24 марта - Ефимов день

На эту дату приходится чествование архиепископа Евфимия II, жившего в 15 веке. За время своего архирейства Евфимий приложил много усилий к строительству и восстановлению храмов, заботился о переписке церковных книг. Также он прославился своей добродетельной жизнью.

На Руси считалось, что именно в этот день начинается движение сока в березах. Прилетают зяблики и чибисы, «всполашивается зорька утренняя, кукушкой голос подает». С кукушкой было связано несколько примет.

При первых звуках голоса этой птицы нужно было брякнуть деньгами — «чтобы водились». Ранняя кукушка до опушки дерева (до появления первых листьев) — к голоду. Но этот же признак говорил о том, что ворам в доме будет неудача.

В этот день начинали работы в саду. Также подмечали приметы на погоду. Если ночью бывал иней — это означало, что днем снегопада не будет. Впрочем, пушистый иней обещал и хорошую погоду. Если к концу марта заканчивались холода — можно было ждать теплого лета. А вот если в это время на поля набегут мыши — это считалось предвестием неурожая.

Вот стая чибисов спустилась,

За ними - зябликов прилёт,

"А там и зорька всполошилась -

Кукушкой голос подаёт."

Услышав первый крик кукушки,

Нашарь в кармане, не ленись,

Что есть, - алтыны и полушки;

Да звякни - деньги чтоб велись!

Пошли тянуть деревьев корни

Настой холодных, талых вод

И сок берёзовый, проворный

В стволах и ветках вновь течёт.

Категория: Прочее
23.03.2018 23:59


Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас