СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Что такое фитофтора.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Фитофтора уже давно стала головной болью наших дачников. С каждым годом эта коварная напасть лишает нас львиной доли урожая. Сообщение, что эта зараза найдена даже на волосках семян томатов, констатирует грустный факт: возбудитель заболевания легко передается и с семенами, вызывая тем самым цикличность заражения. В прошлом году у нас в районе фитофтора вообще стала стихийным бедствием. Что же это за зараза?

Фитофтороз давно стал настоящей головной болью дачников

Фитофторо́з — это болезнь растений, возбудитель — гриб Phytophthora infestans. Само название гриба «фитофтора» переводится как «уничтожающий растение», что он и делает, полностью разрушая растительный организм, в который попадает. А попадает фитофтора в основном в культуры семейства Паслёновых, хотя не щадит также и землянику, и клещевину, и гречиху. Из наших дачных растений от фитофтороза больше всех страдают томаты и картофель. О том, как распознать симптомы болезни и провести профилактику, читайте в материалах:

  • Повадки фитофторы
  • Фитофтороз земляники и малины
  • Как определить причину увядания земляники: таблица с симптомами
  • Как определять сроки обработки картофельных делянок от фитофторы
  • Картофель: защита от фитофтороза и колорадских жуков до сбора урожая

    Как происходит заражение

    Природа существует по своим же правилам: где тонко — там и рвётся. У растений есть «слабые места» для внедрения инфекции — это устьица. Спора фитофторы, которая выглядит, как маленький злодей с хвостиком, стремится попасть внутрь растения именно через устьице. Но зооспоре обязательно нужна вода, там она подвижна, и как только появляется хоть капелька воды — всё, путь врагу открыт! Спора подплывает к устьицу, внедряется в организм, прорастает в ткань, — и бедное растение, увы, обречено. Фитофтороз может лишить нас львиной доли урожая Признаки фитофтороза мы начинаем замечать к середине лета. Почему именно тогда? Потому что возникают чрезвычайно благоприятные условия для бурного развития гриба — продолжительная повышенная влажность воздуха (свыше 75%), умеренно теплая погода (+15.+20 °C), колебания дневных и ночных температур, обильные росы… Смотрим выше — появляются те самые капельки воды, которые «несут» эту заразу миллионами спор в наши растения. И пошло-поехало! Бурые пятнышки на листьях картофеля, коричневые язвы на зелёных плодах помидоров… и мы понимаем, что враг объявил нашей даче войну. А вот при жаркой и сухой погоде развитие фитофтороза значительно замедляется, а сами конидии (неподвижные споры) гриба на жаре довольно быстро погибают!

    Как фитофтороз передаётся

    О, эта инфекция передаётся всеми доступными путями — и через заражённые клубни, и через семена, и через почву… Мы переносим её с участка на участок на подошвах обуви, смываем с поражённых листьев в почву… А там инфекция о-о-очень долго сохраняется, особенно если в земле недостаточно солей меди. Цикл развития фитофторы на картофеле. Фото с сайта bazila.net Как видно из схемы, если гриб уже попал в картофельный организм, то избавиться от него можно, лишь прервав цепочку заражений — то есть уничтожив заражённый клубень и полностью очистив от спор почву. Что, согласитесь, чрезвычайно сложно. Но можно. Источник: https://7dach.ru/Tangeya/chto-takoe-fitoftora-5417.html?utm_source=7pisem&utm_medium=email&utm_campaign=daily
Категория: Всем учителям
11.08.2020 14:02


Рекомендуем курсы ПК и ПП