Что делать, если ребенка ударило током: первая неотложная помощь – алгоритм

Даже в собственном доме маленького ребенка опасность подстерегает на каждом шагу. Какой бы ни внимательной и бдительной не была молодая мама, она ну никак не сможет контролировать малыша 24 часа в сутки 7 дней в неделю. А несчастный случай, как известно, — дело доли секунды. Поэтому, пока кроха еще лежит в своей кроватке, следует повторить азы первой помощи при различного вида травах. Дай Бог, чтобы эти знания никогда не понадобились, но лишними они явно не будут.

Первая помощь при ударе током.

Итак, случилось страшное – ребенка ударило током. Он всунул что-то в розетку, перегрыз провод, прочее. Чего категорически делать не нужно – это впадать в панику. Соберитесь и постарайтесь немедленно помочь ему.

  1. Первое, что нужно сделать, это прекратить воздействие на ребенка электрического тока. Обычно, в квартире электричество вырубается само. Если этого не случилось, действуйте! Ни в коем случае не хватайте ребенка голыми руками – сами травмируететсь, а ему не поможете. Дотрагиваться до человека, через которого проходит ток, а также до неисправного электроприбора или оголенного провода можно только в резиновых перчатках. Вряд ли есть время их искать. Лучше выключить свет во всей квартире через щиток. Провод от пострадавшего можно отбросить чем-то, что не проводит ток, например, сухим веником или деревянной шваброй.
  2. Если травма произошла не дома, и вы не можете оценить силу тока, подействовавшую на пострадавшего, подходить к нему можно мелкими шагами, предварительно обув резиновую обувь или подстелив под ноги резиновый коврик. Если ваш шаг будет шире 70 см, между вашими ногами может образоваться так называемое шаговое напряжение. От источника тока пострадавшего следует отволочить, не касаясь его руками (если только на них нет резиновых перчаток). В крайнем случае, брать пострадавшего можно за полы одежды, не касаясь тела.
  3. Сложность травмы, полученной от электричества, зависит от того, какой силы ток воздействовал на пострадавшего, как долго. Также важно направление прохождения тока через тело человека. Опаснейшими считаются петли через обе ноги и обе руки, через обе руки, а также через руку и голову. В первых случаях ток проходит через сердце, в последнем – через головной мозг. Но и при других раскладах во время удара током страдают сердечно-сосудистая и нервная системы человека. Основными причинами смерти непосредственно при получении электротравмы являются остановка сердца и остановка дыхания. Поэтому, если ребенка ударило током, нужно тут же проверить, дышит ли он, а также прощупать его пульс.
  4. Сразу же после этого следует вызвать «скорую помощь».
  5. До приезда врачей уложите ребенка, дайте ему обильное питье, валерьянку или Валокордин в возрастной дозе.

ВАЖНО: Даже если вам кажется, что удар током был незначительным, ребенок внешне не пострадал, сознания не терял, прочее, от предложенной работниками «скорой помощи» госпитализации не отказывайтесь. Малыш нуждается в обследовании у кардиолога, как минимум, ему сделают ЭКГ.

Ребенка, которого ударило током. нужно везти в больницу, даже если вам кажется, что чувствует себя хорошо.

Категория: ОБЖ
16.07.2017 00:25


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей