СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Любимое варенье русских классиков - 6

Нажмите, чтобы узнать подробности

Варенье для А. Блока.

Варка варенья было любимым делом бабушки Блока,

Елизаветы Григорьевны Бекетовой

и, по воспоминаниям дочери Марии,

«делала она это артистически и посвящала этому целые дни".

Приводится два рецепта варенья – яблочное и сливовое,

которые очень любили в этой семье.

Взять яблоки, лучше сладкого сорту,

очистить их от кожицы,

разрезать пополам и осторожно вырезать семечки

и бросать в холодную воду, чтобы не потемнели.

Или же можно очищенные яблоки порезать небольшими кусочками.

Сварить сахарный сироп по пропорции

на 1 фунт яблок, взяв 1-1/2 фунта сахара и 4 стакана воды.

В кипящий сироп опустить яблоки

и варить их до прозрачности, но смотреть, чтоб не разварились.

Готовые яблоки вынимать ложкой.

Все готовые яблоки сложить в банку.

Сироп уварить до густоты,

остудить и залить им яблоки.

Вместе с яблоками можно варить вершок корицы,

ванили или других духов.

Взять спелую сливу,

обдать кипятком, как кожица полопается, снять,

вынуть косточки,

опустить в холодную воду и поставит на лед на ночь.

На следующее утро воду слить,

выполоскать сливы в холодной воде,

откинуть на решето, чтобы стекла вода.

Сварить сироп по пропорции на два стакана слив,

два стакана сахара и три стакана воды.

Вскипятить таким образом сироп несколько раз, чтоб загустел.

Затем теплым сиропом залить сливу

и варить до прозрачности ягод, но не переваривая их.

Но главным секретом варенья был ром,

который специально заказывали в Петербурге.

На само варенье обязательно клали

кружок из белой бумаги, смоченный в роме.

02.09.2017 19:40


Рекомендуем курсы ПК и ПП