Это странное слово «хайп»

Как известно, заимствованное слово-неологизм «хайп» вошло в тройку самых популярных слов 2017 года. Оно стало широко употребимым не только в молодёжной среде. Его используют в названиях клубов и увеселительных заведений, а компания МТС назвала так свой новый безлимитный тариф.

Что же означает это слово? Если следовать лингвистической терминологии, то надо отметить, что существует два слова-омонима «хайп», образованных от разных английских слов.

(1) Хайп (от англ. hype – «шумная реклама, пиар») - это ажиотажный интерес к какому-либо объекту, вызванный активной рекламой. На основе этого, главного, значения у слова «хайп» появились и другие. Хайпом называют эмоциональный подъём (совсем не связанный с рекламой и СМИ). Хайпом именуется и стиль одежды, ориентированный брендовые и дорогие модели. Слово «хайп» в указанных трёх значениях породило массу новых слов и выражений, например:

хайпить – активно рекламировать, пиарить;

хайпинг – шумная рекламная компания;

хайпануть - произвести фурор, прославиться;

ловить хайп - добиваться популярности в интернете любыми путями;

похайпить – потусоваться, развлечься;

хайповые вещи – одежда соответствующего стиля.

(2) Хайп (от англ. аббревиатуры HYIP - High Yield Investment Program) – это проект, разработанный по схеме пирамиды: каждый инвестор получает доход, используя инвестиции, сделанные последующими вкладчиками. Хайп-проекты реализуются, как правило, через интернет. Производные слова:

хайпить - быть участником хайп-проекта;

хайпинг – инвестирование личных средств в проект, построенный на привлечении новых вкладчиков.

Слово «хайп» и его производные так хорошо «вписались» в русский язык, наверное, ещё и потому, что созвучны русским словам: «хай» - шум, крик; «хапануть» - внезапно схватить или обогатиться незаконным образом. Очевидно и семантическое сходство.

О времена! О нравы!

04.01.2018 21:17


Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас