СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Что я делаю для того, чтобы моя морковь стала больше, слаще и сочнее
Сегодня
Добрый день, уважаемые читатели!
Морковь – это довольно неприхотливое растение, которое выращивает практически каждый дачник на своем участке. Я предпочитаю смешанные посадки, поэтому сажаю луковые и морковные грядки поочередно. Так удается защитить морковь от морковной мухи, при этом луковицы не трогает луковая муха.
Морковь очень хорошо отзывается на внесение органических удобрений. В идеале такие подкормки лучше проводить еще с осени, внося в почву навоз. Весной же вносить органику нежелательно, так как это повышает риски заражения морковной мухой. Кроме того, удобрения в виде навоза весной могут стать причиной искривления корнеплодов.
Конечно, не у всех есть возможность вносить навоз осенью, в этом случае подкормки следует проводить в течение всего сезона. При этом стоит отметить, что перенасыщение моркови азотом обязательно приводит к большому росту зеленой массы, и к сожалению, измельчению корнеплодов. При передозировке азотом количество сахара и каротина в моркови резко сокращается, она становиться невкусной и неполезной.
Самое распространенное удобрение у дачников – это зеленое удобрение из травы (много азота) и древесная зола. В составе золы присутствует огромное количество кальция, калия и фосфора. Подкормка на основе золы обогатит почву и повысит урожайность культуры. Однако не стоит забывать о том, что бездумное использование таких удобрений ни к чему хорошему не приводит.
Морковь необходимо поливать раз в неделю (не чаще), после чего вносить удобрения. Причем сначала внести азотсодержащее удобрение, а только через неделю золу. Если смешать органику с золой в одном растворе, выделиться аммиак и весь азот попросту испариться. Чтобы этого не произошло, нужно поступить следующим образом:
- налить ведро воды;
- всыпать 1 стакан золы и 1 ст. л. лимонной кислоты (произойдет реакция, зола погасится);
- добавить 1 л зеленого удобрения и все хорошо перемешать.
Если соблюсти правильные пропорции, а подкормки проводить через равные промежутки времени, можно добиться потрясающих результатов. В этом случае морковь не будет испытывать дефицита в макро- и микроэлементах, что непременно скажется на ее вкусовых качествах и урожайности в целом.
Читайте далее:
© 2020, Затеева Валентина Павловна 117