СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Из-за ухудшения экологической обстановки и изменения климата, недостатком йода в организме страдает большая часть населения не только нашей страны, но и всей планеты. Высокий уровень радиации, частое пребывание на солнце, стрессы и переутомления требуют повышенного употребления этого микроэлемента. Узнайте, в каких продуктах питания содержится максимального количество йода, и сбалансируйте свой рацион, чтобы получить максимальную пользу.
Сухость кожи, тусклость, выпадение волос, ломкость ногтей, отёчность, одутловатость лица, потухшие глаза, усталость, сонливость, плаксивость и т.д. - это всё нехватка йода в организме.
Для чего нужен йод
Практически каждый человек, обратившийся к эндокринологу и сдавший ряд необходимых анализов, получает назначение для приема лекарственных препаратов, повышающих содержание йода в организме. Этот ценный микроэлемент способствует таким жизненно важным процессам, как:
Вот почему так важно получать достаточное количество йода ежедневно. Проще всего этого добиться, употребляя в пищу продукты, содержащие большое количество этого полезного элемента.
Все дело в том, что йод - это не только спиртовой аптечный настой для обработки ран, но и один из важнейших микроэлементов, необходимых для слаженной работы человеческого организма. Нехватка этого микроэлемента вызывает серьезную озабоченность у врачей во всем мире. Йододефицит — действительно глобальная проблема, которая коснулась более полутора миллиардов жителей планеты. В России более 35% населения страдают от йододефицита. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности!
Опасность нехватки этого микроэлемента в организме велика, т.к. на функции щитовидной железы завязана не только наша внешность, но и гормональная система. У детей нехватка йода выражается проще - не может сосредоточиться на выполнении школьных заданий, устаёт, плаксив.
Какие продукты богаты йодом
Самыми богатыми на этот микроэлемент являются:
Употребляйте в пищу вместо обычной каменной соли йодированную или морскую. Это поможет поддерживать уровень йода в организме.
Таблицы продуктов с высоким содержанием йода
Продукт | Сколько содержится йода, мкг % | Продукт | Сколько содержится йода, мкг % |
Рыба, выловленная из моря или океана | 370 — 410 | Морская капуста | 375 — 380 |
Рыба пресноводная | 235 — 249 | Цельное молоко | 11 — 15 |
Креветки, выловленные в море | 175- 195 | Говядина | 12 — 15 |
Креветки, из искусственного водоема | 155 — 163 | Свинина | 9 — 11 |
Печень трески | 95 — 103 | Черный чай | 6 — 8 |
Устрицы | 57 — 63 | Зеленый чай | 7 — 9 |
Щавель, листья салата | 17 — 20 | Репа | 7 — 8 |
Желток куриных яиц | 12 — 15 | Клубни картофеля | 3 — 5 |
Хлеб ржаной | 7 — 9 | Овощи | 1 – 10 |
Океаническая сельдь | 53 — 60 | Твердый сыр | 3 — 4 |
Макрель | 96 — 105 | Рис басмати | 2 — 3 |
2. Таблица количественного содержания йода в овощах и фруктах
Наименование продукта | Количественное содержание йода, мкг на 100 г. | Наименование продукта | Количественное содержание йода, мкг на 100 г. |
Картофель | 7-8 | Яблоки | 65-70 |
Свекла | 6-7 | Груши | 67-73 |
Редис | 15-17 | Виноград | 63-65 |
Щавель | 17-19 | Фейхоа | 72-75 |
Шпинат | 18-20 | Хурма | 75-79 |
Репа | 18-19 | Вишня | 55-60 |
Листья салат | 23-27 | Абрикос | 53-57 |
Петрушка | 27-30 | Вишня | 45-47 |
Сельдерей | 28-32 | Гранат | 47-52 |
ткуда берется йод?
Физиологическая потребность в йоде составляет 100-150 мкг в сутки.
Он, как и другие микроэлементы, поступает в организм человека главным образом с пищей. Основные природные источники йода – почва и почвенные воды и, следовательно, все, что растет на земле, а также море-продукты (водоросли, рыба, морские животные). Там, где почва бедна этим микроэлементом, значительная часть населения страдает йододефицитными заболеваниями. Чаще дефицит йода наблюдается в горных районах и долинах крупных рек.Один из самых простых и надежных способов профилактики йододефицитных состояний – это использование йодированной соли.
Больше всего йода содержат морские водоросли (до 160-800 мг/100 г в сухой ламинарии, 200-220 мг/100 г в сухой морской капусте). Большое количество йода обнаружено в морской рыбе и морепродуктах. Содержание йода в мясе, молочных продуктах, яйцах составляет в среднем около 7-16 мкг/100 г. К источникам йода относятся также фрукты и ягоды (апельсины, яблоки, виноград, персики, сливы, вишни), овощи (картофель, свекла, морковь, салат, зеленый горошек), крупы, бобовые, соя, ржаной и серый хлеб, грецкие орехи и мед. Треть всего количества йода, который наш организм получает с пищей, используется щитовидной железой, остальное выводится с мочой.
Хранение и кулинарная обработка пищевых продуктов ведут к большим потерям йода (до 65%). Положение спасает йодированная соль - при ее использовании для приготовления блюд потери при тепловой обработке значительно уменьшаются (22-60%).
Йод хорошо всасывается в организм даже с поверхности кожи, поэтому иногда для экстренного введения его в организм достаточно нарисовать на коже йодную сеточку. Таким же способом можно проверить, достаточно ли в организме йода. Нанесите на кожу несколько перпендикулярных полосок на расстоянии 1-1,5 см друг от друга и проверьте, как быстро они исчезнут. Если это произойдет за несколько часов, значит, йода в организме не хватает.
Как получить максимальную пользу
Чтобы получить оптимальную дозу микроэлемента, придерживайтесь этих правил:
Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете получать максимальную пользу от продуктов с высоким содержанием йода и грамотно сбалансировать свой рацион.
© 2018, Хартон Марина Игоревна 980