СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
День русского кваса отмечается 17 июня.
Этот праздник, посвященный традиционному русскому напитку, зародился в 2009 году в Твери. Квас – это летний прохладительный напиток, который изготавливается методом брожения ржаного хлеба, а также имеет древнюю историю и полезные свойства.
Более подробно:
Празднование:
День русского кваса призван подчеркнуть важность сохранения и уважения традиций, а также популяризировать этот напиток и поддерживать местное производство.
Место происхождения:
Хотя квас часто ассоциируется с русской кухней, схожие напитки готовили и в других древних культурах, например, в Древнем Египте.
Крепость:
Традиционно квас содержит небольшое количество алкоголя (до 1,2%), но в небольших количествах он считается безопасным для здоровья.
История:
Квас является одним из древнейших напитков, его упоминания встречаются в летописях, связанных с крещением Руси.
Польза:
Квас богат витаминами и полезными элементами, укрепляет иммунитет и благоприятно влияет на пищеварение.
В этот день проводятся различные мероприятия, посвященные квасу, включая дегустации, мастер-классы по его приготовлению и другие активности.
История кваса
Квас — напиток, который получается в результате брожения муки и солода (ржаного, ячменного) или сухого ржаного хлеба. Вариантов его приготовления достаточно много. Вкусовые особенности зависит от технологии, ингредиентов и их соотношения. Иногда в квас добавляют ароматные и пряные травы, мёд, ягоды и даже овощи.
Впервые квас упоминается в литературе около 1000 лет назад. Но многие археологи утверждают, что напиток появился гораздо раньше — в Древнем Египте. О появлении кваса на Руси существует интересная и любопытная история. Считается, что произошло это случайно, когда один мужчина обнаружил мешочек с зерном, в который попала влага. У этих семян появились ростки. Мужчина высушил зерно и сделал из него муку, но для выпечки хлеба она была непригодна. Поэтому он залил её горячей водой, чтобы началось брожение. Так и появился квас. Кстати, этим напитком раньше наслаждались и крестьяне, и цари. Известно, что Пётр Первый даже применял квас для придания особенного аромата в бане, разбрызгивая напиток на горячие камни.
Польза кваса
Не удивительно, что квас является одним из самых популярных напитков в нашей стране. В процессе ферментации образуется кислота, которая может убить болезнетворные бактерии. По этой причине в давние времена употреблять квас было безопаснее, чем пить простую воду. Напиток славится своими целебными качествами и бодрящим действием. В истории известны случаи, когда солдаты пили квас, чтобы защититься от инфекционных заболеваний и справиться с симптомами хронической усталости. В настоящее время учёными доказано, что пробиотики в составе кваса благоприятно влияют на здоровье желудочно-кишечного тракта и помогают укрепить иммунитет.
Как выбрать квас
В Роспотребнадзоре назвали основные признаки качественного и хорошего кваса и рассказали, как его выбрать.
1. Изучите этикетку продукта.
«В составе напитка не должно быть искусственных веществ и ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей и консервантов»2. Квас должен пениться, это говорит о содержании углекислоты.
3. По информацию Роспотребнадзора, осадок на дне бутылки свидетельствует о том, что были нарушены правила производства.
4. Лучше приобретать квас в тёмных бутылках, которые защищают напиток от воздействия солнечного света.
© 2025, Панарина Любовь Николаевна 80