© 2025, Скурихина Тамара Петровна 15
СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
В этот день 1668 года монах-бенедиктинец Пьер Периньон представил удивленной братии новый чудесный напиток:
серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая. Это игристое вино и стало прародителем современного шампанского.
Будучи экономом при аббатстве Отвильер, расположенном в самом центре Шампани, отец Периньон заведовал съестными запасами и погребом, а на досуге занимался экспериментами по производству различных вин. Пьер Периньон не только первым изготовил шампанское, но также предложил вместо обычной в то время пробки из промасленной палки использовать корковую, которая используется по сей день. Тайна изготовления этого изумительного вина продержалась несколько десятилетий – до 1718 года, когда аббат Федино, каноник Реймского собора, опубликовал технологию его изготовления. В 1728 году началась торговля шампанским, а через год была основана первая фирма-производитель шампанских вин «Рюинар». А в 1743 году Клодом Моэтом был основан знаменитый Дом Периньон.
С семейством Моэт подружился будущий император Наполеон и не зря – военные победы продвигали шампанское в европейские дворцы. Но более всего способствовали распространению искристого напитка военные поражения! Ах, как пили шампанское наши гусары! По легенде Денис Давыдов, услыхав, что 8 французов заказали бутылку шампанского и 8 бокалов, приказал принести себе 8 бутылок и одни бокал. При захвате Парижа русскими войсками были разграблены и Моэтовские погреба. Такой удар судьбы Моэта нисколько не огорчил, а скорее наоборот! Ведь теперь о его шампанском узнают все! И был прав.
Да и вдова Клико была весьма популярна среди русской знати XIX -го века. Шампанское приобрело популярность во всем мире, и многие страны стали сами осваивать его производство. Не осталась в стороне и Россия – русские виноделы достигли высот, признанных в самой Франции. Гран-при Всемирной выставки в Париже в 1900 году было присуждено шампанскому «Новый свет» одноименного дома шампанских вин, основанного князем Львом Голицыным. Однако такая конкурентная ситуация совершенно не устраивала французских виноделов из самой Шампани.
После I-й мировой войны Франция приняла закон, установивший, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил.
С тех пор шампанское стало больше, чем вином. Это — символ праздника, вкуса жизни, искры вдохновения. Его пьют при рождении любви, в честь побед и просто — когда хочется волшебства.
От монастырского погреба до мировых выставок, от рук монахов до бокалов королей и гусар — путь шампанского соткан из легенд, ароматов и пузырьков.
Пусть в каждом времени остаётся место для света, лёгкости и тонкого перышка радости, которое поднимается на поверхность — как первый пузырёк, пообещавший, что чудо возможно.
© 2025, Скурихина Тамара Петровна 15