Классический бефстроганов готовится из говядины (с французского Boeuf Stroganoff - буквально "говядина по-строгановски"). Со временем появилось множество вариантов этого блюда. Сейчас так называют блюдо из любого мяса, которое нарезают длинными тонкими полосками, обжаривают, а затем тушат в сметанном соусе. Я приготовила бефстроганов из свинины - это также вкусно!
Продукты (на 6 порций)
Свинина (вырезка, корейка) - 500 г
Сметана - 70 г
Лук репчатый - 1 шт.
Мука - 2 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложка
Перец молотый (смесь перцев) - 0,25 ч. ложки
Мускатный орех молотый - 0,25 ч. ложки
Масло растительное - 1 ст. ложка
Масло сливочное - 1 ст. ложка
Салатные листья (для подачи) - 1-2 шт.
Пошаговый фото рецептБефстроганов из свинины
Подготовьте все ингредиенты. Для бефстроганов лучше всего использовать свиную вырезку или корейку.
Также понадобится 150-200 мл горячей воды.
Лук очистите и вымойте.
Нарежьте мясо поперёк волокон на куски толщиной 1,5-2 см.
Молотком отбейте каждый кусочек в тонкий пласт толщиной 0,5-0,7 см.
Нарежьте каждый отбитый кусочек на полоски шириной примерно 1,5 см.
Обваляйте подготовленную свинину в муке со всех сторон.
В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Выложите мясо и обжаривайте на сильном огне 3-4 минуты, до появления румяной корочки.
Репчатый лук нарежьте тонкими четвертькольцами.
Добавьте лук в сковороду к мясу, сделайте огонь средним и обжарьте лук до мягкости.
Добавьте в сковороду сметану, соль, смесь перцев и мускатный орех, перемешайте.
Залейте содержимое сковороды горячей водой, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите бефстроганов на маленьком огне 25 минут.
Бефстроганов из свинины готов.
В качестве гарнира идеально подойдёт картофельное пюре.
Тарелку можно украсить свежей зеленью: листьями салата, укропом, петрушкой, базиликом.
Нежное, мягкое мясо с легкой сладостью лука и сливочным оттенком сметанного соуса - очень вкусно, рекомендую попробовать!