СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

День русского кваса отмечается 17 июня.

Нажмите, чтобы узнать подробности

День русского кваса отмечается 17 июня.

Этот праздник, посвященный традиционному русскому напитку, зародился в 2009 году в Твери. Квас – это летний прохладительный напиток, который изготавливается методом брожения ржаного хлеба, а также имеет древнюю историю и полезные свойства.

Более подробно:

  • Празднование:

    День русского кваса призван подчеркнуть важность сохранения и уважения традиций, а также популяризировать этот напиток и поддерживать местное производство.

  • Место происхождения:

    Хотя квас часто ассоциируется с русской кухней, схожие напитки готовили и в других древних культурах, например, в Древнем Египте.

  • Крепость:

    Традиционно квас содержит небольшое количество алкоголя (до 1,2%), но в небольших количествах он считается безопасным для здоровья.

  • История:

    Квас является одним из древнейших напитков, его упоминания встречаются в летописях, связанных с крещением Руси.

  • Польза:

    Квас богат витаминами и полезными элементами, укрепляет иммунитет и благоприятно влияет на пищеварение.

В этот день проводятся различные мероприятия, посвященные квасу, включая дегустации, мастер-классы по его приготовлению и другие активности.

История кваса

Квас — напиток, который получается в результате брожения муки и солода (ржаного, ячменного) или сухого ржаного хлеба. Вариантов его приготовления достаточно много. Вкусовые особенности зависит от технологии, ингредиентов и их соотношения. Иногда в квас добавляют ароматные и пряные травы, мёд, ягоды и даже овощи.

Впервые квас упоминается в литературе около 1000 лет назад. Но многие археологи утверждают, что напиток появился гораздо раньше — в Древнем Египте. О появлении кваса на Руси существует интересная и любопытная история. Считается, что произошло это случайно, когда один мужчина обнаружил мешочек с зерном, в который попала влага. У этих семян появились ростки. Мужчина высушил зерно и сделал из него муку, но для выпечки хлеба она была непригодна. Поэтому он залил её горячей водой, чтобы началось брожение. Так и появился квас. Кстати, этим напитком раньше наслаждались и крестьяне, и цари. Известно, что Пётр Первый даже применял квас для придания особенного аромата в бане, разбрызгивая напиток на горячие камни.

Польза кваса

Не удивительно, что квас является одним из самых популярных напитков в нашей стране. В процессе ферментации образуется кислота, которая может убить болезнетворные бактерии. По этой причине в давние времена употреблять квас было безопаснее, чем пить простую воду. Напиток славится своими целебными качествами и бодрящим действием. В истории известны случаи, когда солдаты пили квас, чтобы защититься от инфекционных заболеваний и справиться с симптомами хронической усталости. В настоящее время учёными доказано, что пробиотики в составе кваса благоприятно влияют на здоровье желудочно-кишечного тракта и помогают укрепить иммунитет.

Как выбрать квас

В Роспотребнадзоре назвали основные признаки качественного и хорошего кваса и рассказали, как его выбрать.

1. Изучите этикетку продукта.

«В составе напитка не должно быть искусственных веществ и ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей и консервантов»

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве

2. Квас должен пениться, это говорит о содержании углекислоты.

3. По информацию Роспотребнадзора, осадок на дне бутылки свидетельствует о том, что были нарушены правила производства.

4. Лучше приобретать квас в тёмных бутылках, которые защищают напиток от воздействия солнечного света.

16.06.2025 10:03


Рекомендуем курсы ПК и ПП