СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Диета № 4 при хроническом заболевании кишечника

Нажмите, чтобы узнать подробности

Назначается при хроническом заболевании кишечника в период профузных поносов и выраженных диспепсических расстройств. Продолжительность данной диетотерапии – 5-8 дней.

Действие диеты направлено на снижение бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, а также на максимальное уменьшение химического и механического его раздражения. Среднее количество жидкости – 1,5 л.

Калорийность должна составлять примерно 2000 ккал.

Употребление жиров и углеводов должно быть сведено к минимуму, при этом содержание белков может оставаться в норме.

При данной диете из рациона исключаются следующие продукты и блюда:

  • продукты, содержащие грубую клетчатку;
  • свежий хлеб, а также сдобные хлебобулочные изделия;
  • пряности;
  • соленья;
  • кофе, какао;
  • холодные и газированные напитки;
  • цельное молоко и некоторые другие молочные продукты.

В рацион питания могут входить следующие блюда и продукты:

  • зеленый чай, какао и черный кофе без молока; фруктовые соки, разбавленные водой (за исключением виноградного, сливового и абрикосового);
  • свежеприготовленный протертый пресный творог;
  • яйца всмятку, паровой омлет (по 1-2 яйца в день);
  • рисовая, овсяная и гречневая каши, протертые и сваренные на воде;
  • супы, приготовленные на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне; в них можно добавлять слизистые отвары из перловой, манной или рисовой крупы, а также вареное протертое мясо, паровые кнели, фрикадельки и яичные хлопья;
  • вареные или приготовленные на пару мясные котлеты, кнели и фрикадельки из нежирных и нежилистых сортов говядины, телятины, а также из индейки; суфле из отварного мяса;
  • рыбные котлеты, фрикадельки из нежирной рыбы, а также рыба целым куском в вареном виде или приготовленная на пару;
  • овощные блюда только в виде отваров, на основе которых готовятся супы;
  • сухари из пшеничной муки высшего сорта (в день по 200 г).
Категория: Всем учителям
27.04.2017 21:38


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!