СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
На своей родине – в Китае – апельсин был известен за 2200 лет до н. э. Оттуда он был завезен в Индию, потом – в Египет и Сирию. Появление апельсинового дерева в Европе связано с крестовыми походами в XV веке.
Апельсины и апельсиновый сок давно на хорошем счёту, и есть причины не сомневаться, что их слава будет расти. В плодах очень низкое содержание натрия и жира, они – источник получения витамина С. Есть еще витамины B1, В2, Е, РР, каротин. Апельсин содержит 6-8 % Сахаров, лимонную и яблочную кислоты, тиамин, рибофлавин, пектиновые вещества, фитонциды, хороший набор солей и прежде всего калия.
Все богатство, содержащееся в апельсине, сохраняется и в концентрате замороженного сока. (В соке, правда, отсутствуют волокна, которые есть в целом апельсине и которые необходимы нашему организму.) Короче говоря, апельсин по всем статьям – диетический продукт, а значит, исцеляющий.
Плоды утоляют жажду, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение. Апельсин – хорошее диуретическое средство.
Рекомендуется есть апельсины вместе с кожурой, которая богаче мякоти некоторыми активными веществами, например, витамином Р, пектинами. Но верхний слой – цедру – следует убирать: в ней содержатся раздражающие эфирные вещества.
Апельсин – поливитаминный продукт, его рекомендуют есть при гипо- и авитаминозах, подагре, гипертонической болезни, атеросклерозе. Особенно полезно употреблять апельсиновый сок при низкой кислотности желудка, слабом желчевыделении.
Средний апельсин содержит 62 калории, в чашке сока 110 калорий.
© 2017, Митяев Игорь Иванович 273