СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

7 правил поведения в дорогом ресторане

Нажмите, чтобы узнать подробности

7 правил поведения в дорогом ресторане

Поход в дорогой ресторан хотя бы раз в жизни может позволить себе каждый. При этом получить удовольствие от процесса удастся только в том случае, если вы будете чувствовать себя уверенно и следовать этим простым правилам!

1. УЧИТЫВАЙТЕ СПЕЦИФИКУ РЕСТОРАНА, А НЕ СВОИ ПРЕДПОЧТЕНИЯ

Конечно, если вы пришли в рыбный ресторан, а заказали мясо, может случиться разочарование. Или, наоборот, в знаменитом стейками заведении вы нашли несколько вегетарианских позиций и не поняли, почему вокруг этого места столько шумихи. Заказывайте то, чем славится данный ресторан, и не бойтесь внимать рекомендациям шеф-повара — в ресторанах высокого уровня это, как правило, не маркетинг, а действительно ценная информация, которая поможет вам получить максимум пользы.

2. ОДЕВАЙТЕСЬ СООТВЕТСТВУЮЩЕ

Если вы идете в мишленовский ресторан, то одеться надо как минимум не спортивно. Конечно, в культовых заведениях вам даже могут вынести пиджак, если вы совсем оказались не готовы к дресс-коду, но лучше проявить уважение к традициям.

Слишком разодеваться тоже не стоит — платья в пол и бриллианты мало где будут уместны, разве что на свадьбе или на красной дорожке. Сорочка с брюками или платье до колен с классическими лодочками — всегда хорошая идея.

3. НЕ БОЙТЕСЬ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ

Вы думаете, что будете выглядеть глупо, уточняя винный регион или ингредиенты блюда? Вовсе нет.

Понять меню, особенно в ресторанах высокой кухни, бывает не всегда просто. Не пытайтесь блеснуть познаниями в еде и напитках — порой это прямой путь к самому настоящему конфузу. Если у вас есть пищевая аллергия, отдельно проговорите этот момент — в некоторых ресторанах, к примеру, ненавистного вам краба могут добавить в оливье, поэтому не лишним будет уточнить, классическая это вариация или авторская.

5. КАК ПРАВИЛЬНО ДЕГУСТИРОВАТЬ ВИНО?

Вот он, самый опасный момент — дегустация вина. Обычно мы делаем это с таким значением, словно завоевываем мир. Расслабьтесь!

  • Держитесь просто: вдох­ни­те аро­мат, от­пей­те.
  • Параллельно вы можете продолжать разговор — не сидите с таким видом, будто время замерло, а вы выполняете важную миссию.
  • Свое одобрение выразите обычным кивком — этого будет достаточно.

Тонкий момент — если вдруг вино вам не понравилось. Здесь нет общепринятых правил. Единственная другая причина, по которой можно без вопросов отказаться от бутылки — если вино пахнет пробкой или плесенью. Во всех остальных случаях принятие решения о замене бутылки зависит от политики заведения. Больше шансов на успех, если именно это вино предложил вам официант или сомелье.

6. ДЕРЖИТЕ БОКАЛ ПРАВИЛЬНО — ЗА НОЖКУ

Одно очень важное правило, которое выдает в вас с потрохами: бокал держим только за ножку!

7. НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ СПРАШИВАТЬ О ЦЕНЕ, НО ВСЕГДА ОСТАВЛЯЙТЕ ЧАЕВЫЕ

Интересуйтесь ценой специальных предложений, если решили на них согласиться. Это не стыдно!

Например, официант предложил вам фирменное блюдо — вполне логично задать вопрос, сколько оно стоит. Стыдно другое — не оставить чаевых, если вас хорошо обслужили. Кроме того, если вы пришли в дорогой ресторан, будьте готовы к тратам, и в этом смысле, конечно, гораздо более красивый жест — поделить счет с друзьями, нежели каждый примется считать стоимость своего заказа до последней копейки.

Категория: Прочее
30.08.2016 18:32


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!