СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
1. Воздушные булочки в виде розочек (Кельтская бриошь)
Нежные и пышные булочки из дрожжевого теста получаются невероятно красивыми за счет необычной формовки. Осенью такая выпечка - то, что надо!
Ингредиенты для булочек:
Для опары соедините теплое молоко, дрожжи, чайную ложку сахара, желтки и 2 ст. л. муки. Как только появится пенка, добавьте весь оставшийся сахар, перемешайте до растворения. Затем всыпьте соль, ванильный сахар. Влейте растительное масло, постепенно, смешивая, вводите муку. Замесите легкое и некрутое тесто, соберите в ком и оставьте под полотенцем на 40 минут.
Подошедшее тесто обомните руками. Раскатайте в пласт, толщиной полсантиметра. Стаканом вырежьте кружки (диаметр - 8 см). Уложите по три кружка внахлест до середины следующего. Сверните в узкий рулетик и разрежьте по центру на две части. Поставьте срезом вниз и расправьте лепестки, чтобы получилась розочка. Проделайте то же со всем тестом.
На застеленный пергаментом противень ставьте по три розочки, соединив их. Смажьте взбитым белком и запекайте 20 минут при температуре 170 градусов. Последние 5 минут можно запекать в режиме "гриль".
Готовые остуженные булочки посыпьте сахарной пудрой.
2. Домашний зефир из слив
Домашний зефир готовим только на агар-агаре; желатин в тепле будет таять и форму такие зефирки не сохранят.
Для зефира из слив понадобится:
Замочите в воде агар-агар на час. Промытые и очищенные от косточек сливы засыпьте несколькими ложками сахара в кастрюльке, оставьте на 10 минут, чтобы сливы пустили сок. Затем поставьте на медленный огонь и варите 20 минут после закипания воды без воды. Иногда помешивайте, крышкой не накрывайте. Снимите сливы с огня, процедите через сито и вылейте обратно в кастрюлю, всыпьте 200 г сахара и проварите 5 минут. Остудите.
Перелейте сливовую заготовку в высокую чашу или чашу миксера, включите миксер на максимальные обороты и вводите охлажденный белок. Масса увеличится в 2-3 раза и станет плотнее.
Агар-агар перелейте в сотейник, доведите до кипения и всыпьте оставшийся сахар. Варите сироп после закипания 5 минут, постоянно помешивая. Температура готового сиропа должна быть 110 градусов, если градусника нет, то ориентируйтесь на стекающую с ложки тонкую ниточку. Остудите.
Деревянные дощечки накройте пищевой пленкой. Начните взбивать сливовую массу на максимальных оборотах, затем тонкой струйкой вливайте агар-агар. Масса станет густой, пышной. Пока она теплая, переложите ее в кондитерский мешок и отсадите зефирки на приготовленные доски. Сушите зефирки 8-10 часов, затем посыпьте сахарной пудрой. Склейте по две зефирки дном. Готово!
3. Творожные кольца с клюквой
Мягкая сладкая выпечка с кислинкой клюквы. Творожные сладости всегда идеальны для чаепития.
Для творожных колец понадобится:
Масло нарежьте кубиками, растопите и охладите, перелейте в миску. Взбейте с творогом и сахаром. Добавьте клюкву, сок лимона, сметану, ванилин. Перемешайте. Затем постепенно введите просеянную муку с разрыхлителем. Раскатайте (толщина - около сантиметра) и вырежьте колечки при помощи двух стаканов. Выложите на застеленный пергаментом противень, посыпьте сахаром. Запекайте в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
4. Пирог с яблоками и сливами
Простой и быстрый в приготовлении пирог с сочной начинкой из слив и яблок. От кожицы яблоки и сливы можно не чистить, так еще быстрее.
Ингредиенты для пирога:
Взбейте до пышности яйца с сахаром, добавьте сметану и растительное масло. Затем введите просеянную муку с разрыхлителем. Яблоки промойте, очистите от семян, нарежьте дольками. Форму смажьте маслом и присыпьте сухарями или застелите пергаментом. Выложите яблоки, залейте тестом, сверху вдавите половинки слив без косточек срезом вверх. Запекайте 50 минут при температуре 190 градусов.
5. Тыква с медом и орехами в духовке
Интересный десерт из запеченной тыквы с медом и грецкими орехами! Подайте с шариком мороженого.
Ингредиенты десерта:
Очищенную тыкву нарежьте ломтиками, выложите на фольгу, посолите, заверните и отправьте в духовке, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
В сотейнике растопите масло, добавьте мед, грецкие орехи, сахар. Помешивая, доведите до кипения, затем снимите с огня.
Раскройте фольгу с тыквой, полейте содержимое сладко-ореховой смесью, снова закройте и поставьте в горячую духовку еще на 10 минут.
Подавайте десерт теплым с веточкой мяты.
6. Бабушкин яблочный пирог
Классика! Нежный и сочный яблочный пирог с корицей и лимоном. Ловите рецепт!
Ингредиенты для яблочного пирога:
Масло взбейте с сахаром, ванильным сахаром и цедрой лимона. Не прекращая взбивать, вводите яйца. Затем добавьте, помешивая, просеянную муку с разрыхлителем.
4 яблока очистите от кожицы и семян, порежьте кубиками и смешайте с тестом. Оставшиеся яблоки очистите, нарежьте дольками и сбрызните лимонным соком.
Включите духовку нагреваться на 190 градусов. Форму застелите пергаментом или смажьте растительным маслом. Вылейте тесто с яблоками, разровняйте. Сверху разложите дольки яблок, посыпьте корицей. Запекайте 50 минут.
Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
7. Творожный кекс с грушами
Шикарный домашний кекс из творога и груш всего за час! Непременно попробуйте!
Для кекса надо:
Масло взбейте с сахаром и ванилином. Введите яйца, продолжая взбивать. Добавьте протертый через сито творог или пробейте творог с яичной смесью блендером. Вмешайте просеянную муку с разрыхлителем. Выложите тесто в смазанную маслом форму для кекса. Воткните в тесто кружочки или полукружки очищенной груши так, чтобы края немного торчали. Выпекайте час при температуре 170 градусов. Остудите, посыпьте пудрой и подавайте.
8. Кекс с тыквой и орехами
Бесподобный влажный кекс с апельсином и орехами приготовим на основе тыквенной мякоти. Получится очень вкусно!
Ингредиенты для кекса:
Отварите тыкву в небольшом количестве воды до мягкости, воду слейте, тыкву разомните в пюре.
Яйца взбейте с сахаром и ванилином в пену, добавьте масло и взбейте еще раз. Смешайте массу с тыквенным пюре.
В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу, имбирь, гвоздику, соль и мускатный орех. Добавьте в миску к основной смеси. Туда же натрите цедру апельсина и выжмите сок. Перемешайте и вылейте в смазанную маслом форму для выпечки. Запекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Украсьте готовый пирог глазурью из сахарной пудры и лимонного либо апельсинового сока. Приятного!
9. Рулет с маком и сливами
Невероятное сочетание слив и мака в тесте, обалденная выпечка и роскошный аромат! Обязательно попробуйте!
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Сначала готовим тесто. Нагрейте молоко до 40 градусов. Разлейте по двум мисочкам. В одну мисочку добавьте столовую ложку сахара и дрожжи, 2 ложки муки, в другую - яйцо и оставшийся сахар. Перемешайте содержимое обеих мисочек. Оставьте на 20 минут.
Муку просейте, добавьте соль, вылейте дрожжи и смесь с яйцами, перемешайте. Влейте масло. Замесите тесто, соберите в ком и накройте полотенцем, оставьте на час в тепле.
Готовим начинку. Вскипятите молоко с сахаром, ванильным сахаром, корицей и цедрой. Добавьте размолотый в кофемолке мак. Варите несколько минут, помешивая, добавьте ром.
Сливы вымойте, выберите косточку. Порежьте мелко.
Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольник, размером 30 на 40 см. Распределите маковую начинку, оставив по пару сантиметров по краям. На мак выложите сливы. Закрутите в рулет. Выложите в смазанную маслом форму для кекса, соедините края. Оставьте на 20 минут, а затем запекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый кекс остудите и присыпьте сахарной пудрой.
© 2018, Долгова Ирина Михайловна 1112