервант. Механизм ее антимикробного действия неплохо изучен. Гибель микробных клеток связывают с повышением осмотического давления, вызывающим плазмолиз, то есть поте¬рю протоплазмой воды. К тому же на клетку вредно действуют ионы хлора. Все это так и есть, но надо обязательно помнить, что в привычных дозировках соль, к сожалению, не смертельна для самых опасных микроорганизмов: ...
16.02.2019 13:40 1951
Кухня - не лучшее место для работы с химическими реактивами. Точнее, с большинством из них. Среди немногих исключений - хлорид натрия. Житейский опыт подсказывает немало способов его применения. Если надо уточнить, не утратило ли свежесть растительное масло, достаточно энергично растереть на ладони несколько капель масла, заранее подсоленного: прогоркание, даже в самой начальной стадии, нетрудно будет уловить по запаху. Столовая ложка соли на стакан воды дает известную мно ...
01.02.2019 22:18 1496
Чтобы новая эмалирован­ная посуда служила доль­ше, прокипятите в ней подсоленную воду. Новую сковороду советуют для той же цели прокалить с жиром, а затем проте­реть крупной солью; после этого и пища меньше под­горает. Если каст­рюля пригорела, налейте в нее соленую воду и оставь­те на ночь, а утром вскипя­тите эту воду - и дно лег­ко очистится. В пригоревшее молоко до­бавьте немного соли и ох­ладите: вкус заметно улуч­ ...
31.01.2019 19:52 1879