СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Cудя по дошедшим до нас описаниям пышных пиров, древние греки и римляне знали толк и в развлечениях, и в извращениях. «О времена, о нравы!»
Золотой век гармонии, расцвет искусств и наук, торжество демократии — примерно так мы представляем себе античную цивилизацию по учебникам истории. А вот свидетельства современников раскрывают другую сторону легендарной эпохи: судя по дошедшим до нас описаниям пышных пиров, древние греки и римляне знали толк в развлечениях. «О времена, о нравы!» — сокрушались античные философы.
Соловьиные язычки и начинка из мозгов
Начиналось все достаточно скромно: первые древнегреческие пиры не отличались роскошью, и порой гости ели рыбу, мясо или овощи, которые принесли с собой, ведь превыше трапезы ценилась застольная беседа. Со временем меню разнообразили жареными воробьями, жаворонками и ласточками, а позже у разлакомившихся греков вошло в привычку объедаться мясными блюдами — запеченными целиком быками, баранами и оленями.
Римляне пошли гораздо дальше: сначала праздничный ужин состоял из трех блюд, а затем — уже из 7–9, при этом сменяли друг друга кушанья, порой плохо сочетающиеся друг с другом. Особым шиком считались сложные композиции, приготовленные так, чтобы гости не сразу могли распознать ингредиенты: птичьи лапки с гарниром из петушиных гребешков, поросята с начинкой из мозгов, филе жирафа, фаршированные хоботы слонов и. продолжать не будем, скажем лишь, что в поисках оригинальности римские кулинары доходили до действительно извращенных рецептов.
Одним из самых дорогих деликатесов был паштет из крошечных соловьиных язычков. Ради нескольких порций убивали тысячи птиц.
Без горячительных напитков не обходился ни один античный пир: к дару бога Диониса относились с большим уважением, а во время посвященных ему празднеств вино текло рекой. Древние греки еще старались соблюдать меру — они разбавляли алкоголь водой наполовину или на треть и пили не больше установленной нормы, чтобы избежать опьянения и вернуться домой самостоятельно. Но даже тогда пиры нередко превращались в банальные попойки с ссорами, драками и битьем посуды. Во времена же Римской империи с ограничениями было покончено: застолья с возлияниями затягивались до полуночи, женщины пили на равных с мужчинами, пьяные гости швыряли друг в друга кубками.
Гигиена
Прежде чем приступить к трапезе, пирующие снимали обувь, а рабы мыли им ноги, после чего гости занимали места на ложах, расставленных вокруг столов. Ели полулежа, опираясь на левую руку: считалось, что так можно проглотить больше еды.
В Древнем Риме на каждом ложе умещались три человека, в тесноте и духоте они сильно потели, и рабы покрывали их цветными накидками, впитывавшими пот. На каждого гостя в течение пира уходило до 10 таких накидок.
Греки обходились без столовых приборов, у римлян появились ножи и ложки, но большинство блюд ели руками. Сначала пальцы вытирали обрезками хлеба, позже для этих целей подавали особую белую глину и, наконец, догадались использовать тканые салфетки. Они были очень дороги, и хозяин выдавал их по одной самым важным гостям.
Застольный этикет
Правила поведения, принятые на античных пирах, сегодня кажутся довольно странными: в Древней Греции трапезы устраивали на мужской половине дома, жен туда не допускали, но приглашали гетер, которые возлежали вокруг стола вместе с мужчинами. Танцы при этом считались верхом непристойности.
На римских пирах процветал другой сомнительный обычай: приглашенных делили на важных и неважных. Хозяин дома и почетные гости наслаждались изысканными яствами и винами, их обслуживали самые красивые рабы, а незначительным персонам доставалось скромное угощение и плохое вино.
На закате Римской империи наступило время разнузданных оргий. Особенно прославились Нерон и Калигула. Пиры Калигулы нередко сопровождались кровавыми забавами — если кто-то из гостей не понравился императору, он мог приказать тут же на месте казнить неугодного.
© 2022, Макарова Оксана Федоровна 93