СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Для чего нужен йод

Нажмите, чтобы узнать подробности

Из-за ухудшения экологической обстановки и изменения климата, недостатком йода в организме страдает большая часть населения не только нашей страны, но и всей планеты. Высокий уровень радиации, частое пребывание на солнце, стрессы и переутомления требуют повышенного употребления этого микроэлемента. Узнайте, в каких продуктах питания содержится максимального количество йода, и сбалансируйте свой рацион, чтобы получить максимальную пользу.

Сухость кожи, тусклость, выпадение волос, ломкость ногтей, отёчность, одутловатость лица, потухшие глаза, усталость, сонливость, плаксивость и т.д. - это всё нехватка йода в организме.

Для чего нужен йод

Практически каждый человек, обратившийся к эндокринологу и сдавший ряд необходимых анализов, получает назначение для приема лекарственных препаратов, повышающих содержание йода в организме. Этот ценный микроэлемент способствует таким жизненно важным процессам, как:

  1. Регулирование работы эндокринной системы и выработка гормонов щитовидной железы.
  2. Обмен веществ.
  3. Работа репродуктивной системы и половое влечение.
  4. Расщепление жиров и сахара.
  5. Поддержание кровяного давления.
  6. Нормализация частоты сердцебиения.
  7. Нормальное деление имеющихся и образование новых клеток.
  8. Поддержание иммунитета.
  9. Стабилизация уровня сахара в крови.

Вот почему так важно получать достаточное количество йода ежедневно. Проще всего этого добиться, употребляя в пищу продукты, содержащие большое количество этого полезного элемента.

Все дело в том, что йод - это не только спиртовой аптечный настой для обработки ран, но и один из важнейших микроэлементов, необходимых для слаженной работы человеческого организма. Нехватка этого микроэлемента вызывает серьезную озабоченность у врачей во всем мире. Йододефицит — действительно глобальная проблема, которая коснулась более полутора миллиардов жителей планеты. В России более 35% населения страдают от йододефицита. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности!

Опасность нехватки этого микроэлемента в организме велика, т.к. на функции щитовидной железы завязана не только наша внешность, но и гормональная система. У детей нехватка йода выражается проще - не может сосредоточиться на выполнении школьных заданий, устаёт, плаксив.

Какие продукты богаты йодом

Самыми богатыми на этот микроэлемент являются:

  1. Морепродукты: осетровые породы рыб, устрицы, крабы, креветки, сельдь.
  2. Водоросли: ламинария, морская капуста.
  3. Молочные продукты: жирный творог, твердый сыр, цельное молоко, сметана.
  4. Грецкие орехи.
  5. Желток яиц.
  6. Фрукты: хурма, фейхоа, груша, вишня, виноград, абрикос.
  7. Овощи: картофель, баклажан, морковь.
  8. Крупы: гречневая и овсяная.
  9. Свежая зелень, шпинат, щавель.
  10. Мясо: свинина и говядина.

Употребляйте в пищу вместо обычной каменной соли йодированную или морскую. Это поможет поддерживать уровень йода в организме.

Таблицы продуктов с высоким содержанием йода

  1. Таблица количественного содержания йода в мясе, молоке, морепродуктах, крупах, чае.
Продукт Сколько содержится йода, мкг % Продукт Сколько содержится йода, мкг %
Рыба, выловленная из моря или океана 370 — 410 Морская капуста 375 — 380
Рыба пресноводная 235 — 249 Цельное молоко 11 — 15
Креветки, выловленные в море 175- 195 Говядина 12 — 15
Креветки, из искусственного водоема 155 — 163 Свинина 9 — 11
Печень трески 95 — 103 Черный чай 6 — 8
Устрицы 57 — 63 Зеленый чай 7 — 9
Щавель, листья салата 17 — 20 Репа 7 — 8
Желток куриных яиц 12 — 15 Клубни картофеля 3 — 5
Хлеб ржаной 7 — 9 Овощи 1 – 10
Океаническая сельдь 53 — 60 Твердый сыр 3 — 4
Макрель 96 — 105 Рис басмати 2 — 3

2. Таблица количественного содержания йода в овощах и фруктах

Наименование продукта Количественное содержание йода, мкг на 100 г. Наименование продукта Количественное содержание йода, мкг на 100 г.
Картофель 7-8 Яблоки 65-70
Свекла 6-7 Груши 67-73
Редис 15-17 Виноград 63-65
Щавель 17-19 Фейхоа 72-75
Шпинат 18-20 Хурма 75-79
Репа 18-19 Вишня 55-60
Листья салат 23-27 Абрикос 53-57
Петрушка 27-30 Вишня 45-47
Сельдерей 28-32 Гранат 47-52

ткуда берется йод?

Физиологическая потребность в йоде составляет 100-150 мкг в сутки.

Он, как и другие микроэлементы, поступает в организм человека главным образом с пищей. Основные природные источники йода – почва и почвенные воды и, следовательно, все, что растет на земле, а также море-продукты (водоросли, рыба, морские животные). Там, где почва бедна этим микроэлементом, значительная часть населения страдает йододефицитными заболеваниями. Чаще дефицит йода наблюдается в горных районах и долинах крупных рек.Один из самых простых и надежных способов профилактики йододефицитных состояний – это использование йодированной соли.

Больше всего йода содержат морские водоросли (до 160-800 мг/100 г в сухой ламинарии, 200-220 мг/100 г в сухой морской капусте). Большое количество йода обнаружено в морской рыбе и морепродуктах. Содержание йода в мясе, молочных продуктах, яйцах составляет в среднем около 7-16 мкг/100 г. К источникам йода относятся также фрукты и ягоды (апельсины, яблоки, виноград, персики, сливы, вишни), овощи (картофель, свекла, морковь, салат, зеленый горошек), крупы, бобовые, соя, ржаной и серый хлеб, грецкие орехи и мед. Треть всего количества йода, который наш организм получает с пищей, используется щитовидной железой, остальное выводится с мочой. Хранение и кулинарная обработка пищевых продуктов ведут к большим потерям йода (до 65%). Положение спасает йодированная соль - при ее использовании для приготовления блюд потери при тепловой обработке значительно уменьшаются (22-60%).

Йод хорошо всасывается в организм даже с поверхности кожи, поэтому иногда для экстренного введения его в организм достаточно нарисовать на коже йодную сеточку. Таким же способом можно проверить, достаточно ли в организме йода. Нанесите на кожу несколько перпендикулярных полосок на расстоянии 1-1,5 см друг от друга и проверьте, как быстро они исчезнут. Если это произойдет за несколько часов, значит, йода в организме не хватает.

Как получить максимальную пользу

Чтобы получить оптимальную дозу микроэлемента, придерживайтесь этих правил:

  1. Каждый день употребляйте 1- 2 продукта с высоким содержанием йода.
  2. Для приготовления пищи используйте морскую или йодированную соль.
  3. Фрукты, овощи и зелень ешьте в свежем виде.
  4. Мясо и рыбу лучше не жарить на растительном масле, а тушить или отваривать.
  5. Ешьте часто и небольшими порциями.
  6. Выбирайте высококачественные продукты и внимательно следите за сроками годности.
  7. Не путайте молочные продукты с молоко содержащей продукцией, а сыр с сырным продуктом.
  8. Прислушивайтесь к своему организму, чаще всего он сам подсказывает, какие именно продукты ему сейчас необходимы.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете получать максимальную пользу от продуктов с высоким содержанием йода и грамотно сбалансировать свой рацион.

Категория: Прочее
10.05.2018 15:42


Рекомендуем курсы ПК и ПП