СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Такой соус обычно подают к мясу, рыбе, птице, к макаронам или
Основу настоящего домашнего грузинского соуса составляют ткемали (недозрелая, кислая, алыча) и особенная пряность, которую у нас практически не найти – болотная мята (омбало).
Это именно та пряность, которая придает соусу пикантный вкус и позволяет хранить его довольно долго. Но наши хозяйки всегда найдут выход из трудных ситуаций и готовят с добавление обычной
Даже есть рецепты, где алычу заменили зеленым
Совет: Варить соус только в эмалированной кастрюле и мешать только деревянной ложкой.
Калорийность соуса ткемали 100 гр. — 65 ккал
Классический рецепт соуса ткемали из слив
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Алычу переберите, вымойте, положите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы вода покрыла все плоды.
2. Варите алычу до готовности, пока она не станет очень мягкой.
3. Когда масса остынет, ее протирают через дуршлаг. И варят, полученное пюре до загустения на маленьком огне, постоянно помешивая, деревянной ложкой.
4. Когда соус будет готов, снимите с плиты, добавьте сухую зелень.
5. Мелко порубите свежую зелень, чеснок и перец Чили. Все отправьте в кастрюлю и перемешайте.
6. Разлейте по банкам и закатайте.
Рецепт русского соуса ткемали с грецкими орехами
Еще один вариант приготовления этого знаменитого соуса. Ткемалевый соус по-русски с
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Сливу хорошо перебрать и промыть. Удалить косточки. Перекрутить через мясорубку.
2. Полученное пюре варить 10-15 минут в эмалированной кастрюле, постоянно помешивая деревянной ложкой.
3. Измельчить чеснок, перец, грецкие орехи и зелень. Всю смесь отправить в кастрюлю к сливовой массе. Поварить еще 10 минут.
4. Можно разливать по баночкам.
На заметку! В результате варки слива (алыча) уменьшается в четыре раза. Значит из 1 кг. плодов вы получите около 250 гр. готового соуса.
Соус ткемали из зеленого крыжовника
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Ягоды переберите, промойте и отрежьте хвостики.
2. Прокрутите через мясорубку или взбейте блендером: ягоды, зелень, перец, и чеснок.
3. Полученную массу доведите до кипения, добавьте сухие травы, сахар и соль.
4. Прикройте кастрюлю крышкой и поварите еще 10 минут.
На заметку! Вкус соуса можно почувствовать только в холодном виде. Поэтому, налейте немного соуса на блюдечко, и когда остынет, попробуйте. Если вам показалось, что специй и соли не достаточно, то можно добавить и опять вскипятить пюре.
Рецепт соуса ткемали с помидорами
Очень простой рецепт и по вкусу получается соус похожий больше на
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Помидоры разрежьте на четыре части и тушите в кастрюле минут 30. Когда шкурка будет хорошо отделяться, протрите помидоры в пюре через сито.
2. Из слив удалите косточки. Прокрутите через мясорубку или блендером: сливы, чеснок и перец до однородной массы.
3. Полученное пюре, соль и специи добавьте к помидорному. Всю массу доведите до кипения и варите еще 15 минут на маленьком огне.
4. Разлейте полученный соус по банкам и закройте крышкой.
На заметку! Соус надо хранить в холодильнике и съесть в течение 6-7 дней. Для длительного хранения или для заготовок на зиму, надо добавить немного растительного масла и уксуса.
© 2018, Чалый Николай Степанович 335