СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Что за фрукт мушмула ?

Нажмите, чтобы узнать подробности

Удивительной целебной силой и многими полезными свойствами обладают плоды фруктовых деревьев и кустарников, исключением не стала и мушмула – фруктовый плод дерева семейства розовых (к этому семейству также относится яблоко, груша, айва, черноплодная рябина, ирга и др.). Мушмула обладает массой полезных свойств, многие из которых просто беспрецедентны по своей силе, многие из них легко объяснить богатым витаминно-минеральным составом.

Состав мушмулы:

Химический состав мушмулы близок к яблоку. В плодах этого растения содержатся сахара, фруктовые кислоты, витамин C, PP, P, провитамин A, пектины, фитонциды, ароматические и дубильные вещества.

Энергетическая ценность мушмулы — 47 ккал на 100 г, это отличный диетический продукт, который позволяет насытиться и при этом получить минимум калорий.

Пищевая ценность заключена в следующем составе: 1 г натрия, 0,43 г белков, 10,44 г углеводов, 1,7 г пищевых волокон, 0,2 г жиров.

Применение мушмулы

Медицина использует мушмулу японскую в качестве укрепляющего средства для нормализации пищеварения, при различных кишечных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию фитонцидов, растение можно использовать для устранения воспалительных процессов дыхательных путей.

Слегка недозрелые плоды мушмулы используют как закрепляющее средство, а мякоть полностью созревших фруктов является хорошим слабительным, а также очищающим организм средством. Мушмула купирует почечные колики, а помогает при мочекаменной болезни. Мякоть плодов, размятая с медом, облегчает дыхание, очищает легкие от мокроты, избавляет от одышки и болей в сердце и от затяжного кашля.

Ценными полезными свойствами обладают не только плоды мушмулы, но еще и листья. Их применяют в качестве лекарства от самых разных недугов. Из листьев готовят настои и отвары, избавляющие от диареи, астмы, бронхитов и воспалительных процессов в верхних дыхательных путях. Пектины, входящие в состав мушмулы, снижают уровень «вредного» холестерина, связывают и выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Длительное употребление плодов, содержащих пектин, принесет большую пользу организму – нормализует обменные процессы в организме, оздоровит печень, избавит поджелудочную железу от воспалительных процессов, благотворно повлияет на состояние кожи. Это еще не все полезные свойства мушмулы, высокое содержание витаминов делает этот продукт особенно ценным для гипертоников и сердечников.

Воздействие мушмулы на организм

Благодаря высокому содержанию витамина Си провитамина A (сильнейшего антиоксиданта), плоды мушмулы благотворно воздействуют на работу сердечнососудистой системы, нормализуют артериальное давление, улучшают регенерацию тканей и свертываемость кожи. Также мушмула оказывает тонизирующее действие на весь организм, стимулирует иммунную систему, препятствует преждевременному старению, предотвращает развитие онкологии, появление инфарктов и инсультов.

Мушмулу, как впрочем, и все другие фрукты, лучше есть свежей, но и в приготовленном виде она не утрачивают свою целебную силу. Варенье, джемы, пастила и компоты из плодов этого растения благотворно влияют на пищеварительную систему, выводят из кишечника вредные вещества и восстанавливают его микрофлору. Из высушенных и перемолотых семян мушмулы японской готовят заменитель кофе, очень полезный и тонизирующий напиток, вкус которого мало отличим от вкуса натурального кофе.

Противопоказания к употреблению мушмулы

Мушмула в свежем виде, особенно ее недозрелые плоды, противопоказана при язвенной болезни, а также гастрите с повышенной кислотностью и заболеваниях поджелудочной железы. С большой осторожностью следует включать в детское меню плоды этого растения – малышам дают мушмулу, начиная с одного фрукта в день (для того, чтобы исключить аллергию).

Размножение и выращивание мушмулы японской

В отличие от многих субтропических плодовых культур, мушмула японская

успешно размножается и семенами, и вегетативно. Внутри её плодов находится от 1 до 8 семян (чаще 3 шт). Причём, эти семена отлично всходят, а сеянцы сравнительно

быстро развиваются и полностью сохраняют признаки материнского растения.

Молодые экземпляры мушмулы можно культивировать в комнате и в зимнем саду.

Без ограничений роста в контейнере это растение со временем достигает высоты около 1,5 м.Мушмула японская легко переносит обрезку и хорошо поддаётся формировке, поэтому может быть использована также в качестве бонсаи.

А если в один горшокпосадить сразу несколько семян мушмулы, то из этих растений получится отличная композиция. Активно развивающиеся молодые растения нужно переваливать каждый год. Взрослую мушмулу можно пересаживать реже (через 3-4 года), но желательно ежегодно заменять верхний слой земли в контейнере.

В домашних условиях сеянцы мушмулы начинают радовать хозяев своим цветением и плодами уже в возрасте 4-5 лет!

Мушмула… она такая разная

Оказывается, есть две разновидности мушмулы, в которых порой путаются даже ботаники. Одна — японская (локва), которая представляет собою вечнозелёное деревце (реже — кустарник). Она относится к семейству Розовых, подсемейству Яблоневых, и её плоды по форме напоминают ранетки. А по вкусу — нечто среднее между грушей и черешней, с небольшой долей кислинки. Японская капризница живёт только на юге, зацветает осенью, а плоды даёт весной, так что для выращивания в открытом грунте в бОльшей части российских регионов совсем не годится. А жаль… Но выход есть! Это — мушмула германская (её ещё называют кавказской), которая более лояльна к российскому климату и отлично приживается в садах южной полосы России. Мушмула германская является листопадным плодовым деревом (или кустарником), тоже из семейства Розовых, но вот к подсемейству Яблоневых уже не имеет никакого отношения. Вот такая запутанная родословная. Поэтому я расскажу вам о выращивании на дачном участке мушмулы германской (кавказской), так как она более подходит для наших условий.

Мушмула — красивая гостья в российских садах

Мушмула германская очень красива. Её раскидистые ветви усыпаны длинными тёмно-зелёными листьями, которые по осени играют багряным заревом, необычайно украшая сад. Зацветает она весной, выпуская одиночные белые (реже — розовые) цветки с ярко-красными серединками, очень похожие на цветки шиповника. Плоды у взрослого дерева довольно крупные, как среднее яблоко. Они имеют большую блестящую косточку внутри, очень плотные и необычайно вкусные. Представьте себе тёртое яблочко, смешанное с мякотью айвы, пересыпанное сахарной пудрой. Вот такой, примерно, вкус у мушмулы германской.

Причём, её плоды очень целебны и широко используются в народной медицине, а также — в косметологии и фармацевтике для изготовления различных БАДов. Но сладкими и мягкими плоды мушмулы становится только после заморозки — разморозки или после выдерживания 2-3 месяца в хранилище. Тогда они размягчаются, набирают целебный букет витаминов и годятся, как в пищу, так и для разных заготовок (варенья, джемов, желе и прочих), а запах — просто обалденный!

Категория: Прочее
10.08.2018 14:09


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!