СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Соус ткемали на зиму

Нажмите, чтобы узнать подробности

Этот замечательный соус ткемали, который мы закрываем на зиму, обязательно порадует вас холодным зимним днем своим ароматом и напомнит вам о лете. Готовится он очень просто, быстро и всегда получается с приятным кисловатым и ярким вкусом. Он отлично подходит ко всем блюдам из мяса, птицы, а также хорошо гармонирует с овощами. Варить ткемали на зиму можно из сливы, алычи или терна, но помните о том, что лучше всего сюда подойдут кислые сорта этих фруктов. Во время приготовления соус обязательно надо пробовать и при необходимости увеличивать или уменьшать количество соли, сахара и уксуса. Настоятельно рекомендую во время открывания заготовки зимой, добавить в баночку один зубчик измельченного свежего чеснока — это только украсит соус и сделает его более ароматным и аппетитным.

Скрыть рекламу:Не интересуюсь этой темой / Уже купилНавязчивое и надоелоСомнительного содержания или спамМешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.

Яндекс.Директ

Ингредиенты:

  • 500 гр слив
  • 500 гр алычи
  • 1 головка чеснока
  • 1 небольшой острый перчик
  • кинза, петрушка, прованские травы
  • 1 ст ложка томатного соуса (по желанию)
  • соль, сахар, 9% уксус (по вкусу)
  • 100 мл воды

Способ приготовления

Фрукты отделяем от косточек, режем на 4 части, складываем в кастрюлю и заливаем водой. На небольшом огне доводим до кипения и варим около 30 минут, периодически перемешивая. Затем пюрируем массу погружным блендером до однородного состояния (если у вас его нет, то прокрутите все предварительно в мясорубке). Я никогда не пропускаю сливы через сито, а использую их вместе со шкуркой, именно она дает соусу тот великолепный аромат и приятный вкус. Снова ставим ткемали на самый маленький огонь, добавляем соль, сахар (количество напрямую зависит от сладости сливы и алычи) и увариваем массу около 20 — 25 минут при непрерывном помешивании до желаемой густоты.

Далее закладываем в ткемали томатный соус, измельченный горький острый перец, чеснок, приправы и порубленную зелень. Все перемешиваем и варим 5 — 7 минут на самом тихом кипении. Пробуем и при необходимости вливаем уксус (около1 десертной ложки или меньше). В горячем виде перекладываем соус в подготовленные стерилизованные банки, герметично закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Оставляем так консервацию до полного остывания на 20 — 24 часа. Хранится ткемали всю зиму при комнатной температуре в защищенном от света месте. Приятного аппетита.

30.08.2017 15:59


Рекомендуем курсы ПК и ПП