СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до 21.06.2025
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Espelette - Département Pyrénées Atlantiques - Le Village Préféré des Français
Эспелетский (Эспелетийский) перец фр. Piment d'Espelette) — разновидность перцастручкового (Cápsicum ánnuum). Культивируется на юго-западе Франции. Назван по наименованию коммуны Эспелет.
Эспелет — небольшая баскская деревня в бывшем королевстве Наваррском, которое король Генрих IV присоединил к Франции.
А знаменита она выращиваемым здесь красным перцем, завезенным сюда мореплавателями из Америки.
Эспелет считается столицей красного перца.
Он здесь везде. Растет на грядках.
Сушится на окнах и стенах домов.
Им украшают интерьеры отелей, магазинов, кафе. Перец продается во всех магазинах, его добавляют во все блюда.
Изображения перца помещены на все сувениры, которые изготавливают местные умельцы. Каждый год в конце октября в селении проводится ярмарка перца.
Помимо колбас, ветчины и других съедобных изделий, его добавляют в шоколад. Невероятно вкусный шоколад с красным перцем.
Перец Эспелет- козырь баскской кухни. Этот перец завезли ещё в начале XVII века из Мексики. Благодаря благоприятному микроклимату у подножья Пиреней и океана перец отлично прижился на плантациях.
Это прихотливое растение, которое не ест насекомое из-за горького привкуса и растение никогда не болеет.
Начиная с 1968 года ежегодно в Эспелет проходит знаменитый Фестиваль Перца – один из самых веселых и красочных праздников Пиренеев.
За эти годы фестиваль превратился из локального гастрономического праздника, которым баски традиционно отмечали урожай, в событие национального масштаба, привлекающее каждую осень в этот живописный поселок до 20 тысяч туристов из Франции и из-за рубежа
В октябре, когда урожай уже собран, перец развешивают яркими гирляндами для просушки на солнце на белых фасадах домов. Затем его измельчают и сушат, после чего готовят из него приправы и кондитерские изделия, в частности, конфитюры и пюре, а также добавляют в пиво, лимонад и шоколад.
Последние выходные октября в этом пасторальном поселке басков проходят в шумной праздничной атмосфере, с дегустацией национальных блюд и под звуки народной музыки.
*
Espelette - Département Pyrénées Atlantiques - Le Village Préféré des Français Aujourd'hui comme hier, le village doit sa renommée internationale au piment dit d'Espelette qui bénéficie de l'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) depuis l'an 2000. A proximité des plages de la Côte basque, enveloppé dans un décor de verdure, le village s'enorgueillit d'un glorieux passé et d’un premier prix au concours des Villages Coquets de France, obtenu en 1922 ! Ici les maisons rougeoient plus qu’ailleurs, enflammées par les piments encordés aux façades, le long de rues sinueuses qui mènent au château. L’église forteresse du XVIIe siècle renferme un splendide retable baroque doré au centre duquel un grand tableau représente la lapidation de St Etienne. Et, au détour d’une rue, l’inévitable fronton de pelote basque, sport de force et d’adresse, et pôle majeur de la culture basque au même titre que les pottoks, ces petits chevaux rustiques, qui font la fierté de la région.
© 2018, Хартон Марина Игоревна 1454
На какие только ухищрения ни идут современные шефы, чтобы удивить искушенную публику!.. Но эспелетт в десертах - не новейшее веяние, а старая добрая традиция.
В позапрошлом веке в Испании готовили салат из апельсинов с перцем. В Мексике с незапамятных времен кокосовый орех подают с перцем и лаймом. В Камбодже одно из излюбленных лакомств -ананас со специями... Европейская кухня только начинает вкусные эксперименты с применением перца.