СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

15 июля –международный день варенья.Варенье на страницах известных произведений.

Нажмите, чтобы узнать подробности

15 июля –международный день варенья.

Варенье – любимое лакомство из натуральных продуктов. По текстуре варенье отличается от джема, мармелада, повидла и конфитюра тем, что ягоды или фрукты сохраняют свою форму. Даже если перед варкой их режут на кусочки, в варенье всегда есть жидкий сироп. В России популярно варенье из малины, клубники, вишни и абрикосов, однако это дело вкуса. Сладкое лакомство варят не только из ягод и фруктов, но также из овощей, например, из кабачков. Кроме того, используют цветочные лепестки, орехи, шишки, цедру лимона, поэтому каждый вид варенья отличается по вкусу, цвету, консистенции и свойствам. В домашнем варенье много меди, железа, магния, фосфора, марганца, калия, кальция, органических кислот, дубильных веществ и каротиноидов. Правильно приготовленный десерт богат клетчаткой, природным антиоксидантом — витамином С, витаминами А, В1, В2, К и РР. Варенье –очень полезно: • Варенье из айвы улучшает пищеварение. Благодаря ферментам, айва, даже в переработанном виде, способна снижать давление. • Лакомство из цитрусовых содержит большое количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. • Облепиховое варенье — кладезь фитонцидов, содержит витамин Е и жирные кислоты, ценные для сердца и сосудов. варенье из этой ягоды особенно рекомендуют беременным. • Джем из смородины снабжает организм витамином С. • Ягоды кизила содержат много железа, полезных органических кислот, витамина С, В, РР. Десерт из них может принести пользу при заболеваниях почек, ЖКТ и печени. • Малина обладает жаропонижающими свойствами за счет ацетилсалициловой и аскорбиновой кислоты, богато пектином — желирующим веществом, которое входит в состав многих растений, пектин полезен для здоровья желудочно-кишечного тракта, потому что является отличным пребиотиком — кормит полезные бактерии в нашем кишечнике. • Клюква богата витамином С и многими другими полезными веществами. Варенье из нее рекомендуют есть при простуде и заболевании мочевыводящих путей. • Варенье из грецкого ореха содержит много йода. Оно полезно при заболеваниях щитовидной железы, помогает восстановиться после болезни и уменьшает усталость. • Вишневое лакомство показано людям, страдающим бессонницей. Оно поднимает настроение и стимулирует иммунитет. • В черничном содержатся антоцианы, весьма полезные для глаз. Они улучшают зрение, помогают снимать спазмы и восстанавливают пигменты клетчатки, воспринимающие свет. Кроме того, антоцианы замедляют процессы старения и защищают от рака — и, кстати, при тепловой обработке они не разрушаются. Самый главный минус — это, количество добавленного сахара. Этот быстрый углевод, ценный исключительно своими калориями, порой составляет половину всего объёма! По этой причине людям с сахарным диабетом, ожирением и детям до 5 лет нужно ограничивать его потребление. Тем, кто подозревает у себя аллергию на ягоды, также необходимо быть осторожными. Варенье — не зло, но важно знать меру.

15.07.2025 11:34


Рекомендуем курсы ПК и ПП