СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Компоненты пищи. Пищевые добавки

Внимание! Все тесты в этом разделе разработаны пользователями сайта для собственного использования. Администрация сайта не проверяет возможные ошибки, которые могут встретиться в тестах.
Ответьте на 15 вопросов с одним или несколькими верными ответами. Время не ограничено.

Список вопросов теста

Вопрос 1

 Для какой цели в продукты питания добавляют антиоксиданты?

Варианты ответов
  • предотвращают прогоркание масла;
  • влияют на структуру продукта;
  • подавляют развитие плесневых грибов
  • улучшают цвет продукта.
Вопрос 2

Выберите верные утверждения:

 

 

Варианты ответов
  • Все Е-добавки опасны
  • Не все Е-добавки опасны и вредны
  • Лецитин является натуральным веществом и полезен для организма.
  • Е140 окрашивает кондитерские изделия в зеленый цвет и относится к натуральным красителям
Вопрос 3

Во сколько раз аспартам (искусственный подсластитель) слаще сахарозы?

Варианты ответов
  • 10 раз
  • 100 раз
  • 200 раз
  • 1000 раз
Вопрос 4

От чего не зависит влияние пищевой добавки на организм человека?

Варианты ответов
  • от индивидуальных особенностей человека;
  • от типа упаковки;
  • от количества вещества
  • от степени ядовитости вещества
Вопрос 5

Какую пищевую добавку кладут в соль, чтобы она не сбивалась в комки?

Варианты ответов
  • формальдегид;
  • сульфат аммония;
  • алюмосиликат;
  • пуллулан
Вопрос 6

Для чего нужны эмульгаторы?

Варианты ответов
  • придают определенный цвет продукту
  • увеличивают срок годности
  • придают желаемый запах
  • придают продукту консистенцию и вязкость
Вопрос 7

Какие пищевые добавки (натуральные) содержит обычное яблоко?

Варианты ответов
  • силикат цинка, куркумин
  • пропиленгликоль, триацетин
  • каротин, пектин
  • хлор, глютеин, каротин
Вопрос 8

Какие основные компоненты должны быть в пище?

Варианты ответов
  • минеральные соли;
  • крахмал;
  • питательные вещества
  • соль нитрит натрия
  • витамины
  • вода
  • сахар
Вопрос 9

Незаменимыми называются компоненты пищи, которые:

Варианты ответов
  • могут быть синтезированы в организме человека
  • не могут быть синтезированы в организме человека;
  • человек получает только с пищей
Вопрос 10

Сколько воды должен выпивать человек массой 70 кг в обычную погоду при температуре воздуха 20 0С и небольшой влажности, в состоянии покоя?

Варианты ответов
  • 1 л;
  • 1,8 л;
  • 2,1 л
  • 2,5 л
  • более 3 л
Вопрос 11

Питание человека должно быть:

Варианты ответов
  • калорийным;
  • энергетически ценным
  • сбалансированным;
Вопрос 12

Питание рациональное – это:

Варианты ответов
  • оптимально подобранный набор продуктов питания
  • специально подобранная диета
  • питание, определяемое материальными возможностями человека
  • питание, определяемое современным уровнем развития общества
Вопрос 13

Энергетическая ценность (калорийность) пищи – это:

Варианты ответов
  • количество энергии, заключенное в пищевых продуктах
  • количество энергии, высвобождаемое при сжигании пищевого продукта
  • количество энергии, высвобождаемое из пищевого продукта в организме человека для обеспечения его физиологических функций в процессе ее усвоения
  • часть энергии пищевого продукта, непосредственно используемая организмом
Вопрос 14

Какие вещества относятся к незаменимым в питании человека?

Варианты ответов
  • вода;
  • углеводы
  • минеральные соли;
  • некоторые аминокислоты
  • ряд витаминов
  • жиры
Вопрос 15

Код на продуктах питания с буквой "Е", означает:

Варианты ответов
  • сокращение от слова "Единый"
  • сокращение от слова "Европа"
  • сокращение от слова "Ерунда"
  • сокращение от слова "Съедобный"
Сохранить у себя:

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!