СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
14 марта — День рождения бутерброда
И снова, дорогие друзья, наш всеобщий праздник! Только не говорите, что вы ни разу не готовили и не ели бутерброды. Это же так вкусно, быстро и удобно! Сегодня мы отмечаем день рождения, пожалуй, самой популярной на планете еды.История умалчивает, почему выбрано именно 14 марта. Но точно известно, что в русский язык слово «бутерброд» пришло из немецкого. В буквальном переводе это «масло» и «хлеб». Не будем подвергать сомнению истину, что по закону Мерфи эта вкусняшка всегда падает маслом вниз. Хотя у некоторых везунчиков снизу оказывается икра (не кабачковая). Есть ещё великая кошачья мудрость – бутер следует класть на язык колбасой. Помните, кто это метод разработал? Сегодня расскажу, что узнала о происхождении этой пищи и о великом бутербродном разнообразии.
Граф Сэндвичский
Готовила этот текст и обнаружила у себя аристократические замашки. Я люблю сэндвичи с сыром, рыбкой, колбаской. Это закрытые бутерброды. А придумал их английский дипломат Джон Монтэгью, четвёртый граф Сэндвич. Он был заядлым игроком и мог часами не отрываться от карточного стола. Граф перекусывал на месте и требовал, чтобы ему подавали ломоть мяса, проложенный между двумя тостами. Масло туда не добавляли, чтобы не пачкались руки и одежда. В честь графа и назвали блюдо.
Русский бутерброд
До петровских времён в России не слышали о бутербродах, да и привычного для нас масла тогда не было. Использовали обычно топлёное. А сливочное считалось элитным продуктом, его готовили в Прибалтике и Финляндии и называли «чухонским». Однако в эпоху Петра Первого вошла в обиход немецкая манера подавать на ломте хлеба мясо, сыр, рыбу. В богатых домах бутерброды подавали отдельно как «шведский стол». Закуски ставили с напитками. В питейных заведениях для народа маленькие бутербродики, обычно хлеб с мясом, предлагали там же, где разливали спиртное. Но это заграничное угощение не могло затмить истинно русские пирожки, пироги, расстегаи.
Бутер с сыром – это по-советски
В Советском Союзе бутерброд обрёл популярность у широких масс. Случилось это, когда наладили промышленное производство колбас и сыров. Работающие женщины оценили, как быстрый перекус упрощает быт. Бутерброды готовили на завтрак, обед и ужин, брали на работу, в поездки, придумывали специальные праздничные варианты. А в 70-е годы в центре Москвы открылась первая «Бутербродная».В советских кулинарных книгах бутерброду посвящали целые разделы. Хозяйкам предлагали, кроме обычных сыра и колбасы, использовать довольно экзотические продукты. Например, в издании 1955 года «сандвичи» рекомендовали готовить с ветчиной, жареной телятиной, ростбифом, филе дичи, анчоусами, паюсной или кетовой икрой, осетриной отварной, севрюгой копчёной.
Бутерброды разных широт
У бутербродов множество названий, форм, размеров – от гигантского сэндвича для всей семьи до крошечных канапе. Это блюдо завоевало всю планету, но одновременно впитало в себя национальные вкусы каждого народа. Вот самые интересные варианты.
Крок-месье — французский сэндвич, обычно с ветчиной и сыром на тостовом хлебе. Появился в парижских кафе в 1910 году. Марсель Пруст упомянул крок-месье в книге «Под сенью девушек в цвету». Бутерброд с яичницей-глазуньей или яйцом пашот называется «крок-мадам».
Панини – сэндвич в итальянском исполнении. Между ломтиками пшеничного хлеба (чиабатты) кладут сыр, иногда салат и поджаривают на пресс-гриле.
Смёрребрёд – датский бутерброд. Изначально на ржаном хлебе с маслом, маринованной сельдью или другой рыбой, морепродуктами. Позже стали добавлять помидоры, яйца, свёклу, майонез, горчицу, зелень по вкусу.
Банх ми (или бань ми) — вьетнамский вариант. Закуска сложная, состоит из рисового хлеба, обжаренной свинины, острой моркови, огурцов, дайкона, зелени кинзы.
Кацу-сандо — бутерброд по-японски. Это мясная котлетка между ломтиками белого хлеба, туда же добавляют мелко резанную белокочанную капусту с кисло-сладким соусом тонкацу.
Медианоче — кубинский сэндвич. Его готовят из жареной свинины, ветчины, горчицы, швейцарского сыра и маринованных огурцов. Начинку укладывают на мягкий сладкий хлеб из яичного теста и разогревают в прессе.
Кемита — мексиканский бутерброд из сладкой сдобной булочки, которую начиняют варёным мясом, луком, авокадо и нежным сыром.
Чакарера — бутерброд по-чилийски. Между половинками булочки кладут ломтики стейка (свиного или из индейки), варёную зелёную фасоль, помидоры и острый соус.
Донер-кебаб — турецкий бутер. В питу или лепёшку упаковывают мясо, поджаренное на вертикальном вертеле, овощи и соус. В курортных городах готовят тосты. Это подобие сэндвича, к которому обязательно подают маслины и оливки.
Творческий бутерброд
Эта демократичная еда дала пищу и для поэтического творчества, в том числе народного. Уж очень хорошо рифмуется слово. Помните «нетленку»: мажу маслом бутерброд – думаю, как там народ?А это написал Корней Чуковский:«Как у наших ворот
За горою
Жил да был бутерброд
С колбасою».Самуил Маршак сделал вольный перевод английского стихотворения «Баллада о королевском бутерброде». Обязательно перечитайте! Сюжет очаровательный. Если коротко, то король попросил к завтраку масло. Королева пошла к молочнице, та отправилась к корове. А ленивая бурёнка посоветовала монарху намазать на хлеб мармелад или пастилу. Король возмутился, и тогда всё заработало. Масло с хлебушком доставили-таки. Завершается баллада позитивно:«Никто не скажет, будто я
Тиран и сумасброд,
За то, что к чаю я люблю
Хороший бутерброд!»
Надеюсь, вы тоже любите бутеры. Расскажите о ваших бутербродных находках и предпочтениях, поделитесь семейными рецептами. А если эта тема вас вдохновила на творчество, напишите стих, песню, оду, сонет в честь его Величества Бутерброда. Лучшего, на мой взгляд, сочинителя я 14 марта порадую приятным сюрпризом.
© 2025, Мальцева Алла Владимировна 66