СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Варенье для А. Блока.
Варка варенья было любимым делом бабушки Блока,
Елизаветы Григорьевны Бекетовой
и, по воспоминаниям дочери Марии,
«делала она это артистически и посвящала этому целые дни".
Приводится два рецепта варенья – яблочное и сливовое,
которые очень любили в этой семье.
Взять яблоки, лучше сладкого сорту,
очистить их от кожицы,
разрезать пополам и осторожно вырезать семечки
и бросать в холодную воду, чтобы не потемнели.
Или же можно очищенные яблоки порезать небольшими кусочками.
Сварить сахарный сироп по пропорции
на 1 фунт яблок, взяв 1-1/2 фунта сахара и 4 стакана воды.
В кипящий сироп опустить яблоки
и варить их до прозрачности, но смотреть, чтоб не разварились.
Готовые яблоки вынимать ложкой.
Все готовые яблоки сложить в банку.
Сироп уварить до густоты,
остудить и залить им яблоки.
Вместе с яблоками можно варить вершок корицы,
ванили или других духов.
Взять спелую сливу,
обдать кипятком, как кожица полопается, снять,
вынуть косточки,
опустить в холодную воду и поставит на лед на ночь.
На следующее утро воду слить,
выполоскать сливы в холодной воде,
откинуть на решето, чтобы стекла вода.
Сварить сироп по пропорции на два стакана слив,
два стакана сахара и три стакана воды.
Вскипятить таким образом сироп несколько раз, чтоб загустел.
Затем теплым сиропом залить сливу
и варить до прозрачности ягод, но не переваривая их.
Но главным секретом варенья был ром,
который специально заказывали в Петербурге.
На само варенье обязательно клали
кружок из белой бумаги, смоченный в роме.
© 2017, Руденко Елена Борисовна 3721