СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
11 апреля 1865 года французский химик и микробиолог Луи Пастер подал заявку на патент с новым «способом сохранения вина».
В 1864 году к Пастеру – уже известному учёному - обратились французские виноделы с просьбой помочь им в разработке средств и методов борьбы с «болезнями вина» — изменениями его вкуса, прозрачности, запаха и других свойств. Итогом работы учёного стала монография 1866 года «Исследование о вине». Пастер выдвинул следующие теоретические и практические постулаты: для улучшения качества вина необходимо регулировать жизнедеятельность микробов, ибо нет болезней вина, возникающих без участия микроорганизмов. Пастер доказал, что различные заболевания вызываются разными микроорганизмами, следовательно, если вино и бутылки нагреть до 50—60 °C, то вино не будет портиться и выдержит продолжительную транспортировку.
Впоследствии этот метод был назван пастеризацией и стал использоваться для сохранения разных продуктов. Также в своей монографии Пастер сделал выводы, что применение различных видов винных дрожжей прямо сказывается на качестве вина, для получения высококачественных сортов необходимо, чтобы поверхность бродящего вина соприкасалась с воздухом. В процессе исследований Пастер обнаружил бактерии, образующие споры, дают продуктам устойчивость к длительному кипячению, воздействию солнечных лучей и др. В связи с этим Пастер предложил новый способ - стерилизацию – воздействие на жидкости паром в 120 °C под давлением, а на твёрдые предметы — при 140 °C сухим жаром. На Всемирной выставке 1867 года Луи Пастер за свой метод предохранения вина удостоился золотой медали.
© 2025, Мацепура Ольга Роальдовна 78