СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Как приготовить грузинский соус ткемали

Нажмите, чтобы узнать подробности

Такой соус обычно подают к мясу, рыбе, птице, к макаронам или картошке.

Основу настоящего домашнего грузинского соуса составляют ткемали (недозрелая, кислая, алыча) и особенная пряность, которую у нас практически не найти – болотная мята (омбало).

Это именно та пряность, которая придает соусу пикантный вкус и позволяет хранить его довольно долго. Но наши хозяйки всегда найдут выход из трудных ситуаций и готовят с добавление обычной мяты или мелиссы.

Даже есть рецепты, где алычу заменили зеленым крыжовником или красной смородиной. А в качестве дополнительных ингредиентов можно встретить рецепты с грецкими орехами, помидорами, аджикой, перцем Чили. Главное, чтобы присутствовала та кислинка, которая есть только в этом соусе.

Совет: Варить соус только в эмалированной кастрюле и мешать только деревянной ложкой.

Калорийность соуса ткемали 100 гр. — 65 ккал

Классический рецепт соуса ткемали из слив

Вам понадобится:

  • 1 кг. — сливы ткемали (зеленая алыча)
  • 3-4 шт. – больших зубчиков чеснока
  • 30 гр. (1 пучок) – свежего укропа
  • 30 гр. (1 пучок) — свежей кинзы
  • 30 гр. (1 пучок) свежей или сушеной омбало или заменить мелиссой
  • 1 ч. ложечка – кориандра молотого
  • 1 ч. ложечка — готовой сухой смеси хмели-сунели
  • 1 стручок – перца Чили (если хотите добавить остроты)
  • 200 мл. — воды
  • соль – по вкусу, но около ½ чайной ложки

Как приготовить:

1. Алычу переберите, вымойте, положите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы вода покрыла все плоды.

2. Варите алычу до готовности, пока она не станет очень мягкой.

3. Когда масса остынет, ее протирают через дуршлаг. И варят, полученное пюре до загустения на маленьком огне, постоянно помешивая, деревянной ложкой.

4. Когда соус будет готов, снимите с плиты, добавьте сухую зелень.

5. Мелко порубите свежую зелень, чеснок и перец Чили. Все отправьте в кастрюлю и перемешайте.

6. Разлейте по банкам и закатайте.

Рецепт русского соуса ткемали с грецкими орехами

Еще один вариант приготовления этого знаменитого соуса. Ткемалевый соус по-русски с грецкими орехами, которые придают блюду мягкости и сытности.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – сливы (кислой алычи)
  • 2 ст. ложечки – сахара-песка
  • 1 ст. ложечка — соли
  • ½ стакана – чищенных грецких орехов
  • 1/3 часть стручка – острого перца Чили
  • по 30 гр. (одному пучку) – укроп и кинза
  • 3 шт. – больших зубчиков чеснока

Как приготовить:

1. Сливу хорошо перебрать и промыть. Удалить косточки. Перекрутить через мясорубку.

2. Полученное пюре варить 10-15 минут в эмалированной кастрюле, постоянно помешивая деревянной ложкой.

3. Измельчить чеснок, перец, грецкие орехи и зелень. Всю смесь отправить в кастрюлю к сливовой массе. Поварить еще 10 минут.

4. Можно разливать по баночкам.

На заметку! В результате варки слива (алыча) уменьшается в четыре раза. Значит из 1 кг. плодов вы получите около 250 гр. готового соуса.

Соус ткемали из зеленого крыжовника

Вам понадобится:

  • 1 кг. – зеленого крыжовника
  • по 30 гр. (одному пучку) — свежей кинзы, петрушки, укропа
  • по одной столовой ложке сухой мелиссы и кориандра
  • 1/3 часть стручка – острого перца
  • 1 шт. – большая головка чеснока
  • соль, сахар по вашему вкусу

Как приготовить:

1. Ягоды переберите, промойте и отрежьте хвостики.

2. Прокрутите через мясорубку или взбейте блендером: ягоды, зелень, перец, и чеснок.

3. Полученную массу доведите до кипения, добавьте сухие травы, сахар и соль.

4. Прикройте кастрюлю крышкой и поварите еще 10 минут.

На заметку! Вкус соуса можно почувствовать только в холодном виде. Поэтому, налейте немного соуса на блюдечко, и когда остынет, попробуйте. Если вам показалось, что специй и соли не достаточно, то можно добавить и опять вскипятить пюре.

Рецепт соуса ткемали с помидорами

Очень простой рецепт и по вкусу получается соус похожий больше на кетчуп, но с ноткой ткемали.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – красных спелых помидор
  • 300 гр. — незрелые сливы (алыча)
  • 1 шт. – острый перец Чили
  • 1 шт. – большая головка чеснока
  • щепотка красного жгучего перца
  • 1 ст. ложечка — соль
  • 1 ст. ложечка — кориандра
  • 200 мл. — вода

Как приготовить:

1. Помидоры разрежьте на четыре части и тушите в кастрюле минут 30. Когда шкурка будет хорошо отделяться, протрите помидоры в пюре через сито.

2. Из слив удалите косточки. Прокрутите через мясорубку или блендером: сливы, чеснок и перец до однородной массы.

3. Полученное пюре, соль и специи добавьте к помидорному. Всю массу доведите до кипения и варите еще 15 минут на маленьком огне.

4. Разлейте полученный соус по банкам и закройте крышкой.

На заметку! Соус надо хранить в холодильнике и съесть в течение 6-7 дней. Для длительного хранения или для заготовок на зиму, надо добавить немного растительного масла и уксуса.

09.09.2018 09:21


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!