СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект урока по технологии. Технология ведения дома (7 класс).

Нажмите, чтобы узнать подробности

                                                                                           Конспект урока по технологии. Технология ведения дома (7 класс).

Тема урока: Блинчики с начинкой. Технология приготовления блинчиков с начинкой.

Тип урока: урок объяснения нового материала

Методы и приемы: Объяснительно-иллюстративный, метод проблемного изложения, практический.

Цели: организация учебной деятельности учащихся по освоению ими видов начиненных блинчиков, по выработке умения готовить блинчики с начинкой.

Задачи учебного занятия:

Образовательные:

организация учебной деятельности учащихся по освоению ими видов начиненных блинчиков, по выработке умения готовить блинчики с начинками;

Развивающая:

способствовать отработке умения осуществлять мыслительную операцию анализа на материале урока;

Развивать мелкую моторику; творческое мышление;

Развивать устойчивость внимания; долговременную память

Воспитательная:

Воспитывать аккуратность в работе, внимательность; трудолюбие; уважение к труду другого человека;

Прививать эстетический вкус.

Межпредметные связи: биология, химия.

Оздоровительные:

Учить соблюдать технику безопасности;

Формировать навыки ценностного отношения учащихся к здоровью

Социализации:

Прививать навыки ведения домашнего хозяйства;

Развивать социальные мотивы: организовывать сотрудничество.

Профессионально-личностного саморазвития учителя:

Применять на уроке современные технологии обучения;

Продолжать вести поиск новых приемов обучения.

Наглядность:

Презентация;

Наглядно-демонстрационный материал.

Тип урока: интегрированный (технология, история)

Оборудование: ИКТ

Методы: словесный, наглядный, частично проблемно-поисковый: объяснение с практическим закреплением

Формы: индивидуальная, фронтальная, групповая

Набор столовой посуды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этап урока

Содержание урока

Организационный момент.

Девочки, поприветствуйте гостей улыбкой, улыбнитесь друг другу, подарите хорошее настроение.

 

Актуализация знаний.

 

 

 

 

 

Профессор Тимирязев сказал: « Ломоть хорошо приготовленного пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума».                                                                

- Как вы понимаете эти слова?

С глубокой древности изделия из теста люди широко используют в своем питании. Основным продуктом в приготовлении теста является мука. В муке содержится очень много ценных питательных веществ. В ее состав входят белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества. И нам о муке расскажет Аня. Она по моей просьбе приготовила небольшой доклад.

Создание проблемной ситуации

 

В зависимости от характера изделий тесто готовят различной консистенции: густым, средней густоты или жидким.

Из жидкого теста мы обычно готовим блинчики, оладьи. Все любите блинчики?

А какие блинчики бывают?

 

Формулирование учебной проблемы ученицами

Сформулируйте тему нашего урока?

Какие задачи мы поставим?

Проблемное изложение нового материала по плану:

  1. Классификация блинчиков с начинкой.
  2. Виды начинок
  3. Способы приготовления
  4. Интересные факты

Выражение решение проблемы

 

Блинчики с начинкой могут быть как праздничным, особым украшением стола, так и обычным, повседневным блюдом для всей семьи. Их можно подавать к чайному столу, как вкуснейшую выпечку, так и как десертное блюдо. Мы готовим блины с начинкой дома и заказываем в кафе и ресторанах, причем варианты начинок для блинов могут быть самыми разными. Если простые начинки для блинов содержат всего один ингредиент, то самые вкусные начинки для блинов включают в себя 2 и более ингредиентов.

Различают следующие виды начинок для блинов: - несладкие начинки для блинов из овощей, мясных ингредиентов, грибов, яиц, сыра, творога, рыбных и других продуктов

- сладкая начинка для блинов из творога, ягод, фруктов, карамели, шоколада и других продуктов.

Применение нового материала на практике

Работа в парах

Инструктаж по ТБ санитарии.

Организация бригадной работы учащихся.

- Пользуясь технологическими картами, вам нужно самостоятельно приготовить 4 вида начиненных блинчиков.

Дегустация блюд

Уборка рабочих мест

Контроль за уборкой рабочих мест.

Включение в систему знаний и повторение.

- Где могут пригодиться вам полученные знания?

- Выполним еще два вида задания, которые дополнят ваши знания и умения, с помощью которых вы без труда сможете встретить гостей.

Задания для каждой бригады:

1.Сервировка стола к завтраку ( с кратким пояснением)

2. Этикет за столом.

Домашнее задание

Подготовьте презентацию на тему «Блинчики с начинками в национальных кухнях мира»;

Рефлексии учебной деятельности на уроке.

- Что нового узнали на уроке?

Выставление оценок за урок.

- Спасибо за урок!

 

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока по технологии. Технология ведения дома (7 класс).»

 Конспект урока по технологии. Технология ведения дома (7 класс).

Тема урока: Блинчики с начинкой. Технология приготовления блинчиков с начинкой.

Тип урока: урок объяснения нового материала

Методы и приемы: Объяснительно-иллюстративный, метод проблемного изложения, практический.

Цели: организация учебной деятельности учащихся по освоению ими видов начиненных блинчиков, по выработке умения готовить блинчики с начинкой.

Задачи учебного занятия:

Образовательные:

организация учебной деятельности учащихся по освоению ими видов начиненных блинчиков, по выработке умения готовить блинчики с начинками;

Развивающая:

способствовать отработке умения осуществлять мыслительную операцию анализа на материале урока;

Развивать мелкую моторику; творческое мышление;

Развивать устойчивость внимания; долговременную память

Воспитательная:

Воспитывать аккуратность в работе, внимательность; трудолюбие; уважение к труду другого человека;

Прививать эстетический вкус.

Межпредметные связи: биология, химия.

Оздоровительные:

Учить соблюдать технику безопасности;

Формировать навыки ценностного отношения учащихся к здоровью

Социализации:

Прививать навыки ведения домашнего хозяйства;

Развивать социальные мотивы: организовывать сотрудничество.

Профессионально-личностного саморазвития учителя:

Применять на уроке современные технологии обучения;

Продолжать вести поиск новых приемов обучения.

Наглядность:

Презентация;

Наглядно-демонстрационный материал.

Тип урока: интегрированный (технология, история)

Оборудование: ИКТ

Методы: словесный, наглядный, частично проблемно-поисковый: объяснение с практическим закреплением

Формы: индивидуальная, фронтальная, групповая

Набор столовой посуды































Этап урока

Содержание урока

Организационный момент.

Девочки, поприветствуйте гостей улыбкой, улыбнитесь друг другу, подарите хорошее настроение.




Актуализация знаний.












Профессор Тимирязев сказал: « Ломоть хорошо приготовленного пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума».                                                                

- Как вы понимаете эти слова?

С глубокой древности изделия из теста люди широко используют в своем питании. Основным продуктом в приготовлении теста является мука. В муке содержится очень много ценных питательных веществ. В ее состав входят белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества. И нам о муке расскажет Аня. Она по моей просьбе приготовила небольшой доклад.

Создание проблемной ситуации




В зависимости от характера изделий тесто готовят различной консистенции: густым, средней густоты или жидким.

Из жидкого теста мы обычно готовим блинчики, оладьи. Все любите блинчики?

А какие блинчики бывают?




Формулирование учебной проблемы ученицами


Сформулируйте тему нашего урока?

Какие задачи мы поставим?

Проблемное изложение нового материала по плану:

  1. Классификация блинчиков с начинкой.

  2. Виды начинок

  3. Способы приготовления

  4. Интересные факты


Выражение решение проблемы




Блинчики с начинкой могут быть как праздничным, особым украшением стола, так и обычным, повседневным блюдом для всей семьи. Их можно подавать к чайному столу, как вкуснейшую выпечку, так и как десертное блюдо. Мы готовим блины с начинкой дома и заказываем в кафе и ресторанах, причем варианты начинок для блинов могут быть самыми разными. Если простые начинки для блинов содержат всего один ингредиент, то самые вкусные начинки для блинов включают в себя 2 и более ингредиентов.

Различают следующие виды начинок для блинов: - несладкие начинки для блинов из овощей, мясных ингредиентов, грибов, яиц, сыра, творога, рыбных и других продуктов

- сладкая начинка для блинов из творога, ягод, фруктов, карамели, шоколада и других продуктов.


Применение нового материала на практике

Работа в парах

Инструктаж по ТБ санитарии.

Организация бригадной работы учащихся.

- Пользуясь технологическими картами, вам нужно самостоятельно приготовить 4 вида начиненных блинчиков.

Дегустация блюд

Уборка рабочих мест

Контроль за уборкой рабочих мест.

Включение в систему знаний и повторение.


- Где могут пригодиться вам полученные знания?

- Выполним еще два вида задания, которые дополнят ваши знания и умения, с помощью которых вы без труда сможете встретить гостей.

Задания для каждой бригады:

1.Сервировка стола к завтраку ( с кратким пояснением)

2. Этикет за столом.

Домашнее задание

Подготовьте презентацию на тему «Блинчики с начинками в национальных кухнях мира»;

Рефлексии учебной деятельности на уроке.

- Что нового узнали на уроке?

Выставление оценок за урок.

- Спасибо за урок!




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!