© 2017 1415
СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Проверьте себя, а может быть, и друг друга. С помощью диктанта можно понять, хорошо ли вы помните правило правописания приставок на -з-(-с-) и приставки с-.
Испеките рассыпчатый пирог. (Приставки на -з-(-с-) и приставка с-)
Если вы хотите победить нисшедшую на вас скуку, сварите сбитень, который исстари изготовляли на Руси, или безалкогольный коктейль. В качестве простой и сытной альтернативы предлагаю испечь сдобный яблочный пирог «Шарлотку».
Всё рассчитано и испытано бессчётное количество раз. По расчёту на его изготовление вы израсходуете минут 20–30.
Сначала надо разжечь духовку. Сделать это лучше заранее, чтобы тепло распределилось равномерно.
Возьмите миску, насыпьте туда стакан сахарного песку, разбейте три яйца и размешайте, чтобы сахар расщепился и растворился. Лучше даже растереть эту массу ложкой. Теперь, беспрерывно размешивая тесто, всыпьте в массу стакан муки.
Затем разделайте три антоновских яблока (яблоки не должны быть чрезмерно кислыми). Каждое яблоко разделите на одинаковые дольки, срежьте с них кожицу и удалите сердцевину. Распределите их в тесте так, чтобы оно растеклось по яблокам. Кстати, в размешанное тесто можно добавить размолотые или расколотые грецкие орехи.
Теперь надо побеспокоиться о форме (здесь я имею в виду ту ёмкость, в которой вы рассчитываете испечь пирог). Чтобы тесто не сгорело, изнутри смажьте форму кусочком маргарина, а по дну рассыпьте панировочные или специально раздробленные обыкновенные сухари.
Переложите массу в форму. Не забудьте добавить чайную ложку корицы: она раскроет вкус яблок. Её для равномерности распределения можно сдувать прямо с ложки.
Теперь разместите пирог в духовке. Только сгоряча не искалечьте беззащитные руки и не схватитесь за раскалённую дверцу. Поставьте форму с тестом поглубже в духовку и сбавьте жар. Ваш раскрасавец с изжелта-коричневой корочкой будет готов минут через тридцать. Об этом он возвестит вам своим ароматом.
К пирогу не возбраняется подавать взбитые сливки и сгущённое молоко.
В заключение уберите всё рассыпанное, разлитое, разбрызганное и разбросанное.
Думаю, вы будете восславлены по заслугам. На здоровье!
(Р.S. Рецепт реальный, можете попробовать.)
Источник: Бакланова И. И. «Испеките рассыпчатый пирог». (Приставки на -з-(-с-) и приставка с-) // Русский язык в школе и дома. 2006. – № 2. – С. 22.
© 2017 1415