СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Контрольное тестирование «Обмен веществ и пищеварение»

Внимание! Все тесты в этом разделе разработаны пользователями сайта для собственного использования. Администрация сайта не проверяет возможные ошибки, которые могут встретиться в тестах.
Тест рекомендован для учащихся 9 класса, после изучения темы "Обмен веществ и пищеварение". Включает в себя вопросы с выбором одного верного ответа и несколько вопросов с множественным выбором ответов. Рассчитан на 30 минут. Дается одна попытка. Критерии оценивания: 100-85% -"5", 65-84% -"4", 45-64% -"3", менее 45%-"2"

Список вопросов теста

Вопрос 1

Обмен веществ и превращение энергии с это

Варианты ответов
  • признак живых организмов
  • основа изменчивости организмов
  • ответная реакция организма на воздействие среды
  • свойство тел неживой природы
Вопрос 2

В органах пищеварения человека белок расщепляется на

Варианты ответов
  • глюкозу
  • аминокислоты
  • глицерин
  • углекислый газ, воду
Вопрос 3

Конечные продукты, которые образуются у человека при окислении органических веществ в клетках

Варианты ответов
  • используются в качестве источника энергии
  • выполняют функцию пищеварительных ферментов
  • выводятся из организма через органы выделения и дыхания
  • участвуют в сохранении постоянства состава внутренней среды
Вопрос 4

Где образуется фермент амилаза, расщепляющий крахмал?

Варианты ответов
  • слюнные железы
  • печень
  • поджелудочная железа
  • железы желудка
Вопрос 5

Какую роль играет в пищеварении желчь?

Варианты ответов
  • эмульгирует жиры
  • расщепляет белки
  • расщепляет углеводы
  • расщепляет жиры
Вопрос 6

При нехватке какого витамина в пище у детей развивается рахит?

Варианты ответов
  • витамин С
  • витамин А
  • витамин D
  • витамин В12
Вопрос 7

При недостатке в организме человека витамина С рекомендуют

Варианты ответов
  • употреблять в пищу морковь
  • употреблять в пищу шиповник, картофель, цитрусовые
  • употреблять в пищу зерновые и бобовые культуры
  • принимать солнечные ванны
Вопрос 8

В каком отделе желудочно-кишечного тракта всасываются глицерин и жирные кислоты?

Варианты ответов
  • ротовая полость
  • желудок
  • тонкая кишка
  • толстая кишка
Вопрос 9

Какой витамин является жирорастворимым?

Варианты ответов
  • витамин А
  • витамины группы В
  • витамин С
  • витамин РР
Вопрос 10

Почему в некоторые сорта зубной пасты добавляют соли фтора?

Варианты ответов
  • фтор обладает бактерицидным действием
  • при недостатке фтора в питьевой воде зубы быстро разрушаются
  • фтор предотвращает кровоточивость дёсен
  • фтор нормализует деятельность слюнных желез
Вопрос 11

В состав желудочного сока НЕ входит

Варианты ответов
  • слизь
  • соляная кислота
  • желчь
  • ферменты
Вопрос 12

В состав кишечного сока входят

Варианты ответов
  • желчь
  • инсулин
  • ферменты
  • соляная кислота
Вопрос 13

При недостатке какого витамина наблюдается так называемая «куриная слепота»?

Варианты ответов
  • А
  • В2
  • С
  • D
Вопрос 14

В слюне содержится

Варианты ответов
  • желчь
  • витамины
  • ферменты
  • соляная кислота
Вопрос 15

Начальная часть тонкого кишечника человека называется

Варианты ответов
  • слепая кишка
  • аппендикс
  • двенадцатиперстная кишка
  • желчный проток
Вопрос 16

У детей развивается рахит при недостатке:

Варианты ответов
  • марганца и железа
  • меди и цинка
  • кальция и фосфора
  • серы и азота
Вопрос 17

Пластический обмен состоит преимущественно из реакций

Варианты ответов
  • распада органических веществ
  • распада неорганических веществ
  • синтеза органических веществ
  • синтеза неорганических веществ
Вопрос 18

Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней

Варианты ответов
  • глюкоза превращается в гликоген
  • вырабатывается желчь, которая накапливается в желчном пузыре
  • обезвреживаются ядовитые вещества
  • белки могут превращаться в жиры и углеводы
Вопрос 19

 Витамины в организме человека и животных

Варианты ответов
  • регулируют поступление кислорода
  • оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ
  • вызывают образование антител
  • увеличивают скорость образования и распада оксигемоглобина
Вопрос 20

Черный хлеб является источником витамина

Варианты ответов
  • А
  • В
  • С
  • D
Вопрос 21

Превращение глюкозы в запасной углевод - гликоген наиболее интенсивно происходит в

Варианты ответов
  • желудке и кишечнике
  • печени и мышцах
  • головном мозге
  • ворсинках кишечника
Вопрос 22

Реакции синтеза органических веществ в клетках человека и других организмов, расщепления пищи в пищеварительном канале ускоряются благодаря действию

Варианты ответов
  • ферментов
  • гормонов
  • хлорофилла
  • гемоглобина
Вопрос 23

Пищеварительные железы расположены в стенках

Варианты ответов
  • пищевода
  • желудка и тонкой кишки
  • слепой кишки
  • толстой кишки
Вопрос 24

В организме человека обмен кальция и фосфора регулирует 1)_____. При его недостатке в детском возрасте развивается 2)________(нарушение формирования костей)

Варианты ответов
  • 1— пепсин
  • 2— инсулин
  • 3— витамин D
  • 4- рахит
Вопрос 25

Выберите признаки, соответствующие особенностям

белкового обмена в организме человека.

Варианты ответов
  • Расщепление молекулы белка до аминокислот происходит в клетках
  • Расщепление молекулы белка до аминокислот происходит в пищеварительном тракте
  • Конечными продуктами распада являются углекислый газ, вода, мочевина и другие вещества
  • Конечными продуктами распада являются глюкоза, жирные кислоты
  • Суточная потребность составляет 100-150 г
  • Суточная потребность в белках — 400-600 г
Сохранить у себя:

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!