СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
Цель: Освоение технологии приготовления изделия «Пирожное
«Меренги»
Оборудование: миксер, ЭВ – 6, жарочный шкаф, холодильник
Инвентарь, инструменты и посуда: миски, ложки
Сырье: белки яичные, сахар, лимонная кислота, масло сливочное, сгущенное молоко, ванилин, пищевые красители
Вид «Пирожное «Меренги» |
Рецептура, г |
Технология приготовления |
|
Тесто: Белки яиц - 80 Сахар - 200 Лимонная кислота
Крем: Масло сливочное
Сгущеное молоко с сахаром – 400 ванилин – 0,1 пищевые красители красный и зеленый Выход: 600 |
Приготовление белкововоздушного теста: белки охладить и вылить в посуду взбивать на максимальной скорости до увеличения в объеме в 5-6 раз. Сахар вводить порциями во время взбивания после того, как введете весь сахар взбивайте до устойчивой белоснежно-белой массы. В конце взбивания добавьте лимонную кислоту для устойчивости белковой структуры. Выкладывайте тесто в кондитерский мешок и отсаживайте на пергаментную бумагу. Форма любая по вашему желанию. Выпекайте при температуре 80-110˚С градусов 1,5-2 часа. Пирожные должны быть белые и без трещин). Готовность можно определить по лёгкому отставанию от пергамента, по твердой поверхности, они должны быть легкие и полностью сухие. Две готовые меренги склеиваем между собой кремом и украшаем цветочком и листиками из крема. Приготовление крема: |
размягченное сливочное масло взбить со сгущённым молоком до однородной консистенции, добавить ванилин |
Требования к качеству
Внешний вид – Изделие правильной формы поверхность шероховатая, мелкопористая, корочка очень тонкая
Вкус, аромат – сладкий, с ароматом ванилина
Цвет – белый
Последовательность выполнение работы
Название операции |
Приемы и действия |
Контроль выполнения |
1.Организация рабочего места |
1.Взвесить и разместить продукты на рабочем столе
оборудования, подготовить к работе |
Соблюдение: -товарного соседства -санитарных правил -требования техники безопасности |
2.Подготовка сырья |
1.Промыть яйца: - Сначала маленькое ведро погружается в большое ведро с раствором соды и выдерживается 10- 15 минут
же ведерке водой |
1-2% раствором соды
с 0,5% дезинфицирующим раствором
под холодной проточной водой |
- И далее выкладываются в чистые емкости
2.Отделить белки от желтков и охладить |
с пометками «Для чистых яиц»
|
|
3. Приготовление теста для меренгов |
3.Добавить в конце лимонную кислоту |
До увеличения объема в 5-6 раз До образования устойчивых пиков |
4.Выпекание |
1.Выкладывать тесто в кондитерский мешок и отсаживайте на пергаментную бумагу 2. Выпекать в пекарском шкафу |
Расстояние друг от друга 5 см. При 80-110˚С в течении 1,5-2 часа. |
5.Приготовление крема |
1. Взбить размягченное сливочное масло со сгущённым молоком, добавив ванилин |
До однородной консистенции |
6.Формование меренгов |
1. Склеить две готовые меренги |
Склеиваем между собой кремом |
2. Уложить 2.Украсить цветочком и лепестками из крема |
На большое блюдо |
|
7. Подача |
1. Выкладывают на блюдо или вазу и подают к чаю и кофе
|
2. К меренгам прекрасным дополнением будет сок или фруктово-ягодный компот
|
© 2020, Шустрова Валентина Андреевна 251