СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Многие молекулы очень велики и по длине, и по молекулярной массе. Так. молекулярная масса инсулина -5700, белка-фермента рибонуклеазы-127000, яичного альбумина-36000, гемоглобина-65000.
В состав различных белков входят самые разные аминокислоты. Набор всех двадцати видов аминокислот содержит: казеин молока, миозин мышц и альбумин яйца. В белке-ферменте рибонуклеазе -19, в инсулине содержится 18 аминокислот. Коллективу учёных под руководством академика Ю.А. Овчинникова удалось расшифровать сложную структуру белка родопсина, ответственного за процесс зрительного восприятия.
Кровь осьминогов. моллюсков и пауков имеет голубой цвет, потому что переносчиком кислорода у них служит не красный гемоглобин, содержащий атомы железа, а гемоцианин с атомами меди.
Почти половина необходимых нам белков. углеводов, 70-80% витаминов, значительное количество минеральных солей. аминокислот и других питательных элементов содержится в хлебе.
Американские учёные выделили из растения ( семейство Пентадипландовых), произрастающего в Западной Африке, белок, который слаще сахара в 2 тыс. раз. Этот шестой. известный науке сладкий белок, названный бразеином. содержится в плодах. которые с большойохотой поедают местные обезьяны. Биохимики расшифровали строение молекул сладкого белка, в каждой из них содержится 54 аминокислотных остатка.
© 2019, Лященко Людмила Егоровна 142