СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Безобразная античность: что происходило на богатых пирушках того времени

Нажмите, чтобы узнать подробности

Cудя по дошедшим до нас описаниям пышных пиров, древние греки и римляне знали толк и в развлечениях, и в извращениях. «О времена, о нравы!»

Золотой век гармонии, расцвет искусств и наук, торжество демократии — примерно так мы представляем себе античную цивилизацию по учебникам истории. А вот свидетельства современников раскрывают другую сторону легендарной эпохи: судя по дошедшим до нас описаниям пышных пиров, древние греки и римляне знали толк в развлечениях. «О времена, о нравы!» — сокрушались античные философы.

Соловьиные язычки и начинка из мозгов

Начиналось все достаточно скромно: первые древнегреческие пиры не отличались роскошью, и порой гости ели рыбу, мясо или овощи, которые принесли с собой, ведь превыше трапезы ценилась застольная беседа. Со временем меню разнообразили жареными воробьями, жаворонками и ласточками, а позже у разлакомившихся греков вошло в привычку объедаться мясными блюдами — запеченными целиком быками, баранами и оленями.

Римляне пошли гораздо дальше: сначала праздничный ужин состоял из трех блюд, а затем — уже из 7–9, при этом сменяли друг друга кушанья, порой плохо сочетающиеся друг с другом. Особым шиком считались сложные композиции, приготовленные так, чтобы гости не сразу могли распознать ингредиенты: птичьи лапки с гарниром из петушиных гребешков, поросята с начинкой из мозгов, филе жирафа, фаршированные хоботы слонов и. продолжать не будем, скажем лишь, что в поисках оригинальности римские кулинары доходили до действительно извращенных рецептов.

Одним из самых дорогих деликатесов был паштет из крошечных соловьиных язычков. Ради нескольких порций убивали тысячи птиц.

  • In vino veritas

Без горячительных напитков не обходился ни один античный пир: к дару бога Диониса относились с большим уважением, а во время посвященных ему празднеств вино текло рекой. Древние греки еще старались соблюдать меру — они разбавляли алкоголь водой наполовину или на треть и пили не больше установленной нормы, чтобы избежать опьянения и вернуться домой самостоятельно. Но даже тогда пиры нередко превращались в банальные попойки с ссорами, драками и битьем посуды. Во времена же Римской империи с ограничениями было покончено: застолья с возлияниями затягивались до полуночи, женщины пили на равных с мужчинами, пьяные гости швыряли друг в друга кубками.

Гигиена

Прежде чем приступить к трапезе, пирующие снимали обувь, а рабы мыли им ноги, после чего гости занимали места на ложах, расставленных вокруг столов. Ели полулежа, опираясь на левую руку: считалось, что так можно проглотить больше еды.

В Древнем Риме на каждом ложе умещались три человека, в тесноте и духоте они сильно потели, и рабы покрывали их цветными накидками, впитывавшими пот. На каждого гостя в течение пира уходило до 10 таких накидок.

Греки обходились без столовых приборов, у римлян появились ножи и ложки, но большинство блюд ели руками. Сначала пальцы вытирали обрезками хлеба, позже для этих целей подавали особую белую глину и, наконец, догадались использовать тканые салфетки. Они были очень дороги, и хозяин выдавал их по одной самым важным гостям.

Застольный этикет

Правила поведения, принятые на античных пирах, сегодня кажутся довольно странными: в Древней Греции трапезы устраивали на мужской половине дома, жен туда не допускали, но приглашали гетер, которые возлежали вокруг стола вместе с мужчинами. Танцы при этом считались верхом непристойности.

На римских пирах процветал другой сомнительный обычай: приглашенных делили на важных и неважных. Хозяин дома и почетные гости наслаждались изысканными яствами и винами, их обслуживали самые красивые рабы, а незначительным персонам доставалось скромное угощение и плохое вино.

На закате Римской империи наступило время разнузданных оргий. Особенно прославились Нерон и Калигула. Пиры Калигулы нередко сопровождались кровавыми забавами — если кто-то из гостей не понравился императору, он мог приказать тут же на месте казнить неугодного.

  • v
18.02.2022 18:32


Рекомендуем курсы ПК и ПП