Франция. Красивая деревня Вёль-Ле-Роз( Veules Les Roses)

Есть на просторах Нормандии красивые деревни. Вель-Ле-Роз с шестью сотнями жителей расположена у самого синего моря, реки Вель, да и ко всему этому еще какие-то скалы прилагаются. Жители той деревни души в ней не чают, моют ее и блистят и по мере сил украшают: потому она и красивая такая и, если судить по фотографиям, живут в ней не люди, а ма-аленькие чистенькие гномики, как из сказки.

"Теперь я нахожусь в Нормандии, на берегу моря, – писал в 1874 году в будущем знаменитый русский художник Василий Поленов родным. – Живу вместе с Репиным в домике, находящемся в лесу, то есть в лесу не в лесу, а между деревьями, на берегу быстрой и прозрачной, как кристалл, речки; она течёт не более как полторы версты, а на ней находятся три фабрики и восемь мельниц, постоянно работающих".

В этом письме Поленова речь идёт о небольшом живописном местечке Вель-ле-Роз (Veules-les-Roses) в Нормандии на побережье Ла-Манша (La Manche). Именно сюда, в эту деревушку с самой маленькой рекой Франции, водяными мельницами и даже своими собственными Елисейскими Полями, приехали летом 1874 года Илья Репин, Василий Поленов, Константин Савицкий, Алексей Харламов. Здесь Поленов написал пейзаж, ставший знаменитым, "Старые ворота. Вёль. Нормандия" (Русский музей, Санкт-Петербург). Здесь Репин, вдохновлённый величественной красотой моря, нарисовал несколько морских пейзажей. В своих письмах Репин писал, что "не отдал бы десяти Италий с Неаполем за это место". Репин даже назвал своё пребывание в Вёле "Третьим уроком живописи".

17.01.2019 00:48


Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас