СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Ниже Вы найдёте таблицы со значениями ГИ и ГН самых распространённый, на мой взгляд, продуктов питания, присутствующих в «здоровом» рационе. Также там указана информация о калорийности и БЖУ данных продуктов. Я не публикую информацию о сладостях, колбасах и т.д. Эти продукты априори не имеют никаких полезных свойств, все их показатели выходят за рамки того, что желательно кушать, да и назвать это «едой» можно с большой натяжкой.
Все данные указаны для продуктов в сыром виде и без учёта спелости (касательно фруктов). Как я писала выше, тепловая обработка существенно повысит ГИ продуктов. Т.е. варёная морковь, будет иметь ГИ намного выше, чем свежая. То же самое с кашами: их ГИ намного выше, чем крупы в сыром виде. Но каким именно он будет – зависит от степени разваренности продукта и от того, как его готовили и какие ингредиенты дополнительно добавляли. В целом, все эти данные служат скорее для ориентации и возможности сравнивать продукты между собой.
Продукт (100 г) | ГИ | ГН | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Ккал |
---|---|---|---|---|---|---|
овсяная крупа | 24 | 24 | 11 | 6 | 65 | 303 |
горох | 25 | 20 | 45 | 4 | 20 | 298 |
перловая крупа | 30 | 15 | 9 | 1 | 67 | 315 |
чечевица | 30 | 12 | 52 | 3 | 19 | 295 |
нут | 35 | 20 | 20 | 4 | 46 | 309 |
булгур | 48 | 12 | 13 | 2 | 71 | 347 |
гречневая крупа | 50 | 23 | 13 | 3 | 62 | 313 |
пшенная крупа | 50 | 26 | 12 | 3 | 69 | 348 |
киноа | 53 | 13 | 14 | 6 | 57 | 368 |
рис бурый | 60 | 41 | 7 | 2 | 73 | 377 |
манная крупа | 65 | 46 | 10 | 1 | 73 | 328 |
кус-кус | 65 | 9 | 13 | 1 | 72 | 376 |
овсяные хлопья | 69 | 24 | 12 | 8 | 60 | 360 |
рис белый | 70 | 44 | 7 | 1 | 79 | 344 |
кукурузная крупа | 70 | 50 | 8 | 1 | 75 | 337 |
Продукт (100 г) | ГИ | ГН | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Ккал |
---|---|---|---|---|---|---|
сыр твёрдый | 0 | 4 | 26 | 28 | 4 | 356 |
яйцо куриное | 0 | 0,3 | 13 | 12 | 1 | 157 |
яйцо перепелиное | 0 | 0,2 | 13 | 11 | 0 | 158 |
кефир 3,2% | 25 | 0,8 | 3 | 3 | 4 | 59 |
молоко коровье 3,2% | 30 | 2 | 3 | 3 | 5 | 58 |
творог 4% | 30 | 0,9 | 15 | 4 | 2 | 104 |
сметана 15% | 30 | 2 | 3 | 15 | 3 | 161 |
йогурт натур. 5% | 35 | 1 | 5 | 3 | 3 | 68 |
масло сливочное | 51 | 0,4 | 1 | 82 | 1 | 748 |
Продукт (100 г) | ГИ | ГН | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Ккал |
---|---|---|---|---|---|---|
авокадо | 10 | 0,2 | 2 | 24 | 7 | 223 |
киви | 20 | 4 | 1 | 1 | 8 | 47 |
вишня | 22 | 2 | 1 | 1 | 11 | 52 |
грейпфрут | 25 | 1 | 1 | 0 | 7 | 29 |
мандарин | 30 | 3 | 1 | 0 | 8 | 38 |
клубника | 32 | 30 | 1 | 0 | 7 | 30 |
апельсин | 35 | 3 | 1 | 0 | 8 | 37 |
абрикос | 35 | 2 | 1 | 0 | 11 | 41 |
нектарин | 35 | 3 | 2 | 2 | 13 | 54 |
груша | 38 | 4 | 0 | 0 | 10 | 43 |
яблоко | 39 | 4 | 1 | 1 | 11 | 55 |
персик | 42 | 3 | 1 | 0 | 11 | 39 |
черника | 43 | 3 | 0 | 1 | 12 | 51 |
виноград | 45 | 6 | 1 | 0 | 17 | 65 |
манго | 55 | 7 | 1 | 0 | 12 | 67 |
хурма | 55 | 8 | 1 | 0 | 17 | 53 |
банан | 62 | 11 | 2 | 0 | 21 | 96 |
ананас | 66 | 7 | 0 | 0 | 11 | 49 |
дыня | 66 | 4 | 1 | 0 | 7 | 33 |
арбуз | 75 | 4 | 1 | 0 | 6 | 38 |
Продукт (100 г) | ГИ | ГН | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Ккал |
---|---|---|---|---|---|---|
помидоры | 10 | 0,4 | 1 | 0 | 4 | 23 |
капуста брокколи | 10 | 0,6 | 3 | 0 | 4 | 33 |
салат листовой | 10 | 0,2 | 2 | 0 | 2 | 14 |
огурец | 15 | 0,7 | 1 | 1 | 4 | 20 |
перец красный | 15 | 0,4 | 1 | 0 | 5 | 27 |
редис | 15 | 0,5 | 1 | 0 | 4 | 21 |
брюссельская капуста | 15 | 0,5 | 4 | 0 | 4 | 41 |
цветная капуста | 15 | 0,6 | 3 | 0 | 5 | 34 |
сельдерей | 15 | 0,3 | 1 | 0 | 4 | 26 |
кабачок | 15 | 3 | 1 | 0 | 6 | 27 |
шпинат | 15 | 0,3 | 3 | 0 | 2 | 20 |
баклажан | 20 | 0,9 | 1 | 0 | 6 | 25 |
свекла | 30 | 6 | 2 | 0 | 11 | 50 |
морковь | 35 | 3 | 1 | 0 | 7 | 34 |
картофель | 60 | 11 | 2 | 0 | 18 | 80 |
тыква | 75 | 3 | 1 | 0 | 6 | 27 |
© 2017, Митяев Игорь Иванович 914