СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 08.07.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Почему хлеб называется хлебом?

Нажмите, чтобы узнать подробности

Почему хлеб называется хлебом, история названий сортов хлеба

Хлеб, который сегодня употребляется в пищу в каждой семье и каждый день, считается неотъемлемой частью рациона у большинства людей. Сегодня количество разновидностей хлебных изделий насчитывает десятки разных вариантов.

Происхождение наименования слова «хлеб»

Возможно, это окажется для вас новостью, но привычное нам сегодня слово «Хлеб», является заимствованным. Многие специалисты утверждают, что заимствовано данное наименование из германских языков, где такие хлебобулочные изделия много веков назад называли древненемецким словом hleib и готским – hlaifs. Однако, если вникнуть в историю происхождения наименования несколько глубже, окажется, что впервые название хлеба появилось в Древней Греции и там оно звучало как «клибанос». Уже позже оно преобразовалось в «хлайфс», «хлеиб», и в тот самый «хлеб», который мы привыкли кушать сегодня. Вот почему хлеб стал называться хлебом.

Изначальное же греческое наименование «клибанос», соответствовало названию горшков, в которых древние греки выпекали хлеб.

Почему бородинский хлеб называется бородинским?

Бородинский сорт ржаного хлеба очень распространен в России. Многие семьи покупают и употребляют в пищу только его. Примечательно то, что большинство людей знает, как выглядит и каков на вкус данный сорт хлеба, однако к текущему моменту точная информация о происхождении его наименования не сохранилась. Существуют лишь догадки и легенды о том, что впервые такой сорт хлеба был испечен в Спасо-Бородинском монастыре монахинями. Именно поэтому такое мучное изделие и было названо Бородинским.

Подробная история Бородинского хлеба

1781 год. В знатной семье потомственных дворян Нарышкиных на свет появляется милая девочка Маргарита. Семья была большая и дружная, Маргарита росла всеобщей любимицей и по праву считалась завидной невестой. По воле родителей в 16 лет Нарышкина вышла замуж за Павла Ласунского. Но брак оказался неудачным, и вскоре семья распалась. Позже на одном из балов она познакомилась с настоящим красавцем Александром Тучковым и, конечно, влюбилась. Александр был человек порядочный, и сразу же попросил руку Маргариты у её родителей, но те ответили отказом, потому как были напуганы предыдущим неудачным браком своей дочери. Отверженный кавалер уехал, а Маргарита начала угасать на глазах, не находила себе покоя и даже хотела уйти в монастырь. Но однажды ей передали конверт, это было письмо на французском языке от Александра.

Каждая строчка в этом письме заканчивалась словами: «Кто владеет моим сердцем? Прекрасная Маргарита». И в 1806 году они обвенчались. Александр был генералом и Маргарита начала сопровождать его во всех многочисленных походах. Да, женам русских военных разрешалось сопровождать мужей на фронтовых дорогах, однако этой возможностью пользовались лишь немногие. Великая любовь, помогала ей преодолевать тяготы походной жизни, она научилась стойко терпеть зрелище смерти, ухаживала за раненными и часто выслушивала последние слова умирающих. Одной ночью, ей приснился страшный сон. Вроде как в комнату зашел её отец и произнес ужасную фразу: «Муж твой пал на полях Бородина». Тогда она даже не представляла, что сон этот окажется вещим. В отчаянии и слезах она побежала к Александру, но тот её успокоил, сказав, что даже не слышал о таком месте. Каждый из нас знает события 1812 года. И действительно, Александр Тучков был убит в этом решающем сражении.

Спустя несколько месяцев, Маргарита бродила по полю сражения среди десятков тысяч трупов в попытке найти тело мужа, но поиски оказались тщетными. И тогда она решила воздвигнуть на этом месте церковь.

К 1820 году Спас Нерукотворный был построен и освещен. Но тут на Тучкову обрушилась новая беда, в возрасте 15 лет от скарлатины умер её единственный сын. Она привезла прах сына в Бородино и похоронила его в склепе, построенном на остатках своего мужа. Маргарита становится настоятельницей Спасо-Бородинского монастыря. При монастыре и был разработан этот рецепт ржаного хлеба с тмином. Долгое время он носил название «поминального хлеба», и только к концу девятнадцатого века стал называться «бородинским».

По другой версии, бородинский хлеб был создан русским композитором и химиком Александром Порфирьевичем Бородиным, после его поездки с друзьями в Италию. В честь него, этот хлеб и назван. Но многими историками и учеными эта версия опровергается, так как в южных странах не растет рожь.

Ингредиенты бородинского хлеба

Бородинский хлеб - по праву считается самым известным из темных сортов хлеба. Вряд ли найдется какой-нибудь человек на территории нашей страны, который ни разу его не пробовал. Главной отличительной особенностью этого изделия является посыпка из тмина и кориандра, причем кориандр вошел в основной состав хлеба сравнительно недавно, в 1933 году. Интересен и тот факт, что на самом деле в бородинском хлебе содержится всего лишь 15% ржаной муки.

Тесто для выпечки бородинского хлеба готовят на густой закваске высокой кислотности с добавлением пряностей, как опарным, так и безопарным способом. Муку смешивают с солодом и заваривают с использованием кипятка. Этот процесс является самым важным и самым длительным в приготовлении бородинского хлеба. Готовится такой хлеб из ржаной обойной муки и пшеничной муки второго сорта. Это традиционный рецепт приготовления бородинского хлеба. Такой подовой хлеб мы и покупаем в магазинах. Вес одной булки составляет от 500 г до 1 кг.

Хранить бородинский хлеб нужно отдельно от белого, завернутым в льняное полотенце.

Как выбрать качественный бородинский хлеб?

Есть несколько советов, которыми следует руководствоваться при выборе бородинского хлеба. Помните, что качественный бородинский хлеб должен обладать гладкой поверхностью, без неровностей и трещин. Такой вид хлеба обычно сверху посыпают анисом, тмином или кориандром. Подрывы у нижней корки допускаются в очень редких случаях. Хлеб должен быть темно коричневым и обладать ярко выраженным глянцем. Естественно, качественный хлеб не должен быть подгорелым, отставание мякиша от корки тоже не допускается. По ГОСТу корка должна быть в высоту не больше четырех сантиметров.

Настоящий бородинский хлеб имеет форму продолговатого батона с тупыми закругленными концами. Форма должна быть без вмятин, иметь четкие контуры, без боковых выплывов и притисков. В общем, форма должна быть идеальной без изъянов.

Мякиш тоже считается одним из главных показателей качества бородинского хлеба. Мякоть хлеба должна быть хорошо пропечена, не липкая, эластичная и немного влажноватая на ощупь. Комков, мусора и следов плохо промешанного теста тоже не должно быть. Текстура мякиша должна быть равномерной, без непроработанных злаков и пустот. После надавливания на поверхность хлеба, она должна возвращаться в изначальную форму.

Аромат бородинского хлеба тяжело спутать с каким-либо другим. Пряный, немного сладковатый, без горечи вкус говорит нам о качестве выпеченного хлебобулочного изделия.

Чем полезен бородинский хлеб?

Бородинский хлеб популярен не только в России, но и в разных зарубежных странах и СНГ. Именно этот хлеб ассоциируется у многих иностранцев с культурой нашей страны и русской кухней. Высокая популярность объясняется не только замечательным вкусом хлеба, но и его крайне высокими полезными свойствами. Такой хлеб содержит очень много балластных веществ, потому как изготавливается из муки грубого помола. Такие вещества помогают работе кишечника, улучшая его перистальтику.

Ржаная мука является основным ингредиентом бородинского хлеба, а она как все мы знаем, богата полезными витаминами и минералами, в её состав входят витамины Е, РР, В6, В2 и В1, она содержит в себе огромное количество клетчатки, которая необходима для поддержания тонуса нашего организма, способствует улучшению пищеварения и обладает диетическими свойствами.

Ежедневное употребление бородинского хлеба предупреждает такие заболевания как атеросклероз, дисбактериоз, подагру, онкологические и многие другие. Врачи настоятельно рекомендует включать бородинский хлеб в ежедневный рацион лицам, страдающим запорами, так как клетчатка способствует выведению вредных токсинов и шлаков из организма. Полезные вещества, входящие в состав бородинского хлеба, благоприятно влияют на нашу кожу и способны препятствовать образованию морщин.

Патока, присутствующая в составе бородинского хлеба, богата неочищенным сахаром и витаминами, которые нормализуют уровень холестерина в крови. Солод тоже содержит в себе немало полезных микроэлементов, таких как: калий, магний, фосфор, кальций, железо, марганец и йод. А за счет высокого содержания аминокислот, стимулируется белковый обмен, который в свою очередь влияет на легкое усвоение полисахаридов таких как: фруктоза, глюкоза и мальтоза. Омега – 3 и Омега – 6, которые находящиеся в составе солода способствуют улучшению метаболических процессов и в целом положительно влияют на желудочно-кишечный тракт.

За счет входящих в состав бородинского хлеба тмина и кориандра из организма выводится вредная мочевая кислота.

Почему хлеб называется подовым?

Также в названиях хлеба нередко присутствует слово «подовый». Но оно никак не относится к сорту, ведь это характеристика способа выпекания хлеба, которая говорит о том, что изделие выпекалось на противне, в поду пекарной камеры, либо же на специальном листе хлебопекарного типа.

Этот вид хлебов совсем другой, это видно сразу невооруженным глазом. Даже при совпадении рецептур, он будет все рано не похож на формовой. Итак, как в двух словах объяснить, чем отличается подовый хлеб, что это такое? Можно сказать очень просто: это хлеб, выпеченный не в форме, а на листе или специальном камне. В оригинале, на производстве, на поду (полу) печи. Такая выпечка получается очень вкусной, с хрустящей корочкой и потрясающим ароматом. А еще хлеба долго не черствеют. Традиционные сорта, выпекаемые таким способом - это рижский, нарезной и некоторые другие.

Почему хлеб называется «Дарницкий» ?

Последний сорт хлеба, о происхождении названия которого мы поговорим, называется Дарницким. Примечательно, что сорт начал производиться в Ленинграде в далеком 1933 году. Это ржаной хлеб, который выпекался без использования дрожжей, только на жидких заквасках. Для выпечки хлеба использовались специальные опары.

Несмотря на свое происхождение, сорт хлеба очень быстро распространился по территории всего Союза, а свое название он получил и вовсе в честь старого хлебного магазина, находящегося на левом берегу реки «Днепр» в городе Киев. Именно этот район называется Дарницким.

Категория: Прочее
01.06.2018 23:41


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

20.03.2025 23:31
Мацепура Надежда Андреевна @id92667773
Спасибо за интересные факты.
01.06.2018 23:53
Хартон Марина Игоревна @MarinaMMM
Природные добавки:

С маком – он содержит много белка, и фитин, который регулирует нервную систему. Маком часто посыпают сверху корочку многих изделий.
С кунжутом – он содержит много железа (для предотвращения анемии), кальций (укрепляет костную систему), легко усваиваемый белок, витамины В1 и В2 (регулируют деятельность нервной системы).
С медом – мед дает ему нежный, сладкий вкус. Его добавляют в изделия из ржи, чтобы нейтрализовать кислотный привкус.
С фруктами и овощами – можно найти, например, выпечку со сливами, которые прекрасно соответствуют вкусу цельнозернового хлеба. Сливы ускоряют пищеварение и помогут предотвратить запор. Очень любим многими луковый хлеб рецепт которого есть и на нашем сайте. Помимо слив, также добавляют сухофрукты и изюм (регулируют работу сердца, улучшают внешний вид кожи). Фрукты придают сладкий привкус. Кладут в хлеб овощи в сыром виде.
01.06.2018 23:50
Хартон Марина Игоревна @MarinaMMM
Природные добавки:
Выпечка с овсянкой – содержит много минералов, много магния, железа, кальция, витаминов группы В и витамина Е. Они действуют на организм комплексно – помогают стабилизировать пищеварительную систему и нервную систему, улучшают внешний вид кожи. Вы не должны потреблять их слишком много, так как это может вызвать чувство тяжести в желудке и повышенную кислотность.

С тмином – тмин поддерживает почки и печень, является мочегонным средством, устраняет головокружение. Он имеет специфический, довольно сильный аромат, который вам может нравиться или нет. Подходит для темных (из муки грубого помола ржи) изделий.
01.06.2018 23:50
Хартон Марина Игоревна @MarinaMMM
Природные добавки

Лепешки с помидорами, луковый хлеб, с семечками, медом – это немногие примеры видов этой вкусной выпечки. Кроме специй в него добавляют семечки и семена льна или кунжута, орехи, фрукты и овощи, разные подсластители. Вот несколько примеров:

С семенами подсолнечника. Подсолнечник улучшает внешний вид кожи (особенно хорош от акне), он содержит много железа, витамина Е.
С тыквенными семечками – помогает облегчить работу пищеварительной системы, улучшить внешний вид кожи (как и подсолнечник хорош от акне), используется в профилактике выпадения волос.
С семенами льна. Лен является полезным для пищеварительной системы и дыхательной системы.
01.06.2018 23:49
Хартон Марина Игоревна @MarinaMMM
Ржаная мука также имеет много полезных свойств:

ускоряет обмен веществ,
продуктами из нее легко насытиться,
снижает уровень холестерина,
предотвращает атеросклероз из-за наличия алкалоидов,
содержащиеся в зернах ржи лигнаны ответственны за снижение риска рака.
Конечно, ржаная мука также имеет недостатки. Она, прежде всего, содержит много клейковины, ржаная буханка очень компактна, для некоторых тяжелой консистенции. Кроме того, она тяжело переваривается, так что не подходит для людей с проблемами пищеварения.
01.06.2018 23:49
Хартон Марина Игоревна @MarinaMMM
Виды муки для хлеба и качество изделий из нее
Чтобы выбрать хороший и здоровый продукт, вы должны знать, какие питательные вещества он содержит. Секрет в муке, чтобы быть точными – в ее природе и типе.
Типы муки уже описаны выше, но стоит объяснить наиболее важные сведения о двух основных видах муки, которая используется для изготовления теста: пшеничная мука и ржаная мука.

Пшеничная мука легко усваивается и богата клейковиной, поэтому изделия, испеченные из нее, пушистые и немного весит.

Пшеничная мука содержит:

много крахмала, который, потребляемый в больших количествах, значительно увеличивает уровень глюкозы и инсулина в крови;
много витаминов, которые регулируют деятельность нервной системы и витамин Е (задерживает процесс старения);
магний, который повышает устойчивость к стрессам, несет ответственность за нормальную структуру костей;
кальций;
клетчатку;
железо.
01.06.2018 23:49
Хартон Марина Игоревна @MarinaMMM
Кукурузный хлеб
Этот продукт полезен следующими качествами:

он богат клетчаткой,
с низким содержанием крахмала,
содержит витамины А, Е и D).

Цельнозерновой хлеб
Цельнозерновой хлеб полезен, содержит полезную цельнозерновую муку. Виды цельнозернового хлеба различаются в зависимости от добавления пшеничной, ржаной или других видов муки и различных добавок.
01.06.2018 23:48
Хартон Марина Игоревна @MarinaMMM
Хлеб 100% ржаной. Тесто для этого продукта замешивают с ржаной мукой. Он не повысит уровень глюкозы в крови, как пшеничный, содержит больше клетчатки и витаминов, снижает уровень холестерина. Кроме того, ржаная выпечка, особенно из муки грубого помола, способствует потере веса, так как связывает воду и ускоряет обмен веществ. К сожалению, это довольно тяжело перевариваемый продукт, у в некоторых людей он может вызвать проблемы с пищеварением. Виды черного хлеба, как и пшеничного, могут быть разного качества, и, как в случае мягкой пшеницы, его качество определяется типом муки. Лучший и самый полезный ржаной хлеб из цельной муки, или тот, который был создан из цельного зерна (содержащего все части зерна).
01.06.2018 23:48
Хартон Марина Игоревна @MarinaMMM
Виды ржаного хлеба
Ржаной хлеб редко пекут из чистой ржаной муки, как правило, он также содержит и пшеничную муку и называется смешанный или пшенично-ржаной.

Виды ржаного хлеба
Пшенично-ржаной хлеб. Это изделие изысканное, для гурманов. Пропорции разных видов муки могут быть разными. Можно предположить, что чем больше ржаной находится в буханке, тем здоровей выпечка. Ржаная мука содержит много витаминов, минералов и очень важную клетчатку, которая приводит к снижению уровня глюкозы в крови и способна регулировать деятельность пищеварительной системы. Часто в продаже можно приобрести буханку, которая содержит около 60% пшеничной муки и 40% ржи, от пропорций сильно зависит внешний вид хлеба. Для кого подходит пшенично-ржаные изделия? Различные виды хлеба из ржи и пшеницы подходят для людей, которые не любят ржаную муку, у них есть проблемы с пищеварением, но хотят, чтобы выбрать продукт более богатый ценными питательными веществами.
01.06.2018 23:47
Хартон Марина Игоревна @MarinaMMM
Для кого полезна выпечка из пшеничной муки?
Она легко усваивается, поэтому идеально подходит для людей, которые страдают от проблем с пищеварением и язвой желудка.
01.06.2018 23:47
Хартон Марина Игоревна @MarinaMMM
Виды белого хлеба
Белый хлеб или пшеничный сделан из пшеничной муки. Качество буханки зависит от типа муки, из которой он был создан. Из наилучшей муки, которая получена из шлифованого цельного зерна, получают белый хлеб. Другой пример хорошего качества выпечки грубого помола – это хлеб из пшеничной муки, к которой добавляется ранее разделенные, остальные части зерна, богатые витаминами и клетчаткой или отруби. Разные виды хлеба из пшеницы могут включать также отруби, разные добавки, такие как подсолнечные семечки, какао и другие.

Но, как правило, белые буханки пекут из высококачественной пшеничной муки. Это мука, которая получается только из части зерна, прежде всего – эндосперма. Эндосперм содержит очень мало питательных веществ, в первую очередь крахмал, магний, кальций, следовые количества клетчатки и белка. Крахмал представляет собой сложный сахар, который, прежде всего, обеспечивает организм энергией, повышает уровень глюкозы и инсулина в крови.
01.06.2018 23:46
Хартон Марина Игоревна @MarinaMMM
Популярно разделение хлебов на основе цвета. Таким образом, в просторечии говорят о хлебе белом и черном или сером. Есть также более точные оценки, в зависимости от типа муки, из которой изготовлены буханки. В соответствии с этим разделением, он делится на разные виды:

белый или пшеничный,
серый или пшенично-ржаной,
ржаной,
цельнозерновой и др.

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!