СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Булочки к чаю от писателей мировой литературы

Нажмите, чтобы узнать подробности

Булочки к чаю от писателей мировой литературы

«Теперь мы все здесь!» - сказал Гэндальф, глядя на висящие на колышках тринадцать капюшонов - самых лучших отстежных капюшонов для хождения в гости - и свою собственную шляпу. «Очень веселое собрание! Я надеюсь, что для опоздавших осталось что-нибудь поесть и выпить! Что это? Чай! Нет, спасибо! Мне немного красного вина,я думаю».

«И мне», - сказал Торин.

«И малинового варенья и яблочного пирога», - сказал Бифур.

«И пирожков минс-пайс и сыру», - сказал Бофур.

Дж. Р.Р. Толкин «Хоббит»

Пирожки минс-пайс (хороши для рождественского чая)

Потребуется для их приготовления:

Для теста:

500 г муки

150 г мелкого сахара

120 г сливочного масла

120 г свиного жира

1 яичный желток

3 ст. л. цельного молока

Для начинки:

2 зелёных яблока (около 400 г)

750 гр изюма (желательно смесь нескольких сортов)

200 г цукатов из цедры цитрусовых (мелко нарезать)

200 г нутряного жира, который можно заменить сливочным маслом (измельчить)

200 г мягкого тёмно-коричневого сахара

150 мл бренди

1 лимон (тёртая цедра и сок)

1 апельсин (тёртая цедра и сок)

100 г миндальных лепестков (мелко наломанных)

4 ч. л. смеси молотых специй (корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь)

Итак, приступим к приготовлению начинки

1. Изюм промыть, обсушить на полотенце.

2. Яблоки почистить, мелко порезать.

3. Все составляющие, кроме алкоголя помещаем в миску и тщательно перемешиваем.

4. Накрываем миску полотенцем и оставляем ее на ночь. Так ароматы всех составляющих смогут лучше раскрыться:)

5. На утро греем духовку до 130 градусов и отправляем туда миску, предварительно накрыв ее фольгой на 3 часа. Так жир сумеет растопиться и напитать все ингредиенты, за счет использования (впоследствии) алкоголя и жира, процессы брожения замедлятся и начинка будет храниться очень длительное время.

6. Затем достаем начинку из духовки, даем остыть, вливаем туда бренди и снова оставляем на ночь под полотенцем.

7. На следующий день начинку можно использовать, а если вы готовите ее впрок, закатайте в стерилизованные банки обычным способом (избегая появления воздушных карманов). Хранится она может год.

Готовим тесто

1. Если у вас есть формочки для маффинов, то смажьте их маслом. если нет - возьмите любые похожие формочки.

2. Просейте муку и смешайте ее с малом и салом, перетирая в мелкую крошку.

3. Добавьте сахар, желток и молоко и формируйте из теста шар ( если тесто выходит сильно тугое, можно добавить еще капельку молока).

4. Оберните тесто в пищевую плёнку и уберите в холод на 30 минут.

Собираем пирожки

1. Разогрейте духовку до 190 градусов.

2. Раскатайте тесто в тонкий пласт (толщина 3 мм) и вырежьте кружочки диаметром под вашу формочку, как показано на картинке.

3. Положите кружок в формочку, сверху кладите начинку.

4. Накройте крышечкой из второго ломтика теста и защипите края.

5. Немного смажьте пирожки молоком и выпекайте минут 20-25.

Затем, достаньте их из духовки, остудите на решетке и присыпьте сахарной пудрой.

*

Мама велела подать мне одно из тех кругленьких и пузатеньких пирожных, называемых «мадлен», формочками для которых как будто служат желобчатые раковины моллюсков из вида морских гребешков. И тотчас же, удрученный унылым днем и перспективой печального завтра, я машинально поднес к своим губам ложечку чаю, в котором намочил кусочек мадлены»…

«.В то самое мгновение, когда глоток чаю с крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул, пораженный необыкновенностью происходящего во мне. Сладостное ощущение широкой волной разлилось по мне, казалось, без всякой причины. Оно тотчас же наполнило меня равнодушием к превратностям жизни, сделало безобидными ее невзгоды, призрачной ее скоротечность, вроде того, как это делает любовь, наполняя меня некоей драгоценной сущностью…

М. Пруст «По направлению к Свану»

Пирожные «Мадлен»

Потребуется для их приготовления:

Формочки в виде ракушек

190 г сахара

3 яйца

240 г муки

90 г сливочного масла

75 г молока

Всё очень просто!

1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

2. Взбейте яйца с сахаром.

3. Добавьте молоко и продолжайте взбивать.

4. Просейте в смесь муку, только не всю сразу, постепенно!

5. Растопите сливочное масло, немного остудите и добавьте туда.

6. Перемешайте, налейте тесто в формы.

7. Выпекайте до готовности, которую можно определить на глаз.

8. Завариваем липовый чай.

*

- Как бы ты отнёсся к скромному завтраку на моём крыльце? - спросил Карлсон. - Какао и свежие плюшки. Я тебя приглашаю.

Малыш поглядел на него с благодарностью. Лучше Карлсона нет никого на свете!

Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»

Плюшки

Потребуется для их приготовления:

700 г муки

9 г сухих быстродействующих дрожжей

120 г сахара

1 ч. л. (без горки) соли

1 ч.л. кардамона

300 мл молока

100 г сливочного масла (растопить)

1 яйцо

-

50 г сливочного масла (растопить)

100 г сахара

2-3 столовые ложки молотой корицы (можно варьировать)

-

1 яйцо (для смазывания)

Жемчужный сахар (для посыпки)

Готовим плюшки

1. Дрожжи и муку смешиваем, добавляем туда соль, кардамон и сахар.

2. Немного растапливаем масло и подогреваем молоко, затем добавляем их в сухую смесь и мешаем до однородности.

3. Минут 10 потребуется нам, чтобы выместить крутое тесто. Месите энергичнее!

4. Перекладываем в кастрюлю и оставляем в теплом месте на 45 минут для подъема.

5. Раскатываем тесто в пласт и смазываем его маслом.

6. Смешиваем сахар с корицей и обильно посыпаем пласт теста.

7. Скручиваем тесто.

8. Нарезаем на кусочки в 2-3 см толщиной.

9. Кусочки кладем на достаточном расстоянии друг от друга, накрываем и оставляем для расстройки на 1,5 часа.

10. Смешайте яйцо с 1-2 ст.л воды и смажьте подошедшие плюшки.

11. Посыпьте их жемчужным сахаром и отправьте выпекаться на 10 или чуть больше минут при температуре 240 градусов

12. Остудите на решетке.

*

Я спустился на один пролет, постучался в дверь спальни Вульфа и вошел. Он восседал в постели, подложив под спину три подушки и готовый наброситься на поднос с завтраком, который покоился на холме, покрытом черной шелковой простыней. Апельсиновый сок, яйца аи beurre noir, два ломтя копченого окорока, мелко нарезанная жареная картошка, горячие золотистые пышки с черникой и кофейник с дымящимся шоколадом — неплохое начало дня, да?

Рекс Стаут «Ниро Вульф»

Мафины с черникой (Blueberry Muffins)

На 12 кексов вам понадобится:

1/3 чашки сливочного масла комнатной температуры

2/3 чашки сахарного песка

2 крупных яйца

2 чашки муки

4 чайные ложки пекарского порошка

½ чайной ложки соли

1 чашка молока

1 чашка свежей промытой черники

Нагрейте духовку до 190 C. Разотрите масло с сахаром до образования однородной воздушной массы, вмешайте туда яйца и тщательно взбейте все вместе. Просейте муку и смешайте с пекарским порошком и солью в миске. Постепенно добавляйте в масляную смесь поочередно муку и молоко. Положите в получившуюся массу чернику, перемешайте и выкладывайте столовой ложкой в смазанные маслом формочки для кексов, заполняя их примерно на 2/3. Выпекайте 25 минут.

Приятного всем аппетита!

29.05.2019 07:31


Рекомендуем курсы ПК и ПП