© 2023, Косулина Ирина Геннадьевна 587
СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
14 марта день рождения отмечает, пожалуй, самое интернациональное блюдо в мире — бутерброд.
В Америке – ход-дог, в Англии – сэндвич, во Франции – крок-месье, в Италии – брускетта, в Мексике – фахитас. В России же эту закуску мы называем просто – бутерброд.
Практически каждый народ стремится приписать его изобретение себе. Евреи вспоминают далеких предков, которые клали поверх мацы кусочки разных продуктов. Шведы считают создателями блюда себя, ведь именно они придумали шведский стол, на котором неизменно присутствовали бутерброды. Англичане рассказывают всем знаменитую легенду о Джоне Сэндвиче и изобретении им закрытого бутерброда, или сэндвича. Поляки гордятся Николаем Коперником.
Само слова «бутерброд» имеет немецкие корни и образовано от сочетания двух слов: butter – масло и bread – хлеб. Ведь самый простой классический бутерброд состоит из хлеба и масла. Он же является основой огромного разнообразия бутербродов во многих странах мира. По одной из версий классический бутерброд придумал еще Коперник – известный лекарь и ученый. Именно он посоветовал мазать хлеб маслом во времена эпидемий, что давало возможность лучше разглядеть грязь на нем и, при необходимости, просто счистить ее.
Бутерброд – полезное и вкусное изобретение человечества. Еще в Средние века вместо тарелок люди использовали большие куски хлеба, на которые клали рыбу, овощи, мясо и другую еду.
Интересный факт:
Британские ученые из университета Лидса разработали математическую формулу изготовления идеального тоста, то есть поджаренного хлеба с маслом. Специалисты работали над этой задачей в течение трех месяцев, стоимость их услуг составила 10 тыс. фунтов (около $17 тыс.). «Чтобы сделать бутерброд, который нравится большинству людей, хлеб необходимо поджаривать при температуре не менее 120 градусов Цельсия, а масло нужно использовать прямо из холодильника. Его следует неровно намазывать на поджаренный хлеб в течение двух минут. А количество масла должно составлять примерно одну семнадцатую от толщины хлеба».
Стандартный размер сэндвича, который по-французски называется крок-месье, а по-итальянски - панини, зависит от размера хлеба, из которого его готовят. Существуют маленькие бутерброды - канапе. Их делают из крошечных гренок весом до 30 г, украшают мясом, рыбой или сыром и шпажками для удобства подачи на стол.
Страны и народы соревнуются между собой не только в спорте, но и в кулинарном мастерстве, в частности - приготовлении самых больших бутербродов. Известные достижения в этой сфере заносятся в Книгу рекордов Гиннесса.
© 2023, Косулина Ирина Геннадьевна 587